正在阅读:总有一朵花是你 美丽中国《美的人》

总有一朵花是你 美丽中国《美的人》

2018-08-03 17:48来源:光明网

总有一朵花是你 美丽中国《美的人》

  《美的人》2018年4月由四川文艺出版社出版发行,自出版以来,短短数月间,已加印三次,反映出社会上人们对美的生活的精神追求。

  该书是一本通俗易懂的美学读物,并无艰深的艺术哲学论述,而是以新颖时尚的视角提出本来美的观点,并将作者自我的体验和感受拿来与读者分享。

  这是一本关于美的通俗易懂的美学读物,由分章分节的结构严密的文字组成,但文风如随笔,如信手拈来,简约生动,颇具可读性。

  严肃的思想,轻松的述说。

  作者的基本美学观点,即本来美,万事万物皆有天然本来之美,入世染尘则变色变形。以这个观点出发,作者提出了美的成长的理念--美并不是雕饰、装掩、改造、扭曲,美恰是借助外界手段,祛除染习,而回归本来。本来天性千差万别,认识根性的不同,才可以得到有助于自我的滋养。

  这个观点承继了东方传统的艺术哲学观,又不弃借助放眼世界的胸怀,将本土与世界紧密相联,实为当代人非常需要的一个认知立足点,在物质逐渐丰富后的社会里,对建设美丽中国的精神世界给予实际而独特的理论贡献,值得新时代的人们借鉴以获得启迪。

总有一朵花是你 美丽中国《美的人》

  《美的人》:做花的学生,窥探人的美

  所谓美的人,并不是人群中被时间和空间限定的佼佼者。美的人,正是每一个人,并不是每个时代相对中时尚靓丽的人,而是所有时间中绝对的美的人。

  每一个人都是美人吗?

  本来美并不意味着无为美,并不是无须对自己有所作为。本来美是一种思想,一种认识,它帮助你发挥更大的作为去从事美的事业。缺陷和匮乏都是相对的,都是主观认识的结果,以此作为分级和归类将造成人为的不平等。平等在于天序,天赋的没有好坏,只有差别,而差别得以正确的表达,则形成美的展露。

  邱伟杰认为,人就好比十二月花中的一季花、一朵花,为此,以十二月花的形式论述了美品,即美的种性,又针对不同种性提供了修缮种性的成长路径。他从一名“花的学生”窥探人的本来美。“梅兰竹菊,君子佳人;花之师,也许真的是忙碌人生中最幽秘最直接的老师了。”

  梅魂,就是梅的精神,不是孤傲,而是净度和零度,即你的本初,坚持本初就获得了国人魂牵梦萦的梅的姿态。这难道还不足够美吗?

  初樱,就是生怯,怯得疼痛。我疼痛,所以美。

  桃之夭夭,夭为天曲,柔曲的样子多么娇媚。有什么胜过娇的语态可以达到珍贵?

  如火如荼,声势浩大。这样的美烂并不只在青春,它作为一种品质深藏在人的各处。“当垂暮之年,你的满头白发,正似茅花银白,白得没有杂色,如云如雪,这才是真的荼色。红也极致过,白也极致了。那时候你的心肠已经很硬,那时候你的心肠实际上很软。你又读懂了儿时的天真,你顿时沉陷在暮光中回到襁褓。你贪恋生,也准备死,你渐渐地视死如归。”

  石榴,又名天浆。枯骨生天浆。美是养出来的,有内养,还有外养。“所有用来滋养美的东西,一经所用,必是枯骨。枯骨生天浆。不要以枯骨为天浆。”

  莲花出淤泥而不染。不要只看见不染,更重要的是出淤泥。这是美的智慧,美的辩证法。

  到了七月,该是合欢登场的时候了。合欢的意思,就是排除怨忿,世间百丑不过怨忿,忿恨使人丑,使原本就有的美掉价。合欢之雍容、释然和推让,令人自由。

  槐花,写作木鬼之花,就是有鬼的花。这样的花,深知鬼力成魅。人怎可没有一点点魅力呢?魅力四两拨千斤,回眸一笑,百媚顿生。

  菊花,是花中隐士。樵夫是被弃荒野,隐士乃自觉远离喧闹。所以,饱含内容的人,以隐逸为美。

  芦似霜雪,返璞归真。质朴是什么呢?质朴不是无华,也不是匮缺,更不是处境破落。质朴是一种高雅的放弃。

  或者像芙蓉花一样的醉与毒,也是需要的。神农尝百草,最后是吃了芙蓉花被毒死的。美有时也是一种毒药,它并没有道学的虚伪,哪怕因为恶而倍受攻讦!

  好了,最后也应该有一点水仙花的自怜。孤独者拒绝,用拒绝的姿态将自己包裹起来。这就像酿成的酒需要封存一样。封存才能醇化,才能积蕴馥郁,成为好酒,等开瓶的时候,独占鳌头。

  作者说,这以上的十二季花,总有一季是你,总有一朵是你。

  本来美就是这样,以你的根性塑造你自己,不论信息、科技、体育、艺术,都成为你的助力,在这个纷纭变幻的世界里,帮你自守,帮你尽显能量。于是,光照人间。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
加载更多