正在阅读: 诺贝尔文学奖得主奈保尔去世 生前作品爱批判

诺贝尔文学奖得主奈保尔去世 生前作品爱批判

2018-08-13 09:45来源:中国新闻网

  资料图:诺贝尔文学奖得主V·S·奈保尔。 李晨韵 摄

  中新网客户端北京8月12日电(记者宋宇晟)11日,诺贝尔文学奖得主、英国印度裔作家V·S·奈保尔去世,享年85岁,当天其家人公布了该消息,这天距离他86岁生日还有不到一周。

  “多种文明之上的写作”

  奈保尔的妻子纳迪拉·奈保尔表示,“他去世时,周围都是他所爱的人,他的一生充满了奇妙的创造力和不懈努力”。

  印度总理莫迪也在社交媒体上表示,他的离世对于世界文学来说是巨大的损失。不过,有文章指出,事实上“奈保尔与印度的关系非常微妙,他创作的印度三部曲在全世界成为畅销书,但他对印度持批评态度,而这也招致了印度人的愤怒”。

  从上世纪五十年代末,奈保尔先后创作了三十多本著作,其中的大部分是小说和游记,此外还有半自传作品。

  这位拥有印度血统、出生于中美洲、到英国求学、广泛游历世界的作家,被认为完成了“多种文明之上写作”。

  中国作家阿来曾这样评价奈保尔,“笔调活泼幽默,描写简练传神,有豁达的命运感叹。但没有通常我们以为一个离开母国的作家笔下泛滥的乡愁。也没有作为一个弱势族群作家常常要表演给别人的特别的风习与文化元素。因此之故,我就爱上了他”。

  “当作家的抱负是父亲给我的”

  1932年8月17日,奈保尔生在中美洲的一个印度移民家庭。1950年赴英国牛津大学留学。

  对于奈保尔来说,从事文学创作与父亲息息相关。他曾直言,“当作家的抱负是父亲给我的”。

  他的父亲西帕萨德·奈保尔曾是一名记者。他甚至在给儿子的书信中指导其写作——“想得出才能写得好。在创作小说的时候,作者必须设身处地想角色所想”。

  同时,复杂的身份让奈保尔自身产生了一种“身份焦虑”。他曾在一封信中写道:“在英国我不是英国人,在印度我不是印度人。我被跟只有2600平方公里的特立尼达紧紧联系在了一起,但我要打破这种命运。”

  这样的想法为他以后的写作奠定了基调。

  1955年奈保尔定居英国,并开始文学创作。1957年,他的处女作《神秘的按摩师》发表。1962年,奈保尔因《米格尔街》获得毛姆奖;1971年凭借《自由国度》获得布克奖;2001年又获得诺贝尔文学奖。

  在他的不少作品中,都与其经历息息相关。早期作品与奈保尔在中美洲的成长经历不无关系,而此后的诸多游记与半自传写作显然和他的广泛游历及经历有联系。

  资料图:奈保尔妻子纳迪娜、奈保尔和麦家(从左到右)。 李晨韵摄

  “毕竟谁也刻薄不过奈保尔”

  不过,就像阿来说的那样,奈保尔的经历并没有让他的作品限于乡愁,反而让他“总是隔着距离审视着这个世界和生活在不同文明中的普通人”。

  奈保尔给人的印象始终是“不随和,不完美,也不怎么在乎有没有人喜欢”。

  “每当觉得自己过于刻薄之际,我就会用奈保尔作为安慰,毕竟谁也刻薄不过奈保尔。”几年前的一篇书评这样写到。

  而奈保尔的“刻薄”恰恰来自于他那“多种文明之上的写作”。“他对每一种文明都持批判态度,”作家止庵曾这样评价奈保尔,“他对文明的认识,不仅比普通人高,甚至比很多作家高”。

  文学之外,奈保尔的第一段婚姻生活,因为出轨、家暴、妻子逝世等八卦受到公众关注。以至于有文章称其是“天才作家,生活中的混蛋”。

  据报道,2001年,当他获得诺贝尔文学奖后,负责颁发诺贝尔文学奖的瑞典文学院的成员表示,“诺贝尔奖是对文学的褒奖。与他事无关,这不是品行或道德的评奖”。

  2014年,奈保尔曾到访中国。不过那是的奈保尔已是八十多岁的老人,可见的诸多报道、文章都难以回避他“确实老了”这个现实。作家麦家更称当时的奈保尔“已经离不开床榻了”。

  当时,他的第二任妻子纳迪拉曾表示,奈保尔很希望在中国生活更长的时间,比如在大学里待一年,写一本关于中国的书。但后来,有报道称,奈保尔否定了妻子的说法,他说自己或许不会写中国,因为中国是个巨大的国家,“写中国需要大量的观察和知识积累,我没有这些东西”。

  就当时奈保尔的身体状况而言,“写一本关于中国的书”已是难以做到,但现在完全不可能了。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多