English


庄子的人生哲学

2018-05-09 11:02 来源:光明网 史艺帆
2018-05-09 11:02:18来源:光明网作者:史艺帆责任编辑:丛芳瑶

  作者:史艺帆

  人们都说,中国的政治,自古以来都是兼采儒家与法家,“外儒内法”;而中国人灵魂的两面,却是儒家与道家。儒家思想为显性,它告诫人们,做人要追求上进、积极入世,修身齐家治国平天下。可是,在追求尘世功名利禄、大好前途之时,人总会面临内心的迷茫、煎熬与挣扎。这时,不妨发掘自己深藏灵魂深处隐性的道家思想,来给自己焦虑迷茫的心一丝慰藉。

  读《论语》,它平和的语言,每一句无不义正言辞地指向修身、忠孝、仁义,要人们在世界上建立一个宏伟的、受外界承认与赞扬的美好人生。而在出人头地的路上,当你迷茫、不安、焦虑的时候,不妨捧一本《庄子》,让心回归纯粹,让灵魂得到安宁。

  我们每一个人,其实都在建功立业、成人上人和淡泊宁静、远离尘世喧嚣的人生理想中挣扎。总想着要功成名就,光宗耀祖,为世界留下自己的一些印记,才不辜负自己匆匆来人世间走一遭。但是,纵使功如秦皇汉武,历史也不会为任何一个人停留。有的人穷极一生,都在想着向上爬,即使面对自己不喜欢的专业、不喜欢的工作、不喜欢的生活状态,却也留恋不已不舍放手。这些人入世太深,甘愿做那个“王巾笥而藏于庙堂之上”的楚国神龟,牺牲一辈子的快乐与幸福,成就一个只被别人称赞的人生。人前辉煌如塔,人后凄凉如沙,活成父母亲朋的面子,却活不成淡定从容的自己。而实际上,幸福其实并不是官位有多高、财富有多少,洛克菲勒只有一个,平平淡淡才是人生常态。有些人总是这样想:读书要考第一名,大学要考TOP10,工作还要体面安稳收入高。他们不断地汲汲于功名利禄,向往着远方的险峻景色,却忽视了身边最美好的风景。

  当下社会,焦虑似乎成了一种普遍情绪。各个行业、各个年龄阶层的人,都在焦虑着。大家似乎都不满于现状,都在求新求变。可事实上,真正可以改变现状的人,又有多少。我想,这种焦虑,正是由于入世太深、太过依赖和太过重视外界的眼光与评价。大家的精神支柱似乎都放在了外物之上,放在了社会之中,太过在意社会的地位、他人的眼光、外界的评价。于是他们不断地追赶着地位、权利、金钱,觉得拥有了这些,便获得了幸福。实际上,他们的幸福,来自外界的评价,而不是发自自己的内心。当它们失去了眼前拥有的一切,人生瞬间便会崩塌。庄子曾言:“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮”,这又是一种新的人生态度。它的精神支柱,完全在于自己的内心,而不依靠外物。列子御风而行,泠然善也,但依旧有所待,非最高境界;只有顺应天地规律,顺应人性和本心,明白自己想要的究竟是什么,才可以达到无所待的境界。那时,他人的眼光和外界的评价,将不再会震荡你的心,焦虑自然无处可存。

  读《庄子》,可以让自己汲汲于功名的那颗焦虑不安的内心平静下来。但我们也要对其中的思想辩证的吸收。儒道之法,兼而采其长、取其精,为我所用也。也许,淡泊明静的境界和建功立业的追求可以握手言和。

[责任编辑:丛芳瑶]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有