那年家属来探亲

2018-07-03 08:57 来源:光明网 刘长青
2018-07-03 08:57:32来源:光明网作者:刘长青责任编辑:宫辞

  作者:刘长青

  从军十年,家属只来部队探过一次亲。三十多年过去了,每每想起家属来队探亲的那些往事,直到今天心里都是满满的甜蜜和温暖。

  那年家属来探亲,成了全大队的一桩大事。我当兵所在的新疆某部教导大队,是一个组建没几年的新单位。地处新疆莎车一个辽阔的戈壁滩腹地,离莎车县城80多公里,平时与外界几乎没有来往,全队青一色的男子汉,厕所都只有男的没有女的。家属来队探亲,是教导大队成立以来第一个来队的川妹子。当我将家属来队探亲的消息向大队长、政委汇报后,队长和政委十分重视,当即就把司务长和我叫到办公室进行了详细的安排和布置。从搭建女厕所到安排调整住房一一进行了落实,考虑到家属来自四川,大队长特批给我们阿克苏大米,他再三叮嘱司务长:刘教员的家属这次来队探亲,总的一个原则就是他家属能吃多少大米,我们大队就供应她多少。再亏也不能亏了我们来队探亲的家属!大队长在全队官兵大会上进行通报和安排后,战友们一双双羡慕的目光齐刷刷地投了过来,直到今天回想起来心里都还是热乎乎的。

  那年家属来探亲,成了全队官兵的一件喜事。俗话说人逢喜事精神爽,家属来队探亲的消息经在队务会上通报后,我的那些战友们比我还高兴,他们暗地里将自己的办公室打扫得干干净净,有的还特意在自己的办公桌上摆上了大蒜做成的盆景等。一夜之间整个教导大队的办公区竟平添了几分暖暖的温馨;好几个北方籍的教员还专门购买了哈密瓜和苹果等放在自己的宿舍里,只要开门进去就能闻到一股瓜果的清香,再也没有了平时的汗臭味;官兵们静悄悄的拾掇自己,尤其对脚上那双军用黑皮鞋擦了又擦。主讲战例课的大个子山西教员打趣地说:瞧瞧你们那双皮鞋擦得简直能当镜子用了,如果蚂蚁爬上去一定得拄拐棍,可惜呀,人家刘教员的家属说不定一眼都不会看呢。

  战友们的心思我最懂,当家属来队后我特意带着她参观了所有官兵的办公室和宿舍,家属给予他们的都是最为温暖的夸奖。乐得我那些战友象喝醉了酒似的:川妹子不但人长得漂亮,嘴也很甜。有几个年龄偏大的教员还半开玩笑半认真的让家属给他们介绍川妹子做老婆呢。

  那年家属来探亲,展现的风采是不爱红装爱武装。家属来队休息几天后,向我提出要求:想打靶。我怀着忐忑不安的心情向大队长汇报后,没想到大队长竟哈哈大笑:军人家属就是不一样,打靶是好事,军人家属不会打靶,不是合格的军人家属,为了打赢未来战争,我们的军人家属应该懂些军事常识!接着,队里便安排有关教员陪同我和家属来到了大队专门的靶场,将队里的手枪、步枪、机枪等轻武器全部拿了出来,经过近两个小时的基础训练,家属开始了实弹射击。就连我自己都不敢相信,一个十分单薄的川妹子,轻武器的实弹射击成绩经过仅两个小时的训练竟相当不错!

  那年家属来探亲,呈现的战友之情让人没齿难忘。家属来队以后,我们很快就自己做饭了。第三天一大早,当我和家属开门外出锻炼时,门口竟放着用铁皮小桶装着的满满一桶鸡蛋和一筐西红柿,究竟是谁放的?我几乎问遍了全队的战友,大家都说不知道;第四天一大早,当我和家属开门时,门口又放着一大筐新疆那种特大的红红的“灯笼椒”,一个铁桶只能装5、6个。昨天我带家属到队里的菜地参观,她见到这种“灯笼椒”后一阵狂喜,因为在四川从未见过这么大的“灯笼椒”。可惜队里的菜地刚摘完,熟透的“灯笼椒”几乎没有了。当时炊事班长正在拾掇菜地,一见此景立马过来翻遍了整个椒树,好不容易才找到了仅剩的一只。家属接过灯笼椒直说谢谢,然后高兴得象孩子似的跑回了家。在家属来队的一个多月时间里,我们寝室的早晨门口先后又有哈密瓜、西瓜、香梨等等水果放在那里......

  经过多方打听,直到我调离教导大队都不知道是谁放的,我曾反复问过炊事班长但他一口否认。家属探亲回到四川老家后,向我索取了全队官兵的鞋码,两个月后家属和她的姐妹们给大队官兵每人绣了一双鞋垫邮寄到了队里,大包裹中给炊事班长的是单独的,里面有家属亲手绣的两双长城图案的鞋垫......

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有