正在阅读: 陈中浙教授新著《坛经散讲》出版发行

陈中浙教授新著《坛经散讲》出版发行

2018-08-09 15:58来源:光明网

  近日,中共中央党校哲学部陈中浙教授的新著《坛经散讲》在商务印书馆出版发行。据悉,这本30万字的学术专著是根据陈中浙教授给研究生们讲授《坛经》的讲课录音整理而成。

  《坛经》是禅宗最重要的经典,也是中国所有佛经中唯一一部被称为“经”的典籍。国学大家钱穆曾将《坛经》与《论语》《孟子》并提,胡适也将《坛经》列为“一个最低限度的国学书目”,毛泽东同志更是把它作为案头必备之书,还要大家都“应该好好看看《坛经》”。

  在《坛经散讲》这本书里,陈中浙教授根据自己多年的读经心得,用“散讲”的方式对惠能的《坛经》文本作了深入的解读、剖析与挖掘。他把惠能描述成了一位汇通儒释道三家思想以及调和融会中国本土文化与印度文化的绝世高手。他还认为惠能在《坛经》里实际已用最简练的语言和最透彻的说理,把怎么样成为一尊佛,或怎样成为一个圣人,做一个道人、至人、神人的秘诀和盘托出。所谓“人生最大幸福事,夜半挑灯读《坛经》”,陈中浙教授希望通过这本书,能让喜爱中国传统文化的朋友们如实亲切地了解禅宗思想,并能从中感悟踏实做人、认真做事的人生至高境界。

陈中浙教授新著《坛经散讲》出版发行

  章节选录:

  他出身贫寒,没读过书,只字不识,但是他的语录却被尊称为“经”,这是佛教史上除了释迦牟尼所说的语录之外,唯一被称作“经”的佛学著作;

  他是一位樵夫,可是,像王维、白居易、柳宗元、苏东坡、黄庭坚等等无数的大文学家、大艺术家都对他佩服地五体投地,争相投到他的后辈弟子门下,奉他为祖师;

  他被时人谑称为“獦獠”,然而,贵为女皇的武则天以及唐中宗数次下诏请他进宫,要礼拜他为国师,却都被他婉言谢绝;

  他实现了印度佛教中国化,这是中国历史上外来文化本土化最成功的事例;

  他对传统佛教的改革,是一次中国历史上思想解放的大运动,更是一件人类智慧超常解放、创造和发挥的大事件;

  他所创立的禅法,几乎成了汉传佛教的代名词,并对整个东方文化格局产生了重大影响,像诗歌、书法、绘画、音乐以及雕塑等等,各个层面、各个领域无不受其影响,受其渗透;

  他与老子、孔子一起被西方人称为“东方三大圣人”,并位列“世界十大思想家”之一;

  千百年来,他的思想不仅影响着中国社会,还传播到世界很多国家。越南独立的开国元勋,就是一位禅师。日本更是把禅宗当作其文化的三大主流之一。七八十年代以来,西方也多次掀起禅学热潮,坐禅中心遍布欧美……

  听他的话,可以让你变得无比的强大与自信;

  读他的书,可以把充满贪、嗔、痴的凡夫俗子变成自强不息的有为君子;

  他——就是禅宗六祖惠能,这部语录叫《坛经》。

  今天我就领着大家通读一下这部语录,了解一下惠能这个人。

  据悉,与《坛经散讲》同时出版的,还有陈中浙教授新修订的专著《惠能的世界》。该书原名《应无所住而生其心——惠能的世界》,曾于2013年在商务印书馆出版发行。出版以来受到业内人士与读者的一致好评,所以也曾多次重印。最近,因广大读者的要求,作者对全书做了一定的修改,让它与《坛经散讲》成一姊妹篇,一并出版以飨读者。

陈中浙教授新著《坛经散讲》出版发行

  章节选录:

  2600年前,一个腊月的凌晨,在古印度尼连禅河边,一位身形消瘦、面容慈祥的中年男人,正在一棵菩提树下苦思冥想。

  忽然,他看见东边一颗启明星(金星)正悄悄地浮现在天空之中,顿时他通体透达,豁然觉悟。此时大地震动,诸天云集,天华飘坠,天乐鸣空。

  在诸天的一片赞颂声中,他按耐不住兴奋,大声地说道:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”一语道出了人类烦恼痛苦的症结所在。是啊!芸芸众生本来清净自在,只因贪欲不断、身心外驰,整日被外物所缚,才有了那么多的烦恼与痛苦,失去了自我,也失掉了自在。

  这个中年男人就是释迦牟尼。从此自后,整个世界因他而改变。

  大约1300年之后,中国出现了一位聪慧绝顶的年轻人,他对释迦牟尼的思想作了淋漓尽致的发挥,并演绎出了一套更加便捷地解除人们烦恼痛苦的方法。这个人就叫惠能。

  本书,将带领我们走进惠能的世界,去发现如何摒弃无谓的妄想执着,降服那颗贪欲的心,安住那颗外驰的心,以便早日“明心见性”,觉悟人生,做一个身心喜悦、自由自在的人。

  目 录

  引言 惠能在今天

  第一章 发大愿力

  第二章 践慈悲行

  第三章 启般若慧

  第四章 证菩提道

  第五章 修无相法

  第六章 做本分事

  第七章 持平常心

  第八章 成自在人

  第九章 活在当下

  附录一 《六祖大师法宝坛经略序》

  附录二 《宋高僧传•惠能传》

  附录三 宗宝本《坛经》

  后记

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
加载更多