English


中国“网络文学+”大会 | 何常在:迹于生活,扎根于读者的网络文学更贴合时代

2018-07-12 16:44 来源:北青网 
2018-07-12 16:44:35来源:北青网作者:责任编辑:丁玉冰

  在十九大第一次将现实题材作为国家倡导的创作方向大势影响下,中国网络文学现实题材开始出现“重点主题,基层写实和重大题材”的蓝海领域创作和生产引导机制体制。阿里文学的签约作家何常在同样认为网络文学的创作应该更好的服务大众、服务时代,而这也应该是每个作家的使命和担当。

  网络文学经过了20年的发展,读者所熟知的玄幻、穿越等题材已经不再是点击量最高的网络文学小说。更多的作家和网文企业开始把关注目光投向能反应人民群众幸福生活、弘扬美好时代的现实主义题材作品。

  日前,作家何常在所写的新网络文学小说《浩荡》刚刚入围2018年中国作家协会重点作品扶持选题名单。成为“讴歌新时代、庆祝改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年主题专项”的唯一一部网文作品。

  这部吸取了作者身边众多好友在深圳奋斗故事的现实题材小说,以深圳改革开放四十年为背景,描写了许多小人物和普通人对深圳的情怀。同时,这也是一部连何常在自己也期待已久的故事。今年8月,网络文学小说《浩荡》将在书旗小说开始连载。

  从写网络文学小说《官神》和《官运》以颇具现实主义题材的官场文、商站文大获成功的何常在,虽然写的是与网络文学常见的流行题材不同的题材,却也收获超高的阅读量。

  他在接受媒体访问时,也说到自己对一部优秀的现实主义题材作品的定义,应该是接地气,反应普通人的喜怒哀乐和生活变迁;同时,有格局,瞄准大时代的波澜壮阔和滚滚向前。正是把握住了时代的脉搏,发迹于生活,扎根于读者,他将贴合时代的现实主义题材小说写得比传统文学更加能引起读者的共鸣。

  网络文学小说《浩荡》描写了许多何常在身边朋友在深圳创业之初时那段充满激情的岁月。最真实地记录了深圳的改革开放历程从小渔村到大都市到国际化城市,完整再现了改革开放历程,是一个无中生有的奇迹。

  在这部酝酿了3年之久的网络文学小说《浩荡》里,不仅融入了何常在的身边朋友的许多真情实感,也十分注重弘扬社会主义和谐价值观,而且将正能量作为灵魂注入了作品里,展现了中国自强不息的奋斗精神,也使得整部小说更有生命力。

[责任编辑:丁玉冰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有