岱山,海洋文学创作浪涌波飞

2018-06-15 11:24 来源:中国艺术报 
2018-06-15 11:24:46来源:中国艺术报作者:责任编辑:潘兴彪

  不久前,我随浙江省作家协会副主席、《文学港》杂志主编荣荣与岱山县作家协会举行座谈,与当地作家进行了文学交流。会议地点是在长剑大道文心书吧。这个书吧是县作协众筹开办的,也是县作协对本县读者与外地文朋诗友一个交流沟通的窗口。

  书吧门外的街心公园里,竖立着一排诗歌长廊,本地诗人谷频、舟子、宋涛、李越等人的诗歌作品展示在上面,给人以人文兴盛的印象。书吧为一室双层店面,首先吸引我眼球的是一套三卷本的精装书《舟山文学精品选》,岱山作家、诗人在其中所占比例突出。而“岱山作家图书”专柜,陈列着几十种本县作家的书集。岱山的文学实力由此可见一斑。

  在我的印象中,岱山文风之盛,举国少见。我梳理了一下,突出表现为“四多”:

  文学人才多。这一个人口不到20万人的海岛小县,县作家协会会员有60多人,其中,中国作协会员2人,省作协会员18人。一个文友跟我讲,“浙江省召开八届作代会,岱山县就有四人当选为代表” ,说起这话的时候,一种自豪感洋溢在他的脸上。是啊,一个县有那么多代表参加作代会,令其他县难望其项背。浙江省作协全委、省散文学会副会长、省电力作协和省金融作协理事,都有岱山作家的一份。在全国产生较大影响的岱山“群岛诗群” ,入选21世纪中国三十六家现代诗群流派之一。这个诗群在《诗歌月刊》 《诗潮》 《作品》等十多家报刊进行过集中展示。

  文学阵地多。岱山县作协主办两种文学内刊, 《群岛》杂志自1984年创刊,至今已发行164期; 2016年创办的《浙江小小说》季刊也蜚声文坛;他们还每年编选一本《群岛诗年卷》交出版社公开出版。一个没有专职人员、没有固定经费的县作协,同时编辑出版两刊一书,这在全国县级作协是很少见的。县档案文史部门办有《岱山记忆》杂志,以挖掘记述地情文化、史海钩沉、人物春秋、风俗民情、胜迹掠影。《今日岱山》也辟有文学园地。岱山作家网作为全省首个县级作家网站,其群岛文学论坛拥有注册会员近12万人。2014年在微信公众号刚问世的时候就拥有了岱山作协的微信公众号,他们还办有文心书吧、文心书坊。众多的文学阵地,为繁荣文学创作提供了舞台。

  文学活动多。岱山文学30年,有影响的全国、全省、全市性文学活动达100多场,近几年文学沙龙、诗歌朗诵、读书会等小型文学活动也高达100多场。连续举办七届“岱山杯”海洋文学大赛,至今已吸引来自海内外三万多位作家参赛,文学大赛成为海岛文化的一张金名片。岱山不论是办杂志还是搞活动,都胸怀大局,面向全国,体现了浴风耕海、海纳百川的胸襟。我本人就是参加“全国知名作家看岱山”采风活动而与岱山结缘的。在请进来的同时,县作协也组织作家、诗人走出去,促进了文学交流,开阔了作家视野、锻炼了作家队伍,使全县文学事业呈现出百花齐放、百舸争流的喜人局面。

  文学成果多。近五年来,岱山作者在全国各类报刊发表文学作品约1600余篇(首),出版文学作品个人集和合集共25部,真的是硕果累累。中国散文学会在中国现代文学馆举行的俞福达海洋散文集《海与岛的独白》研讨会、在中国人民大学举行的朱涛诗集《半轮黄日》作品研讨会,至今为作家们津津乐道。浙江卫视摄制了一部反映岱山文学的专题片《蓝色诱惑》,作为东南亚文化交流节目。《中国青年报》 《文艺报》 《文学报》 《浙江日报》等十多家媒体都对岱山文学创作活动进行过报道。

  这些文学成绩的取得,离不开当地党政领导思想上重视、工作上支持、创作上关心。县人大主任、散文作家俞福达先生就给我讲述了一个“爱才”的故事。本地诗人、作家李国平,被邻县看中,意欲调往他县。俞主任知道消息后,对李国平进行劝留。县委书记对李国平的情况进行了解后,决定提拔使用,留住了人才。李国平也不负众望,通过辛勤努力,用汗水浇开了岱山绚丽多姿的文学之花,使岱山的文学事业呈现出花团锦簇、欣欣向荣的景象。(罗鹿鸣)

[责任编辑:潘兴彪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有