正在阅读: 梁晓声等知名作家在京畅谈“传统文学VS网络文学”

梁晓声等知名作家在京畅谈“传统文学VS网络文学”

2018-08-13 09:51来源:中国新闻网

梁晓声等知名作家在京畅谈“传统文学VS网络文学”

  8月12日,作为第二届中国“网络文学+”大会的重要活动之一,“传统文学VS网络文学六家谈”在北京举办。图为活动现场。(完) 主办方供图 摄

  中新网北京8月12日电 (记者尹力)如何打造文学精品,如何继承文学传统……作为第二届中国“网络文学+”大会的重要活动之一,“传统文学VS网络文学六家谈”于12日北京举办,中国作家协会副主席、知名作家李敬泽,知名作家梁晓声、梁鸿与网络文学作家蒋胜男、董哲、红九就上述话题展开深入探讨。

  什么是好的文学作品?第七届鲁迅文学奖刚于近日公布,作为该奖项中篇小说奖评奖委员会主任,李敬泽对于这一问题有自己的看法:“文学的标准是非常复杂的,总的原则在于,第一,要在伟大的文化和文学传统下来考量作品的价值,第二,要对当下所有人具有的生活的、审美的、精神的价值的意义上来考量”。

  《芈月传》的作者蒋胜男则认为,对优秀作品的确认是具有“延时性”的,很多历史上的经典如《红楼梦》等,都是在很久以后才被确认。她相信经典是一种“怀旧”,唯有经历过时间的检验留存下的文本最终被确认为经典,好的文学作品既是对当下时代的映照,又可以超越时代和更长时间内的读者共鸣。

  网络文学是否打破了传统文学的边界?在李敬泽看来,“网络文学”“传统文学”这些被媒体广泛使用的定语具有某种误导性。当人们在谈论传统文学时,其实指的是自“五四新文学运动”以来的新文学,它们是现代文学。网络这个词很新,但是“网络+文学”也可能非常成熟,它们其实也是“五四新文学”脉络里被压抑的通俗文学脉络的复兴。

  梁鸿认为,今天谈论的网络文学,其实是某种意义的通俗文学,而文学的标准因文学而异,“如果在这样的意义上、风格上把人性优秀的地方,把人与社会之间复杂的纠缠能够写好,就是非常好的作品”。

  谈及现实问题与文学理想,李敬泽指出,在网络文学的梦幻机制中其实包含着某种现实焦虑,“哪个时代的作家在面对现实生活的活生生的经验进行书写时,都是一个巨大的困难,网络文学在这方面还需要探索和思考”。

  作为一个现实题材的作家,梁鸿指出,实际需要探讨的是,如果你是一个作家,面对所谓的通俗文学,任务是什么?当你在补偿或满足一些大众心理的时候,同时还要做什么?“好的文学不单单是一个理想化的表述,也不单单是张扬人性的某种理想。它会让读者突然觉得原来的生活还可以这样理解”。

  作为第一代网络作者,董哲坦言,这些年在网络文学行业中,理想或许正在逐渐消亡,这与当前网络文学平台以流量经济为诉求有关。但他也提到,拐点或许正在出现,因为很多人正重新回头关注内容和理想,关注作家究竟要说什么,文学作品要表达什么,而不是要挣多少钱。

  最后,梁晓声表示,本次讨论虽然使用了“传统文学VS网络文学”这样的主题,但却达成了文学的共识,那就是无论载体怎么变化,文学的核心一直没变,它涉及人性、理想以及责任。

  自1998年以来,中国网络文学已走过20年的历程,如今它正以强有力的态势迅猛发展。第二届中国“网络文学+”大会由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(版权局),北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京经济技术开发区管委会等单位主办。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公安部指挥破获青海盗掘古墓葬案

  • 第18届亚运会开幕式在雅加达举行

独家策划

推荐阅读
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
加载更多