正在阅读: 学者蒙曼:对诗的审美是每一个时代都需要的

学者蒙曼:对诗的审美是每一个时代都需要的

2018-08-07 09:56来源:新华网

  《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》

  蒙曼 著,浙江文艺出版社2018年4月版

  新华网北京7月2日电(记者王志艳)“二十四节气是把一年切分出很多鼓点,像立春、立夏、立秋、立冬就是强音,有些节气是弱音,这样四季就像一首曲充满了起伏的节奏感。”近日,中国诗词大会评委、隋唐史学者蒙曼携新作《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》与读者见面,书中,她从古典24节气和现代节日角度解读、品味唐诗的千古流韵。

  《中国诗词大会》播出以来,引发了诗词类节目的热潮,同时也提高了人们对诗词的关注。蒙曼自2016年起担任《中国诗词大会》节目评委,以其深厚的学养和探幽入微、幽默风趣的点评得到广大观众的喜爱。

  《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》由磨铁图书旗下子品牌可以图书策划推出。蒙曼以节气为主题精心编排修订32首诗文讲稿,同时讲述文化典故、诗词知识、诗人经历等。这些诗既围绕四季节气和节日,也围绕着唐人的岁月生命轮回,既体现了学者素养,也彰显出文化情怀。

  著名文化学者王立群特别为本书推荐作序,他认为“绝大多数人对唐诗的认知往往停留在似曾相识,或者会背全诗而缺少精准理解的层面上。蒙曼老师解读唐诗的特点非常鲜明:一是通俗易懂,二是准确到位。这两点看似容易,其实非常不易。”

  当下,人们的生活工作节奏都很快,正因如此,蒙曼认为,读诗的现实意义就是可以从现实中稍微超越一点。“当你跳出来看的时候,现实会以一种更加明确的姿态展现在面前。人生就有一个超越感,人生只有超越才能对现实有最重要的帮助。”

  中国诗词大会评委、隋唐史学者蒙曼(主办方供图)

  对话蒙曼

  问:时间节气节日和唐诗的结合让人耳目一新,为什么想做这样的结合?诗词对现代中国人的意义是什么?

  蒙曼:为什么要按照季节来选诗呢?因为古代是农业社会,古人对于季节的变换,对于天气,对于自然要比今天敏感得多。看到春天的风吹起来了,才会产生那么多属于春天的心情,伤春也罢,惜春也罢。看见冬天的炉火红了,才会产生那么多有关冬天的心情,是苦寒也罢,是温暖也罢。所以事实上天气和人在中国古代人的生活中和心目中是结合在一起的。这就是人们所说的中国哲学的特点,天人合一。有的时候现在人特别愿意相信自己能够改变天,人定胜天。人能不能胜天呢?在一定程度上也许可以做到,但是这样的把握,切记,不要那么大。我们仍然需要跟自然和谐相处,所以我觉得在这个时候儿,重温那些古人的诗篇,那些古人和自然和四季和时令和谐共处的诗篇,对我们今天的生活也有别样的意义。

  问:很多讲唐诗的书是用专题的方式来讲诗歌或诗人,但您的书里锁定了具体每首诗来讲,这是出于怎样的考虑?

  蒙曼:其实我这个也是按专题来的,只不过不是按照人们想象的比方说闺怨诗啊,边塞诗啊,这样的专题。我的专题是什么呢,我的专题是一年四季。为什么呢,因为没有一个人写诗是按类别写的。比方说我今天我想写一类边塞诗,或者我想写一类闺怨诗。不是这个样子的。每个人都是一段具体的风景、一段具体的心情有感而发,然后生发出那些美妙的诗句。所以,我们的判断也必须是以每一首诗为一个具体的解读对象。再去考虑这首诗背后的诗人背后的时代背后的美。

  问:诗词与现代人的生活还有怎样的联系?

  蒙曼:诗词是什么呢,诗词是古代人生活的一部分。比方说我们看唐朝人啊,孩子出生的时候,别人给他贺诗;婚礼的时候儿,人家新娘子不肯化妆,那你要写催装诗;好不容易化妆了来到家里了,但是呢,那个面前遮蔽的帐扇不肯拿开,你要写却扇诗才能让她露出芳容;好朋友走掉了,你要写送别诗;爱人去世了,还要写悼亡诗啊,等等。诗是古人生活的一部分。现在呢,人可能和诗的关系,没有那么密切了,我们不用天天写诗来记录生活,但是对诗的审美可能是每一个时代都需要的。

  对现代人而言,诗不是生活的一部分,但诗是审美的一部分。特别是诗是让我们能够超越生活的那一部分内容。比方说每天我们骑着自行车,骑着小黄,骑着小红,匆匆忙忙地从单位走到家里的时候,一抬头看到一只鸟在天上飞过。如果你还能看到,心还能动一下,这个东西就是诗。我想,无论我们生活在古代,还是今天,无论我们的生活本身是否直接跟诗相关,保持这样一个诗心永远不会错。否则你就是一个在红尘中打滚的人。如果有诗心,你可以跳出来看一看红尘是什么样的,远方又是什么样的!

  问:现代人生活节奏快,工作压力大,很多时候重视关心的是现实,读诗有什么现实意义呢?

  蒙曼:读诗的现实意义就是您可以从现实中稍微超越一点,就是人在红尘中打滚的时候,永远不能真的理解红尘对不对?其实就是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这要跳出来,看的时候,现实会以一种更加明确的姿态展现在我们面前。人生就有一个超越感,人生只有超越才能对现实有最重要的帮助。

  问:做为家长应该怎样培养孩子的诗心?

  蒙曼:我想培养诗心,就是不要过多的从功利的角度去训教孩子。比方说,不可以说读这有什么用啊?你不如去做奥数题。但是也同样不可以说快读诗,因为现在语文考试的比重加重了。这都是太功利的做法,其实培养一颗诗心,就是培养一颗赤子之心,孩子喜欢,就随他,慢慢的让他浸润在美的气氛里就够了。

  问:请您推荐几本关于古诗词的书,以及比较好的版本?

  蒙曼:其实读唐诗搭配一本《唐才子传》挺好的,这本书里讲到好多诗人,读了也可以知道,唐朝人写传记的时候一般怎么写。关于《唐诗三百首》的版本,我觉得喻守真先生的《唐诗三百首详析》个人看还觉得不错,其实我觉得只要内容是对的,哪一个版本没有那么重要,只要它这个三百一十多首选全了就是了。

  除了唐诗之外,还可以看宋诗,那也是诗歌发展的一个高峰,唐诗主情,宋诗主理。当然,如果追根溯源,一般性考虑的话呢,一定要回到诗经那去,所以如果年龄大一点,认识的字多一点,也应该看看《诗经》。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多