English

文荟频道 »光明掠影> 正文

比利时: 一次“不同寻常之旅”

2018-05-11 10:17:15来源:光明网作者:责任编辑:宫辞

比利时: 一次“不同寻常之旅”

  安特卫普火车站堪称比利时建筑的奇葩 记者刘军摄

  2017年6月,在“中国-欧盟领导人会晤”期间,中国总理李克强与欧盟委员会主席容克共同确定2018年为“中国—欧盟旅游年”。在2018年1月威尼斯举行的“中欧旅游年”开幕式上,李克强指出,中欧正努力打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,全面落实《中欧合作2020战略规划》,携手推动中方“一带一路”倡议与欧方发展战略有效对接。中欧双方以举办“中欧旅游年”为契机,积极扩大中欧旅游合作和人员往来,促进文明对话和民心相通,推动共同发展和互利共赢,为新时期中欧全面战略伙伴关系发展注入新动力。

  欧盟对“中欧旅游年”十分重视。欧委会负责内部市场、工业与中小企业事务的委员宾科夫斯卡表示,欧盟对“中欧旅游年”活动在促进欧盟旅游业持续发展、刺激经济发展和吸引更多投资等方面充满期待。2018年是中欧建立全面战略伙伴关系15周年,将这一年定为“中欧旅游年”将极大促进中欧关系全面发展,还将带来显著人文效益。据悉,目前中国是欧盟第三大游客来源国。2016年访问欧盟成员的中国游客达350万人次;2017年上半年,中国游客数量增长迅猛,同比增长达65%。

  不久前,受比利时首相府和比利时瓦隆大区(法语区)、弗朗德大区(弗拉芒语区)和布鲁塞尔大区(法语与弗拉芒语混合区)旅游局的邀请,记者在这个蕞尔之国做了一次不同寻常的旅行。比利时地处欧亚大陆最西端,国土只有3万多平方千米,但各种特色的旅游景点遍布全国,还有布鲁日莱城、弗朗德修女屋、布鲁塞尔大广场、斯皮耶纳的新石器时代的燧石矿、图尔奈圣母大教堂等十余处世界文化遗产。比利时首都布鲁塞尔是欧盟总部和诸多国际组织所在地,号称“欧盟首都”,也有“时尚之都”“美食之都”的美誉;北部城市安特卫普是“世界钻石之都”,也是画家鲁本斯的故乡;运河纵横交错的布鲁日则有“欧洲最美丽的风景城市”之称;东部的阿登丘陵是二战最后一次战役阿登战役(突出部战役)战场,如今则是享受大自然的胜地;“水疗”斯帕一词源于自比利时斯帕市,这里是矿泉水产地和温泉疗养地。比利时是美食王国,以各式海鲜、贝类著名。比利时还有350多种啤酒,400多种巧克力,来比利时一定能够体验一次“饕餮之宴”。记者撷取此次旅行的几个镜头以飨读者。(光明日报记者刘军文/图)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 宫辞]   来源:光明网   2018-05-11 10:17

手机光明网

光明网版权所有