商务印书馆推出30卷本《海德格尔文集》

2018-06-12 10:11 来源:中国新闻网 
2018-06-12 10:11:38来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

商务印书馆推出30卷本《海德格尔文集》

  《海德格尔文集》 钟欣 摄

  中新网北京6月9日电 (记者应妮)商务印书馆9日在京推出30卷本《海德格尔文集》,煌煌1100万字的鸿篇巨制首次把海德格尔思想的基本面貌集中展示给中文世界。

  德国哲学家马丁·海德格尔(1889-1976年)被公认为20世纪西方最重要的思想家之一,他的哲学对于20世纪西方哲学以及人文科学诸领域产生了重要影响。海德格尔非常重视中国哲学,他的著作多次引用中国哲学家的观点,他家的墙上挂着写着老子格言的对联。

  德文版《海德格尔全集》规划达102卷,是全集规划卷数最多的哲学家之一。从1975年出版第一本《海德格尔全集》开始,截至目前,在40多年的时间里,德文版全集已经出版了93卷。

  中文版《海德格尔文集》是国家哲学社会科学重大出版项目。中文版文集经过反复考量,选定了30卷的篇目。这30卷属于海德格尔的“基本著作”,基本上能呈现海德格尔思想的总体面貌。

  文集由内地著名海德格尔研究专家同济大学孙周兴教授和香港中文大学王庆节教授担任主编,并聚集了内地杰出的海德格尔研究界的中青年译者。文集译文力求忠实于原文,在中文表达上又具可读性,译文质量在同类译著中达到了一流水准。在国家社科基金项目结项会上,被专家们一致评定为优秀成果。作为国家社科基金重大项目的成果,《海德格尔文集》以约1100万字的鸿篇巨制,把海德格尔思想的基本面貌集中展示给中文世界,使中文学界的海德格尔研究从整体上踏上一个全新的台阶。

  此外,随着德文版《海德格尔全集》的不断出版,中文版《海德格尔文集》也拟增加翻译出版规模。据悉,经过文集编者和译者的讨论,目前已经有另外10卷的计划纳入了文集范围,中文版《海德格尔文集》在未来将扩展为40卷本的规模。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有