正在阅读:百年银匠村锻造富民新路

百年银匠村锻造富民新路

2018-08-06 10:03来源:新华网

  8月3日,银匠龙懂阳在制作苗族银饰。 “以前挑着担卖货,卖不完回不了家;现在有了网上销售,太方便了。”在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇控拜村,50岁的银匠龙懂阳拿着手机查看全国各地发来的银饰订单,七月份的销售额轻松超过了一万元。雷山县的银匠主要集中在控拜、麻料、乌高三个村,银饰加工已经有600多年历史。作为银匠家族的第九代传人,龙懂阳从14岁开始便挑着银饰走村串乡,上门推销。但山乡偏僻路途遥远,客源又有限,这种方式仅能勉强维持收支。为了赚钱,龙懂阳放弃了传统手艺,到温州打工卖皮鞋。随着家乡的道路修通,苗寨的游客越来越多,银饰品打开了新销路。2014年,龙懂阳建起了银匠铺,重拾本行。在当地扶贫干部和客人的启发下,他建起了银饰展示厅,开了网店,线上订单源源不断。龙懂阳的弟弟龙太阳也是银饰工艺传人。和哥哥不同,弟弟主打的是银饰文化体验游,用自家传统苗寨开设民宿,游客在此居住的同时,还能学习体验银饰品制作。每年暑期一到,家长孩子络绎不绝。新客源、新销路、新模式带动雷山县银饰业不断发展壮大,成为脱贫攻坚的重要产业。2017年,雷山县控拜、麻料、乌高三个村银饰品及相关产业销售额超过1.5亿元,吸引很多外出打工的年轻人回家创业。苗寨锻银声在绿水青山间响遍千户,也渐渐走出大山,声名远播。新华社记者 李芒茫 摄

  8月3日,银匠龙懂阳(右二)与学徒们在制作苗族银饰。 “以前挑着担卖货,卖不完回不了家;现在有了网上销售,太方便了。”在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇控拜村,50岁的银匠龙懂阳拿着手机查看全国各地发来的银饰订单,七月份的销售额轻松超过了一万元。雷山县的银匠主要集中在控拜、麻料、乌高三个村,银饰加工已经有600多年历史。作为银匠家族的第九代传人,龙懂阳从14岁开始便挑着银饰走村串乡,上门推销。但山乡偏僻路途遥远,客源又有限,这种方式仅能勉强维持收支。为了赚钱,龙懂阳放弃了传统手艺,到温州打工卖皮鞋。随着家乡的道路修通,苗寨的游客越来越多,银饰品打开了新销路。2014年,龙懂阳建起了银匠铺,重拾本行。在当地扶贫干部和客人的启发下,他建起了银饰展示厅,开了网店,线上订单源源不断。龙懂阳的弟弟龙太阳也是银饰工艺传人。和哥哥不同,弟弟主打的是银饰文化体验游,用自家传统苗寨开设民宿,游客在此居住的同时,还能学习体验银饰品制作。每年暑期一到,家长孩子络绎不绝。新客源、新销路、新模式带动雷山县银饰业不断发展壮大,成为脱贫攻坚的重要产业。2017年,雷山县控拜、麻料、乌高三个村银饰品及相关产业销售额超过1.5亿元,吸引很多外出打工的年轻人回家创业。苗寨锻银声在绿水青山间响遍千户,也渐渐走出大山,声名远播。新华社发(杨文斌 摄)

  8月3日,银匠龙懂阳在银饰店内清点制作完成的银质手镯。 “以前挑着担卖货,卖不完回不了家;现在有了网上销售,太方便了。”在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇控拜村,50岁的银匠龙懂阳拿着手机查看全国各地发来的银饰订单,七月份的销售额轻松超过了一万元。雷山县的银匠主要集中在控拜、麻料、乌高三个村,银饰加工已经有600多年历史。作为银匠家族的第九代传人,龙懂阳从14岁开始便挑着银饰走村串乡,上门推销。但山乡偏僻路途遥远,客源又有限,这种方式仅能勉强维持收支。为了赚钱,龙懂阳放弃了传统手艺,到温州打工卖皮鞋。随着家乡的道路修通,苗寨的游客越来越多,银饰品打开了新销路。2014年,龙懂阳建起了银匠铺,重拾本行。在当地扶贫干部和客人的启发下,他建起了银饰展示厅,开了网店,线上订单源源不断。龙懂阳的弟弟龙太阳也是银饰工艺传人。和哥哥不同,弟弟主打的是银饰文化体验游,用自家传统苗寨开设民宿,游客在此居住的同时,还能学习体验银饰品制作。每年暑期一到,家长孩子络绎不绝。新客源、新销路、新模式带动雷山县银饰业不断发展壮大,成为脱贫攻坚的重要产业。2017年,雷山县控拜、麻料、乌高三个村银饰品及相关产业销售额超过1.5亿元,吸引很多外出打工的年轻人回家创业。苗寨锻银声在绿水青山间响遍千户,也渐渐走出大山,声名远播。新华社记者 李芒茫 摄

  8月3日,银匠龙懂阳的儿子龙元懂使用火焰喷枪融化银块。 “以前挑着担卖货,卖不完回不了家;现在有了网上销售,太方便了。”在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇控拜村,50岁的银匠龙懂阳拿着手机查看全国各地发来的银饰订单,七月份的销售额轻松超过了一万元。雷山县的银匠主要集中在控拜、麻料、乌高三个村,银饰加工已经有600多年历史。作为银匠家族的第九代传人,龙懂阳从14岁开始便挑着银饰走村串乡,上门推销。但山乡偏僻路途遥远,客源又有限,这种方式仅能勉强维持收支。为了赚钱,龙懂阳放弃了传统手艺,到温州打工卖皮鞋。随着家乡的道路修通,苗寨的游客越来越多,银饰品打开了新销路。2014年,龙懂阳建起了银匠铺,重拾本行。在当地扶贫干部和客人的启发下,他建起了银饰展示厅,开了网店,线上订单源源不断。龙懂阳的弟弟龙太阳也是银饰工艺传人。和哥哥不同,弟弟主打的是银饰文化体验游,用自家传统苗寨开设民宿,游客在此居住的同时,还能学习体验银饰品制作。每年暑期一到,家长孩子络绎不绝。新客源、新销路、新模式带动雷山县银饰业不断发展壮大,成为脱贫攻坚的重要产业。2017年,雷山县控拜、麻料、乌高三个村银饰品及相关产业销售额超过1.5亿元,吸引很多外出打工的年轻人回家创业。苗寨锻银声在绿水青山间响遍千户,也渐渐走出大山,声名远播。新华社记者 李芒茫 摄

  8月3日,唐白梅在银匠龙懂阳的银饰店里制作银饰。唐白梅是美国一所高校首饰设计专业的在读研究生,专门利用暑假时间到雷山县学习银饰工艺。 “以前挑着担卖货,卖不完回不了家;现在有了网上销售,太方便了。”在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇控拜村,50岁的银匠龙懂阳拿着手机查看全国各地发来的银饰订单,七月份的销售额轻松超过了一万元。雷山县的银匠主要集中在控拜、麻料、乌高三个村,银饰加工已经有600多年历史。作为银匠家族的第九代传人,龙懂阳从14岁开始便挑着银饰走村串乡,上门推销。但山乡偏僻路途遥远,客源又有限,这种方式仅能勉强维持收支。为了赚钱,龙懂阳放弃了传统手艺,到温州打工卖皮鞋。随着家乡的道路修通,苗寨的游客越来越多,银饰品打开了新销路。2014年,龙懂阳建起了银匠铺,重拾本行。在当地扶贫干部和客人的启发下,他建起了银饰展示厅,开了网店,线上订单源源不断。龙懂阳的弟弟龙太阳也是银饰工艺传人。和哥哥不同,弟弟主打的是银饰文化体验游,用自家传统苗寨开设民宿,游客在此居住的同时,还能学习体验银饰品制作。每年暑期一到,家长孩子络绎不绝。新客源、新销路、新模式带动雷山县银饰业不断发展壮大,成为脱贫攻坚的重要产业。2017年,雷山县控拜、麻料、乌高三个村银饰品及相关产业销售额超过1.5亿元,吸引很多外出打工的年轻人回家创业。苗寨锻银声在绿水青山间响遍千户,也渐渐走出大山,声名远播。新华社记者 李芒茫 摄

  8月3日,唐白梅展示自己在龙懂阳的银饰店里制作的银镯子。唐白梅是美国一所高校首饰设计专业的在读研究生,专门利用暑假时间到雷山县学习银饰工艺。 “以前挑着担卖货,卖不完回不了家;现在有了网上销售,太方便了。”在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇控拜村,50岁的银匠龙懂阳拿着手机查看全国各地发来的银饰订单,七月份的销售额轻松超过了一万元。雷山县的银匠主要集中在控拜、麻料、乌高三个村,银饰加工已经有600多年历史。作为银匠家族的第九代传人,龙懂阳从14岁开始便挑着银饰走村串乡,上门推销。但山乡偏僻路途遥远,客源又有限,这种方式仅能勉强维持收支。为了赚钱,龙懂阳放弃了传统手艺,到温州打工卖皮鞋。随着家乡的道路修通,苗寨的游客越来越多,银饰品打开了新销路。2014年,龙懂阳建起了银匠铺,重拾本行。在当地扶贫干部和客人的启发下,他建起了银饰展示厅,开了网店,线上订单源源不断。龙懂阳的弟弟龙太阳也是银饰工艺传人。和哥哥不同,弟弟主打的是银饰文化体验游,用自家传统苗寨开设民宿,游客在此居住的同时,还能学习体验银饰品制作。每年暑期一到,家长孩子络绎不绝。新客源、新销路、新模式带动雷山县银饰业不断发展壮大,成为脱贫攻坚的重要产业。2017年,雷山县控拜、麻料、乌高三个村银饰品及相关产业销售额超过1.5亿元,吸引很多外出打工的年轻人回家创业。苗寨锻银声在绿水青山间响遍千户,也渐渐走出大山,声名远播。新华社记者 李京 摄

  8月3日,银匠龙太阳在工作室里帮助客人完善银饰作品。 “以前挑着担卖货,卖不完回不了家;现在有了网上销售,太方便了。”在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇控拜村,50岁的银匠龙懂阳拿着手机查看全国各地发来的银饰订单,七月份的销售额轻松超过了一万元。雷山县的银匠主要集中在控拜、麻料、乌高三个村,银饰加工已经有600多年历史。作为银匠家族的第九代传人,龙懂阳从14岁开始便挑着银饰走村串乡,上门推销。但山乡偏僻路途遥远,客源又有限,这种方式仅能勉强维持收支。为了赚钱,龙懂阳放弃了传统手艺,到温州打工卖皮鞋。随着家乡的道路修通,苗寨的游客越来越多,银饰品打开了新销路。2014年,龙懂阳建起了银匠铺,重拾本行。在当地扶贫干部和客人的启发下,他建起了银饰展示厅,开了网店,线上订单源源不断。龙懂阳的弟弟龙太阳也是银饰工艺传人。和哥哥不同,弟弟主打的是银饰文化体验游,用自家传统苗寨开设民宿,游客在此居住的同时,还能学习体验银饰品制作。每年暑期一到,家长孩子络绎不绝。新客源、新销路、新模式带动雷山县银饰业不断发展壮大,成为脱贫攻坚的重要产业。2017年,雷山县控拜、麻料、乌高三个村银饰品及相关产业销售额超过1.5亿元,吸引很多外出打工的年轻人回家创业。苗寨锻银声在绿水青山间响遍千户,也渐渐走出大山,声名远播。新华社发(杨文斌 摄)

  8月3日,前来体验银饰制作的青少年参观龙太阳的银饰陈列展台。 “以前挑着担卖货,卖不完回不了家;现在有了网上销售,太方便了。”在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇控拜村,50岁的银匠龙懂阳拿着手机查看全国各地发来的银饰订单,七月份的销售额轻松超过了一万元。雷山县的银匠主要集中在控拜、麻料、乌高三个村,银饰加工已经有600多年历史。作为银匠家族的第九代传人,龙懂阳从14岁开始便挑着银饰走村串乡,上门推销。但山乡偏僻路途遥远,客源又有限,这种方式仅能勉强维持收支。为了赚钱,龙懂阳放弃了传统手艺,到温州打工卖皮鞋。随着家乡的道路修通,苗寨的游客越来越多,银饰品打开了新销路。2014年,龙懂阳建起了银匠铺,重拾本行。在当地扶贫干部和客人的启发下,他建起了银饰展示厅,开了网店,线上订单源源不断。龙懂阳的弟弟龙太阳也是银饰工艺传人。和哥哥不同,弟弟主打的是银饰文化体验游,用自家传统苗寨开设民宿,游客在此居住的同时,还能学习体验银饰品制作。每年暑期一到,家长孩子络绎不绝。新客源、新销路、新模式带动雷山县银饰业不断发展壮大,成为脱贫攻坚的重要产业。2017年,雷山县控拜、麻料、乌高三个村银饰品及相关产业销售额超过1.5亿元,吸引很多外出打工的年轻人回家创业。苗寨锻银声在绿水青山间响遍千户,也渐渐走出大山,声名远播。新华社记者 李京 摄

  贵州省雷山县控拜村是当地远近闻名的银匠村(8月3日无人机拍摄)。 “以前挑着担卖货,卖不完回不了家;现在有了网上销售,太方便了。”在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇控拜村,50岁的银匠龙懂阳拿着手机查看全国各地发来的银饰订单,七月份的销售额轻松超过了一万元。雷山县的银匠主要集中在控拜、麻料、乌高三个村,银饰加工已经有600多年历史。作为银匠家族的第九代传人,龙懂阳从14岁开始便挑着银饰走村串乡,上门推销。但山乡偏僻路途遥远,客源又有限,这种方式仅能勉强维持收支。为了赚钱,龙懂阳放弃了传统手艺,到温州打工卖皮鞋。随着家乡的道路修通,苗寨的游客越来越多,银饰品打开了新销路。2014年,龙懂阳建起了银匠铺,重拾本行。在当地扶贫干部和客人的启发下,他建起了银饰展示厅,开了网店,线上订单源源不断。龙懂阳的弟弟龙太阳也是银饰工艺传人。和哥哥不同,弟弟主打的是银饰文化体验游,用自家传统苗寨开设民宿,游客在此居住的同时,还能学习体验银饰品制作。每年暑期一到,家长孩子络绎不绝。新客源、新销路、新模式带动雷山县银饰业不断发展壮大,成为脱贫攻坚的重要产业。2017年,雷山县控拜、麻料、乌高三个村银饰品及相关产业销售额超过1.5亿元,吸引很多外出打工的年轻人回家创业。苗寨锻银声在绿水青山间响遍千户,也渐渐走出大山,声名远播。新华社发(杨文斌 摄)

  8月3日,在雷山县麻料村,一名银匠在银饰手工实习基地查看银饰成品。 “以前挑着担卖货,卖不完回不了家;现在有了网上销售,太方便了。”在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇控拜村,50岁的银匠龙懂阳拿着手机查看全国各地发来的银饰订单,七月份的销售额轻松超过了一万元。雷山县的银匠主要集中在控拜、麻料、乌高三个村,银饰加工已经有600多年历史。作为银匠家族的第九代传人,龙懂阳从14岁开始便挑着银饰走村串乡,上门推销。但山乡偏僻路途遥远,客源又有限,这种方式仅能勉强维持收支。为了赚钱,龙懂阳放弃了传统手艺,到温州打工卖皮鞋。随着家乡的道路修通,苗寨的游客越来越多,银饰品打开了新销路。2014年,龙懂阳建起了银匠铺,重拾本行。在当地扶贫干部和客人的启发下,他建起了银饰展示厅,开了网店,线上订单源源不断。龙懂阳的弟弟龙太阳也是银饰工艺传人。和哥哥不同,弟弟主打的是银饰文化体验游,用自家传统苗寨开设民宿,游客在此居住的同时,还能学习体验银饰品制作。每年暑期一到,家长孩子络绎不绝。新客源、新销路、新模式带动雷山县银饰业不断发展壮大,成为脱贫攻坚的重要产业。2017年,雷山县控拜、麻料、乌高三个村银饰品及相关产业销售额超过1.5亿元,吸引很多外出打工的年轻人回家创业。苗寨锻银声在绿水青山间响遍千户,也渐渐走出大山,声名远播。新华社记者 李京 摄

  8月3日,来自西安的小朋友月白在龙太阳银饰体验工作室中学习制作银饰。 “以前挑着担卖货,卖不完回不了家;现在有了网上销售,太方便了。”在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇控拜村,50岁的银匠龙懂阳拿着手机查看全国各地发来的银饰订单,七月份的销售额轻松超过了一万元。雷山县的银匠主要集中在控拜、麻料、乌高三个村,银饰加工已经有600多年历史。作为银匠家族的第九代传人,龙懂阳从14岁开始便挑着银饰走村串乡,上门推销。但山乡偏僻路途遥远,客源又有限,这种方式仅能勉强维持收支。为了赚钱,龙懂阳放弃了传统手艺,到温州打工卖皮鞋。随着家乡的道路修通,苗寨的游客越来越多,银饰品打开了新销路。2014年,龙懂阳建起了银匠铺,重拾本行。在当地扶贫干部和客人的启发下,他建起了银饰展示厅,开了网店,线上订单源源不断。龙懂阳的弟弟龙太阳也是银饰工艺传人。和哥哥不同,弟弟主打的是银饰文化体验游,用自家传统苗寨开设民宿,游客在此居住的同时,还能学习体验银饰品制作。每年暑期一到,家长孩子络绎不绝。新客源、新销路、新模式带动雷山县银饰业不断发展壮大,成为脱贫攻坚的重要产业。2017年,雷山县控拜、麻料、乌高三个村银饰品及相关产业销售额超过1.5亿元,吸引很多外出打工的年轻人回家创业。苗寨锻银声在绿水青山间响遍千户,也渐渐走出大山,声名远播。新华社记者 李京 摄

  8月3日,雷山县麻料村银匠潘仕学在展示一件老银饰作品上的图案。 “以前挑着担卖货,卖不完回不了家;现在有了网上销售,太方便了。”在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇控拜村,50岁的银匠龙懂阳拿着手机查看全国各地发来的银饰订单,七月份的销售额轻松超过了一万元。雷山县的银匠主要集中在控拜、麻料、乌高三个村,银饰加工已经有600多年历史。作为银匠家族的第九代传人,龙懂阳从14岁开始便挑着银饰走村串乡,上门推销。但山乡偏僻路途遥远,客源又有限,这种方式仅能勉强维持收支。为了赚钱,龙懂阳放弃了传统手艺,到温州打工卖皮鞋。随着家乡的道路修通,苗寨的游客越来越多,银饰品打开了新销路。2014年,龙懂阳建起了银匠铺,重拾本行。在当地扶贫干部和客人的启发下,他建起了银饰展示厅,开了网店,线上订单源源不断。龙懂阳的弟弟龙太阳也是银饰工艺传人。和哥哥不同,弟弟主打的是银饰文化体验游,用自家传统苗寨开设民宿,游客在此居住的同时,还能学习体验银饰品制作。每年暑期一到,家长孩子络绎不绝。新客源、新销路、新模式带动雷山县银饰业不断发展壮大,成为脱贫攻坚的重要产业。2017年,雷山县控拜、麻料、乌高三个村银饰品及相关产业销售额超过1.5亿元,吸引很多外出打工的年轻人回家创业。苗寨锻银声在绿水青山间响遍千户,也渐渐走出大山,声名远播。新华社发(杨文斌 摄)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
加载更多