涵养文化自信的一部历史小说——评《蜀盐说》

2018-05-14 08:09 来源:光明网 
2018-05-14 08:09:26来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  英国著名科学史专家李约瑟博士在英国出版的《中国科学技术史》撰述——“卓筒井开创了机械钻井的先河”,堪称为世界钻井之父。该技艺被国务院列为首批国家级非物质文化遗产、卓筒井被列为第七批全国重点文物保护单位。

  北宋时期发源于四川遂宁市大英县的卓筒井,被外国人称为“中国的第五大发明”、“世界石油钻井之父”。长篇历史小说《蜀盐说》由资深新闻媒体人、作家刘裕国担任主创、联手省内外作家肖云星、龙敦仁、杨俊富打造的一部关于卓筒井的历史文学作品。展现了一部波澜壮阔的采盐历史。虽然看起来是一件小事,反映的却是“民以食为天”的大事。

  《蜀盐说》小说以历史文学表达的方式,呈现了卓筒井技术发明和发展的历史故事。纵横万里,驰骋千年。造福苍生,救济天下的民生情怀是中华民族的优良传统、也是中华文化延绵不绝的文化本色,呈现了中华民族“自强不息,厚德载物”的品德。《蜀盐说》讲述了北宋庆历年间,蜀地闹盐荒,由于官商勾结,盐帮垄断,导致民不聊生。四川遂州大英乡民为生存而冒险探索,发明了卓筒小口深井提取地下盐卤的技术。北宋大才子苏轼知道后,上报朝廷,深得朝廷赏识,得以推广,蜀盐由此兴盛,卓筒井得以名扬天下,造福一方。《苏东坡全集》中有《蜀盐说》一文,记载“利之所在,人无不知。”详细描述了四川遂州大英地区首创卓筒井的开掘和采盐过程。这是历史文献对“筒井”的唯一记录。由此可见这位能写出“文起八代之衰,而道济天下之溺;忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅”锦绣文章的大才子对民生疾苦的关心。

  主创刘裕国先生多年关注这一历史题材,在繁忙的工作之余,梳理了这一阶段的历史脉络,挖掘出这一历史史实,用文学的手法塑造了主人公卓童——一位勤劳智慧、开拓创新、大义凛然、主持正义的典型代表,英雄当路而立,一心为民,敢于奉献的正义形象。“创作这部作品的主要目的是,要为现实服务,通过文化的传承来反映劳动人民的创造精神和百折不挠的奋斗精神。”刘裕国先生说,整部作品分为三个部分,第一是反映了劳动人民的智慧,书里有一群生龙活虎的年轻人,他们充满理想,充满激情;第二是改革的精神,书里面有先进的生产力和落后的生产力的殊死较量;第三是民生情怀的对撞,有代表历史主流价值观的,充满视民如伤、心系苍生忧乐的民生情怀,也有一些为了个人私利不顾老百姓利益的落后腐朽社会现象。

  一个时代有一个时代的问题。所以王国维先生有一句名言:凡一代有一代之文学。文学就是仁学。在这个新时代,我们需要更多优秀的文学作品来涵养新时代的正气、勇气来讴歌我们伟大的中华民族的优良品德。中国传统政治中对于科学有一个评价标准,那就是《尚书》中提倡的“正德、利用、厚生、唯和。”不是西方资本主义对自然资源的疯狂掠夺,导致资源枯竭的危险。这是中西文化的区别。我们在汲取中华传统智慧的同时,要做深刻的反思。立足中华优秀传统,才能有所作为。正如十九大所要求的:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  纵观历史经验和教训。中华民族的复兴,实际上就是中华文化的复兴。文化复兴的表现就是中华民族的智慧给世界各族人民带来了愉悦和舒心,世界各族人民对中华文化的认同和向往。《蜀盐说》在尊重历史事实的基础上,秉持“春秋笔法”,书写民生疾苦与忧乐。让我们了解到宋朝时四川地区关于采盐的历史史实,不仅仅是涵养了我们的历史见识,主要的还是修复了中华民族的文化自信。深刻领悟了“不忘初心”“天理良心”的深刻含义。

  (作者:王兆雷 中国教育报特约评论员)

[责任编辑:廖慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有