正在阅读: 《烈日灼心》原著作者须一瓜:人心都有趋光性

《烈日灼心》原著作者须一瓜:人心都有趋光性

2018-08-07 09:57来源:新华网

   新华网北京7月10日电(记者刘佳佳)近日,作家须一瓜的最新小说《双眼台风》由浙江文艺出版社出版。法治新闻记者出身的须一瓜,再一次选择了她最熟悉的“涉案”题材。

   2015年,一部由须一瓜长篇小说作品《太阳黑子》改编的电影《烈日灼心》,因为高票房与不错的口碑受到公众关注。这一次,她取材生活,创作了一部围绕一起陈年旧案的追查过程,而展开对于人性探索与思考的作品。

   “双眼台风”暗示了两种势力的对抗。“这书名是我同事起的,他是个专栏作家。双眼台风就是超强台风,有我想要的:摇晃、摧毁、冲刷、涤荡、重建。”须一瓜这样解释这本书名字的由来。

   须一瓜

   小说是作家自己的真实

  不同于许多作家在任何场合都可以侃侃而谈,仅是在线上做访问,须一瓜一开始仍然表现了她的羞涩和不适应,她说自己“怕生”“怕摆场子”。但随着记者问题的不断深入,她也慢慢进入了状态,放松地聊起了她的写作生活。

  多年的政法记者身份给须一瓜的另一个身份——“作家”提供了得天独厚的优越条件。“虽然有很多亲历的精彩素材我早已忘记。但可以确定的是,我一定得到了不仅仅是那些物质性的、鼠标点击可取的新闻肉身。”须一瓜说。

  因为接触过许多案件,她看见过不同类型的判决书,在她眼中“每个判决书都是人生的剪影”。多年的工作经历让她深刻地认识到:当人们对社会、人生的认识越深,就会越感觉到判决书的那种法律线条的简单。它没有办法去描述一个人的一生甚至是片段。但在文学作品、在小说里,思想的空间就大了。虽然在记者工作中也会经常写一些深度报道,但是“新闻是外界的真实,而小说,是作家自己的真实”。

   人心都有趋光性

  在《双眼台风》中,须一瓜创作了一个执着追求公平正义,眼里容不下一点沙子的“执拗”的警察形象——傅里安。而这个角色在现实生活中也的确有一个原型。

  因为职业的原因,须一瓜对警察比一般人更多了一些信任感,很多警察都曾给她不少善的瞬间。须一瓜认为,像“傅里安”这样的人,谁和他相遇,谁就会获得对社会的多一点的信任感。在这个作品中,她把人心至善的绿灯排成了行,不管是很好的人,和不太好的人,或者其实有点差的人,最终都在大是大非面前,选择了为善行亮起绿灯。这部作品融入了她的人生理想和追求。须一瓜说:“人心就跟小昆虫一样,都有趋光性。不要忽略我们心目中的恶,也不要低估我们心中的善。”

   文学与影视应保持各自的艺品尊严

  近些年来,刘震云、严歌苓等作家不但小说作品屡被改编搬上银幕,甚至亲自担纲编剧、出演角色,越来越多的作家开始频频“触电”影视圈。而须一瓜虽然已经有作品被改编成了电影,她依然表达了自己对于这个圈子的陌生感。

  因为平时看的电影比较少,须一瓜对于电影明星也知之甚少。经常被问到自己创作的某个人物希望谁来出演,须一瓜都无法回答。在她看来,演员好不好、像不像、对不对,都不是作者能操心的事,她只能更关注自己领域范畴内的。而作家“触电”影视圈,那个“电”网则很像粘苍蝇的纸,很多作家在那里飞过的时候,可能会因为美味停下来,或许就再也飞不动了。但也有一些作家,超低空飞过,经过以后继续飞往更远的目标。须一瓜说:“这样的触电,你不能简单说它是好或是坏,就看各自的缘分吧。影视与小说,保持各自的艺品尊严就好。”

   写作是“靠天吃饭” 很多写作都是路过

  屡次被问到下一个作品计划,须一瓜都表达了自己对于作家这个身份的“宿命感”。她认为写作是“靠天吃饭”,作家一辈子会写几本书应该是注定的。

  新作《双眼台风》其实是个计划外的产物,一次与朋友聚会的闲聊成就了这个作品。原本只打算写个中篇小说,却在不知不觉中越陷越深,一不小心就投入了两年多的时间。许多读者评价这部作品情节紧凑、笔锋利落,一口气就读完了。虽然好评不断,须一瓜仍旧不认为这是她最满意的作品:“写作这么多年了,我最满意的作品,总是正在进行的那一部。而所有的作品一旦发表,或者一段时间后,往往我已经不能再回首,甚至有点难堪。”

  在须一瓜看来,一部又一部作品都只是为了远方的一个目标不停地路过。正如她在书中《后记》里写到的:很多写作都是路过,所有路过都是为了最后的抵达。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多