English


中国“网络文学+”大会 | 陆沉:尊重每一部作品 不要当文字的搬运工

2018-07-19 13:43 来源:“网络文学+”大会官网 
2018-07-19 13:43:42来源:“网络文学+”大会官网作者:责任编辑:丁玉冰

图片4

  7月8日上午,2018第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会在北京举办,标志着本届大会正式启动。据悉,大会将在9月14日到16日期间举行,以“网络正能量,文学新高峰”为主题,全方位多角度展现21世纪中国网络文学新作为,推动精品创作生产。

  发布会期间,记者采访到天下书盟作者,陆沉。她的作品《救赎》去年入选北京市新闻出版广电局向全网推荐的17部作品之一。“很荣幸能参加第二届‘网络文学+’大会,我认为大会在网文发展历程中是里程碑事件,希望它能够发展得越来越好。”

图片5

  陆沉讲述自己的入行与童年经历有关,12岁就进行了创作,“我不是那种特别外向、特别开朗的人,不怎么喜欢跟外界打交道,经常一个人看书,就开始想自己尝试创作。2016年我加入天下书盟,慢慢出版了第一部作品。”

  “我在写作过程中收获很多,特别是我现在刚刚从大学毕业,越来越觉得要做好一件事情,需要懂得坚持,必须付出很多东西才能得到你想要的,同时在这个过程中应该珍惜和感恩那些帮助过你的人。”陆沉说。

图片6

  写作多年,陆沉认为,“文学它本质上是一种精神食粮,网络文学创作的时候,创作者也应该希望自己创作出的作品,能够让读者读完之后留下一点感动,能够感觉有力量。希望在创作过程中不仅要尊重自己的作品,也尊重其他创作者的作品,不要当文字的搬运工。”

图片7

  陆沉今年计划完成两本小说,一本已经接近尾声,一本的正在构想当中。对于新人,陆沉也有自己的建议,“如果你不是真的很喜欢文字、文学的话,要入这一行还是要考虑清楚。一旦选择好了加入这一行,坚持努力最重要,这个时代很适合新人发展。”

  陆沉展望网络文学的未来,希望市场更加自由,大家创作的时候能有更大的空间。

[责任编辑:丁玉冰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有