English


后母戊鼎——国之重器

2018-06-15 09:20 来源:光明日报 
2018-06-15 09:20:52来源:光明日报作者:责任编辑:潘兴彪

  后母戊鼎 光明图片/视觉中国

  【《如果国宝会说话》解说词摘登】

  三千九百多年前,殷商国力强盛。工匠们正在铸造一个巨大的青铜器。这项工程在当时堪称尖端科技,从采矿,冶炼,运输,合金,铸造,到修饰成形,过程漫长。它就是我们熟知的后母戊鼎,因鼎身的三字铭文而得名。

  铸造这件832.84公斤的青铜器,前后各道工序均需大量熟练工人协作配合。所需金属原料至少在1000公斤以上,而且必须有巨大的熔炉。学者们根据鼎身合范后的范线推测出制作方法的几种可能性,有的认为是分铸而成,也有的认为是地坑式浇铸鼎身,后加铸鼎耳。难度是器身各部分的厚度不同,几种合金溶液,冷却的速度不同,必须要做好协调快速浇铸才能完成。也许这个大鼎,不知经过多少次反复制作才得以成功。

  当时的欧洲还没有进入罗马时期,苏美尔人最早进入青铜时代,他们的青铜主要用于制作日常用具。

  殷商时,“国家大事,在祀与戎”,而殷商人的青铜主要用于制作祭礼器和武器,也开启了青铜时代的中国智造。

  关于后母戊鼎的争议从未停止,多数专家认为“戊”是商王武丁王后妇妌的号,因为武丁另一位王后,妇好墓中出土的一对“后母辛”方鼎,二者的相似度很高。甲骨卜辞中记录了许多妇妌和妇好的内容,她们管理各自的封地,也经常参与国家大事,妇好擅长军事,妇妌擅长农耕。如果说妇好掌握了至高军权,那么妇妌则掌握了至高的农耕祭祀权。

  农业是国之根基,重中之重。同为商代晚期,造型奇特的大禾方鼎,鼎上的人面颇似女性,铭文大禾,禾是谷物的总称,不妨猜想,方鼎盛谷物以祭地,圆鼎则盛肉以祭天。古人早有天圆地方的概念,地为方为阴,象征养育万物之母。由此猜想:方鼎是为祭地而造,由身份高贵的女性主持祭祀仪式。

  鼎所在之处,有了特别的动词叫作鼎立,大地也一定感受到了那不一样的分量。“鼎”逐渐成为象征国家和权力的传国重器,“问鼎”“鼎盛”“一言九鼎”等相关的词,成为庄严尊贵的指代。

  鼎中的王者——后母戊,封印着商代密码与故事的国之重器,今天却无言自威,呈现着辉煌与强大。

[责任编辑:潘兴彪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有