English


《新版美绘西游记(精装AR版)》出版

2018-07-02 09:32 来源:光明网-《文摘报》 
2018-07-02 09:32:14来源:光明网-《文摘报》作者:责任编辑:宫辞

  大圣归来,不止好故事,还有高科技

  ——《新版美绘西游记(精装AR版)》出版

  2018年6月,由80后插画家周壑洋编绘、中国人民大学出版社出版的《新版美绘西游记(精装AR版)》出版上市,在暑假到来之际,为孩子们献上了一道内容丰富、做工精良的精神大餐。

2

 组合立体效果图

  此次中国人民大学出版社推出的精装AR版《新版美绘西游记》,将最新的AR技术应用于该套图书,对书中四十余幅西游记故事画面进行了视频呈现,不仅有炫酷的动画场景,还有逼真的音效配音。小读者在阅读纸质书的同时,可以体验AR技术,把孙悟空、猪八戒、白骨精和众妖怪从书中“请出来”,看孙悟空翻筋斗,妖怪们斗法……甚至还可以与自己喜欢的西游记人物形象合影留念。

  AR技术的加入,给孩子们的阅读这套图书时增添了无穷的乐趣,也让经典文学在高科技的助力下焕发了新的活力。

《新版美绘西游记(精装AR版)》出版

 

《新版美绘西游记(精装AR版)》出版

  该书出版负责人凌江介绍,西游记是深受中国儿童喜爱的故事,根据当下儿童的阅读需求,打造新时代精品出版物,是催生这套书问世的一个主要动力。

  为了创造出符合现代儿童审美情趣的形象,出版社大胆选择与80后的插画家周壑洋合作。周壑洋历时一年多,手绘了六百多幅画稿,最终精选出其中三百多幅插图用于出版。该书插画综合了水墨和漫画等多种艺术风格,人物造型设计灵动可爱,同时又具有中国韵味。在谈到创作的艰辛时,周壑洋说:“前期的设计和准备工作比较复杂,一开始是摸着石头过河,主要的难度在于场景的设定、构图、人物造型的设计、人物心理的描绘、动作的描绘等。”

79JCT619QS)S94EXR0TLAC8

 

6W_WVJ4)@[3VYZ(QK{8@(BC

  《西游记》作为文学经典,带给不同年龄阶层读者的阅读感悟是不同的。因此,在故事的选取上,出版社也颇费了一番心思,凌江介绍:“全本的《西游记》一百回,里面的故事既有趣又曲折,但还有一些是儿童难以理解的。”对于孩子,我们希望他们能从西游记的故事中收获快乐,放飞想象力的翅膀,并初步了解中国的传统文化,感受正义、勇气、合作等精神。因此,出版社首批推出了《大闹天宫》、《大战红孩儿》、《三打白骨精》等八个家喻户晓的故事,让经典在孩子们幼小的心灵中生根发芽。”

精装西游记八本封面

  在文字方面,出版社的编辑几易其稿,打磨了多次,甚至到幼儿园试读故事,获取最直接的反馈,才有了这套孩子也能轻松阅读的西游记故事。

  《新版美绘西游记(精装AR版)》的问世,也得到有关专家的肯定,中国国家图书馆少儿馆馆长王志庚评价该书:“《西游记》这部东方神话故事不仅是我国幻想文学的早期范本,也是民间讲述的故事宝库,更是历代视觉叙事的思维资源。这套书以活泼的风格给孩子们展现出西游故事的童趣一面,从此关于《西游记》的童年记忆又多了一部新的视像。”

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有