English


海南首部“通史”著作出版

2018-05-08 09:21 来源:中国新闻网 
2018-05-08 09:21:03来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新社海口5月7日电 (记者张茜翼)由人民出版社出版的《海南通史》7日在海口举行新书发布会。该套书共计约270万字,是海南首部翔实的通史著作。

  《海南通史》全书分“先秦至五代十国卷”“宋元卷”“明代卷”“清代卷”“民国卷”和“当代卷”等六卷,全面、系统地叙述海南省(含南海诸岛及其邻近海域)的历史发展过程。

  该书由海南大学年过八旬的教授周伟民、唐玲玲耗时30年组织撰写,以地方文献证史,广泛深入开展田野调查,搜集大量的族谱、碑刻等民间文献,先后研究了黎族民俗文身、更路簿等20多个专题,撰写了《海南史传与碑传汇纂》《“凡俗”与“神圣”——海南黎峒习俗考略》《中国与马来西亚文化交流史》《南海天书——海南渔民“更路簿”文化诠释》等十几部专著,为构建通史打下基础。

  周伟民介绍,该书除了参考中国历代的正史、政书以及记述典章制度的文献等与海南相关的材料外,还参考了大量的地方文献、历代文人笔记中对海南的记述,以及有关海南的民间戏曲、民谣、传说、民俗与方言资料、境外各海南会馆的史料等。

  “以地方文献证史,回到历史现场。”周伟民说,将地方文献和正史的征引、解读与实地调查相结合,让文献与田野中的印象互动,通过学术上的想象与联想,读者能有“临即感”,历史事实也有了真切感。

  谈到编写过程遇到的困难,周伟民特别提到对于海南远古至唐代这一时间段的历史记录。“唐以前长期居住在岛上的先住民黎族没有本民族文字,而生活在岛上的寥寥几许汉族居民,只能维持生计,不可能有文字记录。”

  鉴于此,两位老人花费大量时间深入乡村黎寨,对黎族的文身文化、石拍、树皮布文化等开展研究,结合文献进行分析并真实记录。

  记者看到,《海南通史》明代卷对“海南渔民独创更路簿”部分进行了翔实记载。《更路簿》是海南渔民在开发和经营西、南、中沙群岛的过程中,用海南方言字写成,利用文字和地图的方式描绘出的航海手册。周伟民、唐玲玲专门对此开展研究,对海南渔民自古以来自编自用的航海“秘本”更路簿进行全方位的历史、文化诠释。

  人民出版社总编辑辛广伟表示,《海南通史》史料丰富,论述精当,从政治、经济、社会、文化、科教等各方面,书写了从先秦至当代上下近1万年的海南历史,是研究海南地方史的精品力作。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有