正在阅读: 《老舍赶集》等11剧将汇聚第二届老舍戏剧节

《老舍赶集》等11剧将汇聚第二届老舍戏剧节

[责编:宫辞]来源:新华社2018-08-07 09:36
24小时热图
  • 习近平出席军委党的建设会议并讲话

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

  • 多角度看炮兵对“敌”火力打击

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
加载更多

  8月6日,嘉宾在发布会上共同启动第二届老舍戏剧节。新华社记者金良快摄

  新华社北京8月6日电(记者白瀛)第二届老舍戏剧节将于9月7日至10月27日在京举办。《老舍赶集》《翦氏夫人》《平凡的世界》《天下第一楼》《日瓦戈医生》《酗酒者莫非》等11部由中国、法国、俄罗斯、波兰艺术家创作的剧目将相继上演。

  主办方北京市演出公司、天桥艺术中心6日在京介绍,本届戏剧节将继续秉持老舍先生的平民情怀,选择国内外具有文学性、思想性、符合大众审美的戏剧作品,通过戏剧关照当下现实,关注中国民生,贴近民众情感。

  在致敬老舍单元,作为开幕剧的《老舍赶集》,根据老舍的六则短篇小说创编,以幽默风格和现代人视角解读几十年前的故事;北京曲剧《翦氏夫人》以朱元璋初建大明为背景,通过其义女吐叶公主汉维通婚的心路历程呈现民族团结主题。

  北京曲剧是唯一在北京诞生的地方剧种。1952年,以老舍创作的《柳树井》为标志,北京曲剧正式诞生。

  文学剧场单元中,除北京人艺的经典话剧《天下第一楼》《天之骄子》,还包括香港话剧团的话剧《亲爱的,胡雪岩》、陕西人艺的话剧《平凡的世界》、武汉江湖戏班剧团的话剧《呐》、青年导演张肖的话剧《认真的重要性》。

  国际单元则包括波兰导演克里斯蒂安·陆帕根据作家史铁生作品改编的话剧《酗酒者莫非》、法国巴黎城市剧院带来的加缪剧作《围城状态》、俄罗斯圣彼得堡科米萨尔日芙斯卡娅模范剧院根据苏联诺奖得主鲍里斯·帕斯捷尔纳克长篇小说改编的同名话剧《日瓦戈医生》。

  此外,戏剧节期间还将举办“老舍点戏”主题展览、剧本朗读、戏剧工作坊、戏剧论坛等活动。

   8月6日,老舍女儿、第二届老舍戏剧节总顾问舒济出席发布会。当日,第二届老舍戏剧节新闻发布会在北京天桥艺术中心举行,主办方宣布本届戏剧节将于9月7日至10月27日在北京举办。届时除了来自国内外的11部经典剧目演出之外,还将开展戏剧论坛、剧本朗读会、主题展览等多场戏剧线下活动。新华社记者金良快摄