把暗黑的日子过他个鲜花盛开

2018-06-06 11:33 来源:光明网 王曼曼
2018-06-06 11:33:57来源:光明网作者:王曼曼责任编辑:宫辞

  作者:王曼曼

  什么样的女性是最坚强的?最有品味的?最有智慧的?那就是,能够把苦难的日子黑暗的日子过他个鲜花盛开的。

  曾经有一个这样的女士,最爱的品牌是香奈儿,老公是电视台高层,会挣大钱。他们一家在北京时,孩子上纯正国际学校,住在别墅区,家里装修风格是巴洛克式的。这个女士喜欢的事情之一,是跟她的老公较劲、打架。她的名言是,男人就应该宠着女人,不能让男人对老婆有一点怠慢。有一次我们大家聚餐,场合挺正式,本来应该他们夫妻出席的,却只有老公一个人到场,有点尴尬地告诉大家,唉,老婆大人不舒服。后来我一问,果然是打架赌气不来了。这样的随时撒泼犯浑的女子,自以为男人必须终身怕自己,我看来,她就是属于不会坦然过日子。

  会坦然过日子的女性,大概有几个特征。

  首先,两性关系处理得好。结不结婚没关系,但是一定有互相爱护照顾的异性伴侣。一个女友,离婚三次了,有一个前夫经过婚姻离合彷如走了一趟炼狱,癌症加身辞世。她年过半百独身一人,平时走南闯北现世安稳,可是就怕生病。一病不起,无人照料,只有小时工陪着,小时工趁火打劫买东西报花账。我去看她时,她兀自女豪杰气短。问她,年轻时非要把优秀的老公休了,后悔吗?她说,唉,不后悔是假的。

  这样的日子,缺憾较大。

  其次,有不断学习的能力。这个比较难。生活中让人停下脚步的理由太多了,俗事、困境、自满或者平庸的每一天,都可能消磨掉学习的热情。而不持续学习,你怎么知道,去年获得诺贝尔文学奖的作家哪部作品精彩?奥斯卡的水形物语跟以往的最佳影片差别在哪里?到了日本的现实唐朝京都,抑或世界上任何地方,都应该压低了声音说话?只是买买买,不去认真拜访纽约现代美术馆,第五大道其实就黯然失色了?持续的学习,能让三十年前在北京读大学英语只是新概念三册水平的你,可以自信走遍全球?

  越是持续学习,越能发现自己的卑微,越能感受生活的味道。

  第三,能生出孩子,还能把他们教养成合格的人。这个还是难啊!身为中国人,做母亲,不合格的太多了,不然,国外有中国旅行团的地方,哪里来的那么多最能哭闹的中国孩子?国外小留学生哪来的那么多只飚豪车不肯学习的中国二代?北大清华哪里出来的那么多精致利己主义者?中国青年的集体犬儒主义,不能都怪大环境吧?只把孩子肉身送进哈佛耶鲁牛津剑桥,精神上则只能望英美各路人杰的项背?

  合格的人母,要教给孩子低调、朴实、谦逊、努力、感恩、不怕失败。有了基本的美德,人生就是丰盈的。

  一个女人,把两性、亲子、自身追求这三样都安顿好了,就能把任何样子的生活过得精美充实。

  家,不在豪宅里,仍然盛开着雏菊、晚樱、百合。做饭,能把一锅小米粥熬得秋天丰收的味道扑鼻而来。跟人谈话,能够目光平和的直视对方,并且给人家真诚的微笑。雾霾天,能把家里的空气清理得清新比美车迹罕至的七十年代的北京。坐在防火墙里边,有观看天下的热情和豪情。

  每一天,都是美丽的好日子。这,就是一个能够把暗黑的日子过得鲜花盛开的平凡女子的真心话。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有