English


上影·思南书局快闪店“关机”谢幕 名家推广电影文学

2018-07-16 09:08 来源:中国新闻网 
2018-07-16 09:08:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  7月14日晚,上影·思南书局快闪店在上海电影博物馆广场“关机”谢幕。 王笈 摄

  上影·思南书局快闪店“关机”谢幕 名家“接力”推广电影文学

  30平方米的“袖珍空间”,精挑细选约千种中英文图书,30多位电影界和文学艺术界人士“接力”当店长……历时30天,以“海上书影”为主题的上影·思南书局快闪店14日晚在上海电影博物馆广场“关机”谢幕。

  上海电影(集团)有限公司董事长任仲伦为最后一位“轮值店长”。 王笈 摄

  6月15日,由上海市作家协会、上海电影集团、上海世纪出版集团等联合主办的上影·思南书局快闪店正式“开机”亮相。这间坐落于上海电影博物馆广场的快闪书店,融汇了电影、文学与阅读,每天下午或傍晚都会特邀“轮值店长”与沪上读者、影迷见面。30天里,梁波罗、吴竞、乔榛、曹可凡等38位电影界和文学艺术界人士,先后带来了与电影有关的图书、道具,围绕电影、文学、阅读、生活等话题,与读者、影迷零距离交流。

  书店精挑细选了约800种中文图书、200种英文图书。 王笈摄

  上影·思南书局快闪店内。 王笈 摄

  走进快闪书店,约800种中文图书、200种英文图书陈列其中,均为专业选书团队精挑细选的电影、文学主题图书,分“光影森林”“大师镜头”“电影百年”等七大类。其中,“光影森林”汇聚一线、新锐影评人犀利透彻的影片读解,如《伟大的电影》等;“大师镜头”重视对中外经典影人和影作的深度剖析,如《安东尼奥尼的电影》等;“电影百年”集中了有关电影历史、电影文化的典型与非典型叙述,如《世界电影史》(三卷本)等。

  书店以“海上书影”为主题。 王笈 摄

  近年来,多家各具特色的“网红书店”在上海先后出现,“接力”掀起沪上阅读热潮。除当天“关机”谢幕、“微而精”的上影·思南书局快闪店,还有上月底刚刚开业、“大而雅”的广富林朵云书院,“落户”欧式洋房内、“小而美”的思南书局等。未来,不同风格定位的新型阅读文化空间还将陆续出现在上海的商区、社区、学区和园区中。(完)

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有