正在阅读: 新生代科幻作家墨熊:看好网络文学前景

新生代科幻作家墨熊:看好网络文学前景

2018-08-13 09:45来源:中国文化报

  龙 德

  墨熊,“80后”轻小说、科幻小说作家,阿里文学签约作者,江苏南京作家协会会员,因喜欢舞文弄墨且偏爱熊状生物,故起此笔名。墨熊从小爱好文学且富有想象力,在小学四年级的时候便开始尝试写科幻故事。因受到一位科幻编辑的鼓励和帮助,他于2008年在《科幻世界》杂志上发表了12万字的小说《末日祷言》,反响很好,开启了他的科幻小说写作之路。

  2012年,墨熊所写的多篇轻小说和科幻小说发表。如果说之前的时间墨熊都在沉淀,是将写作当成一种兴趣爱好,那么当2015年墨熊的作品被一家影视公司看中打算进行IP开发,他开始意识到科幻小说市场在慢慢兴起,兴趣可以转化为工作和事业了。于是他果断从出版社辞职,成了一名职业科幻小说作家。

  笔耕不辍

  与阿里文学合作实现IP转化

  墨熊于2008年发表科幻处女作《末日祷言》,进入科幻小说的写作领域后,正式创立了“混沌之城”系列作品。这个系列目前包括《末日祷言》《斑鸠》《绿海迷踪》三篇中长篇小说及《白鸟》等若干短篇小说,这些小说受到了科幻爱好者的好评。其中,《斑鸠》获第二届全球华语科幻星云奖最佳中篇科幻小说银奖,《绿海迷踪》获第四届全球华语科幻星云奖最佳中篇科幻小说银奖。此外,独立长篇《爱丽丝没有回话》获晨星科幻文学奖;《消失的边界线》获银河奖。据了解,在轻小说方面,墨熊至今仍被读者亲切地称为“大神”。2012年发表的《苍发的蜻蜓姬》一文获得角川华文轻小说长篇金赏,后接连出版了《黄龙天空》《光耀启明星》等轻小说,现在《苍发的蜻蜓姬》正在漫改连载中。

  今年初,墨熊成为阿里文学的签约作家。谈及合作的原因,墨熊坦言这是互相选择的结果。他说,当时也有机会去别的平台,但是那些平台规模比较小,业内影响力不高,在IP衍生潮兴起时,阿里文学找到他。他说,阿里文学是一个在IP衍生方面非常有想法且有资源的平台,他们能够充分调动当下文化、资本、动漫、影视、游戏、音乐等产业资源,且能很好地把握网络文学整体优势,实现资源的整合和转化。如今,墨熊的小说《地狱猎兵》的漫改作品已由杭州鲜漫文化创意有限公司制作,正在火热连载中。据了解,该作品内容质量极高,是全球华语科幻星云奖和中国动漫金龙奖的有力竞争者。同时阿里文学已经就该作品开始制作周边产品,并制定了长远的海外分发计划。

  IP时代 保持初心进行创作

  近几年,IP改编影视作品成了影视行业的一大潮流。在这些IP中,网络文学占了很大的比重。墨熊说,他是很早就进入互联网的那批人,因为他知道未来网络阅读会成为一种主要的阅读方式。的确如此,身处这个时代,大多数年轻人会利用碎片化的时间进行网络阅读。墨熊表示,自己完全没有想到会将写作的爱好转变为职业,2008年以前完全是出于爱好在进行创作。而经过10年的历练,现在的他赶上了网络文学发展的黄金时代。

  迄今为止,网络文学已拥有超过1300万的注册作者、超过3.78亿的读者与超过1600万种的作品。不过对于网络小说的兴起,社会和一些行业也有不同的声音,网络文学与传统文学所推崇的对语句的推敲琢磨似乎有着很大差异,这也使网络文学成为许多传统作家与评论家批评的对象。但不可否认,互联网确实拉近了作者与读者之间的距离,增加了互动和双向选择性。作品到底好不好、受不受欢迎,读者心里都有本账。所以墨熊强调,没有必要指责网络文学审美情趣不高,随着时代的变迁和互联网的发展,网络文学发展的20年时间里,格局已经发生了很大变化,已从诞生之初被认为是“一群年轻人写着玩、难登大雅之堂”走到了今天被众多力量争夺IP进行改编。可以说,网络文学已经越来越受到文化市场的青睐,对内刺激了文学类型的空前解放,诞生了更加多样的写作形式;对外凭借海外翻译的二次传播,中国网络文学在全球文创领域异军突起,走向世界。

  面对IP改编热潮对其创作和生活的改变,墨熊表示,以前会担心自己的作品IP开发不成功,担心出不来成果还浪费时间,但是随着写作的深入,现在的心态变得更加平和。他说他的关注焦点在于创作作品,如果IP转化成功了,他会很感谢,如果一时不行,也不会气馁,因为他知道现在赶上了网络文学发展的好时机,有这样好的大环境和写作氛围,他相信一定能成功。

  墨熊的想象力极其丰富,内容设定独特,他的小说行文流畅、语言大气,尤其是对动作和动态效果描写深入,看他的小说有看电影的感觉,画面感极强。练就这项写作技能与他多年来养成的写作习惯分不开。墨熊在生活中会随身带个笔记本,方便他将看的影视作品、读的书以及任何有意义、好玩的事都记下来。久而久之,写作的时候就有了更多素材,通过想象和创作,这些有趣的经历都将成为他小说里的精彩段落。

  网络文学前景看好但仍需沉淀

  近日,在北京举办的第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会上,一组数据让人们感受到了网络文学的发展与壮大:截至2017年底,网络文学用户达到3.78亿,占网民总体的48.9%;手机网络文学用户达到3.44亿,占手机网民的45.6%。据统计,排在国内市场份额前45位的重点网络文学网站驻站作者已有1300万人,原创作品总量1646.7万种。这说明,网络文学已成为现代人的一种重要生活方式,它不仅构建出一套自我繁荣的系统,还成为了当代文学的重要补充形式。墨熊对网络科幻小说未来的发展前景表示乐观,但他也表示,出版界和文学界都有自己的规则,有人的地方就有江湖,行业起来了,浑水摸鱼的现象就出现了,但总体来说,科幻小说圈比几年前要好一些。相比于其他网络小说,科幻文学目前在国内还比较小众。据了解,中国科幻文学起步比较晚,受众面比较窄,但是由于网络文学的兴起,青年作者写科幻小说的多了起来,科幻作品逐渐被越来越多的读者接受认可。

  墨熊表示,相较于其他的网文类型,写科幻小说的门槛算是比较高的,因为需要作者具备一定的科学知识。随着小说市场的正规化,读者水平、层次的提高,写科幻小说的难度也在逐渐加大,不好的作品就会被淘汰出局。但是创作不能心急,拔苗助长更不可取。墨熊说,美国的科幻创作现在已经发展得很成熟了,但在发展过程中也曾产生大量“垃圾”。我们没有必要太在意一部作品的好坏,要看趋势发展和社会环境。

  同时,墨熊认为,写科幻小说不是要把内容写得很高深、让人看不懂,通俗易懂、喜闻乐见、符合主流价值观的作品才是好作品。这恰好与阿里大文娱首席财务官、阿里文学首席执行官宇乾提出的“一部好IP的标准要符合正能量、好的世界观和喜闻乐见”的标准不谋而合。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
加载更多