正在阅读: 陈中浙教授主编丛书《中国艺术与哲学》(1-4卷)出版发行

陈中浙教授主编丛书《中国艺术与哲学》(1-4卷)出版发行

2018-08-09 16:54来源:光明网

  近日,中共中央党校哲学部陈中浙教授主编的《中国艺术与哲学》四卷本丛书,在商务印书馆出版发行。据悉,近四年来,陈中浙教授在永临书院邀请了国内外多位研究艺术与哲学的知名专家学者,为书院的“书法与国学”高研班开设了“大国学”课程。这套丛书就是根据诸位专家学者在这个高研班上的讲课录音整理汇集而成的。所谓“大国学”课程,既有儒释道三家的重要经典导读,也有政治、经济、外交、国际战略以及“互联网+”等时事性专题讲座,更有像戏曲、绘画、篆刻、电影、诗词等相关艺术领域的讨论。例如哲学方面有北京大学楼宇烈教授的《志于道,游于艺——中国传统文化中的艺术精神》与《唯变所适,惟义所在——中国的智慧》、中国政法大学李虎群教授的《老庄之“道”的玄机——中国文化基本概念的问答》,经典导读方面有中央党校陈中浙教授的《问道<大学>》与《<金刚经>导读》,诗词方面有中国美术学院钱伟强教书的《寻觅津梁——诗词创作的“易简之道”》与李达的《明法度求自在——诗律略说》,戏曲方面有北方昆剧院原院长丛兆桓的《雅韵弦歌六十载——梨园大师昆曲丛谈》,影视方面有北京电影学院的副院长俞剑红的《银幕之下——美国电影的成功经验与我国电影业发展对策》,书法方面有国家博物馆杨军的《国博宝藏——国家博物馆馆藏历代碑帖鉴赏》,绘画方面有中央美院陈相锋教授的《不可一日无此君——墨竹的画法》,考古方面有北京大学考古系的齐东方教授的《复原长安,梦回大唐——长安与大唐文化》,以及《大智慧,大格局——智慧城市建设与新型城镇化》、《从罗马到北京——中华巅峰文化的激活》、《吴侬软语诉柔情——苏州评弹》等课程。

  陈中浙教授希望借助这套丛书,每一位从事书法艺术创作的朋友能走进哲学的领域,走进“大国学”的课堂,在更广阔的天地间思考与提升自己作品的格局和意境。

陈中浙教授主编丛书《中国艺术与哲学》(1-4卷)出版发行

  总 序

  陈中浙

  前段时间,著名汉学家、加拿大的卜正民教授主编了一套《哈佛中国史》。在自序里,他写到自己曾因为不是一名中国人,无法做到像熟悉母文化一样去理解中国文化而感到迷茫与困惑。一次偶然的机会,他把自己的迷茫与困惑告诉了清史专家朱维铮教授。朱教授用一个比喻回答了他:“你想象中国是一个仅有一扇窗户的房间。我坐在房间里面,屋里的一切都在我的目光之中,而你在房间外头,只能透过窗户看见屋里的景象。我可以告诉你屋内的每个细节,但无法告诉你房间所处的位置。这一点只有你才能告诉我。这就是为什么中国历史研究需要外国学者。”

  这个富含深意的比喻也令我想起了自己20多年前的一个决定。我从小学习书法绘画篆刻,大学也是书画专业。但是,1996年9月,我毅然决定要暂时放下这些曾被视作生命的艺术,去北京大学哲学系学习中国古代哲学。熟悉我的人都对我的这个选择表现出极大的不解。他们的理由是,你一直以来都是学习书法篆刻艺术的,为何不在这方面专心做下去,而要跨行去学哲学呢?再者,感性的艺术和理性的哲学似乎相距“十万八千里”,这种转变到底行不行呢?

陈中浙教授主编丛书《中国艺术与哲学》(1-4卷)出版发行

  如今,重新审视当初的决定,我觉得还是非常正确的。也许当初的选择是懵懵懂懂的,我只是隐隐感觉到学习哲学能为我的艺术创作带来一番不一样的感受。但是,自从北大毕业后,我把研习的重心同时放在了书法艺术与哲学上,我就越来越清晰地体会到两者交融所带来的灵感与启发:当我从事哲学思考时,身上就会拥有一种富于艺术情思与意趣的独特视角,而当我从事艺术活动时,心里就会出现一种源于哲学智慧的强大自信和动力。这种自由徜徉在艺术与哲学之间,理性与感性之间的美妙感觉,却是单纯从事艺术工作或哲学研究的人所难以领略的。

  结合卜教授与朱教授的观点以及我自己这一路走来的经历,我十分希望所有从事艺术工作的人都既能坐在房间里默下苦功,也能有机会走到房间外开拓视野。正是带着这样一种想法,我从四年前开始举办“书法与国学”高研班。在这四年中,我的想法与做法得到了很多老师、同道以及各领域专家学者的支持。在课程设置与题目拟定上,他们给我提供了很多宝贵的建议。目前,高研班已建立起非常丰富的课程体系,既有儒释道三家的重要经典导读,也有政治、经济、外交、国际战略以及“互联网+”等时事性专题讲座,更有像戏曲、绘画、篆刻、电影、诗词等相关艺术领域的讨论。我把这些课程称为“大国学”。只有在“大国学”的浸染下从事书法艺术,才能更深刻地理解书法的意蕴,写出来的字才会显得有内容,有份量,才有资格与古人相较一番。而所有被邀授课的老师,也都表现出了极强的专业精神与极高的品格修养,每一节课都让学生们终身受益。

陈中浙教授主编丛书《中国艺术与哲学》(1-4卷)出版发行

  四年,相当于一个大学本科的时间,这对于办学者或求学者来说都意义非凡。所以,在这个值得纪念的时刻,我征得每位老师的同意,把四年来所有“大国学”的课程实录都整理成文字稿,并集结成这一套丛书。值得一提的是,虽然每篇讲义根据丛书编排的需要,适当作了调整,但书稿对讲课人的上课风貌与语言特征都作了最大限度的保留,以便还原当时讲课的场景与氛围。希望借助这套丛书,每一位从事书法艺术创作的朋友能走进哲学的领域,走进“大国学”的课堂,在更广阔的天地间思考与提升自己作品的格局和意境。同时,我也希望这些散落在书斋里、课堂上的金玉良言,能变成全社会共同分享的资源,使更多的人能看到一些平常不曾留意却又非常值得用心去学的东西。

  在本丛书的编辑过程中,我的研究生张利国、常馨悦、马啸东、王树平、林丹慧、陈小鹏、雷茜之以及书院的陈涵女史等都做了大量的整理与校对工作,在此表示衷心的感谢!

  2018年5月17日于永临书院

陈中浙教授主编丛书《中国艺术与哲学》(1-4卷)出版发行

  第一卷目录

  志于道,游于艺

  ——中国传统文化中的艺术精神 / 楼宇烈 1

  达理妙通天

  ——易学大师解读风水奥秘 / 张得计 30

  功夫在字外

  ——漫谈书法与人生 / 张 索 39

  了彻心源

  ——禅宗与中国文化 / 陈中浙 55

  “谜”之意趣

  ——中国灯谜趣话与佳谜赏析 / 卢志文 83

  雅韵弦歌六十载

  ——梨园大师昆曲丛谈 / 丛兆桓 107

  书法•笔法•规律

  ——从四则古书论谈起 / 郑晓华 123

  寻觅津梁

  ——诗词创作的“易简之道” / 钱伟强 145

  第二卷目录

  一切从艺术开始

  ——言辞、读书、艺术 / 崔希亮 1

  银幕之下

  ——美国电影的成功经验与我国电影业发展对策 / 俞剑红 18

  舍筏的智慧

  ——《金刚经》导读 / 陈中浙 55

  翰墨聚珍

  ——观中国书画收藏市场的风云变幻 / 齐建秋 78

  袅晴丝吹来闲庭院

  ——走进昆曲 / 王丽媛 94

  国博宝藏

  ——国家博物馆馆藏历代碑帖鉴赏 / 杨 军 109

  逍遥之境何处寻

  ——在与儒、佛比较的视域中感受老庄之道 / 李虎群 152

  与古为徒

  ——中国传统文化与书法艺术 / 柯小刚 185

  第三卷目录

  唯变所适,惟义所在

  ——中国的智慧 / 楼宇烈 1

  大智慧,大格局

  ——智慧城市建设与新型城镇化 / 刘延申 27

  实现中国梦的好工具

  ——物联网与大数据 / 陈宗年 61

  京师名伶话国粹

  ——京剧赏析 / 侯 宇 85

  从追寻《列子》的奥秘说起

  ——欧洲视野中的中国文化 / 杨一心 107

  老庄之“道”的玄机

  ——中国文化基本概念的问答 / 李虎群 127

  不可一日无此君

  ——墨竹的画法 / 陈相锋 137

  修齐治平

  ——问道《大学》 / 陈中浙 153

  再造人生

  ——书法价值的生活体验 / 周文彰 193

  第四卷目录

  从罗马到北京

  ——中华巅峰文化的激活 / 姜海川 1

  写好中国字,做好中国人

  ——漫谈当代中国书法艺术的发展 / 苏士澍 43

  个个心中有仲尼

  ——儒家的仁义之道 / 李虎群 51

  复原长安,梦回大唐

  ——长安与大唐文化 / 齐东方 86

  吴侬软语诉柔情

  ——苏州评弹 / 盛小云 121

  虚实浓淡话墨香

  ——漫谈书法艺术 / 陈中浙 128

  明法度求自在

  ——诗律略说 / 李 达 156

  此心光明

  ——用中华传统文化完善自己 / 陈中浙 175

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
加载更多