正在阅读: 马伯庸:只在嘈杂中写作

马伯庸:只在嘈杂中写作

2018-08-15 08:43来源:中国青年报

  专访马伯庸之前特地查了资料,惊讶地发现,身为成名已久的作家,他居然是80后。而当他穿着一件印着卡通人物的黑色圆领T恤,身上散发着意犹未尽的火锅味道走近时,一个有趣的灵魂的确十分平易近人,甚至让人忘了他可能最近又减肥失败。

  由马伯庸小说《四海鲸骑》改编而成的同名3D动画将于8月16日在爱奇艺上线,小说在微博连载时阅读量超过2亿,网剧版也已启动。有人说他是当下最有商业价值的作家,影视公司争抢要他的作品改编权,经常有人找上门说:您写什么都可以,我们想先预定。

  但马伯庸说:“写作是一件特别诚实的事情,你不愿意写的时候写出来的东西,大家也不愿意看。我长期以来的写作都是自我享受,非常开心过瘾,这种情绪可能会传染给读者。”

  《四海鲸骑》讲的是一个发生在古代的故事,落难太子建文在鲸骑商团老板铜雀的资助下,与少女忍者百地七里、蒙古力士腾格斯、西洋学者哈罗德一起,开始了一场寻找佛岛的海上冒险之旅。

  中国古代的故事大部分发生在大陆,马伯庸想探索一个新鲜的领域,想试试传统文化与海洋碰撞会产生怎样的化学反应。当然,他为历史和小说之间划定了一条线,“我们能在小说中看到古代的元素,但小说的设定并非某个具体时代。我们不会篡改历史,只是想提炼出文化的价值”。

  小说一开头,马伯庸就写得热血沸腾。那一个场景,是在风暴咆哮的海上,郑提督站立舰首,手持圣旨,义正辞严,声如洪钟,竟喝退了风暴。

  “中国的神话和西方的神话不一样。大洪水来了,他们是建条船跑了,我们是把水治了,就像门口有座山,我们也要移了,是一种人定胜天的信念。”马伯庸说,“开头这么写,我要让读者知道我们的故事是怎样的气质。”

  由于涉及大量海洋的知识、古代船舶的知识,马伯庸不是一个人在创作,他的团队中有十几个人,有人负责查资料,有人负责画概念图。即便是文字,也像美剧创作那样会有一个编辑团队进行讨论,因为是连载,还有人专门收集读者的建议。

  “我是一个直男,所以女主角的处理一开始有点套路,是一个标准的萌妹子,宅男喜欢的那种。后来就有读者指出这个问题,我们就进行了修改。女主角并不一定要和男主角发生感情,就像现代人一样,每个人都有自己的生活,我们关系很好,就够了。这就有了现代独立女性的意味。”马伯庸说。

  团队分工如此细致,那马伯庸你负责什么?“我负责灵魂。”马伯庸说,“我控制整个小说的世界观、故事的走向、人物的构建,以及对历史的尊重。”所以,《四海鲸骑》依然一眼就能看出打上了马伯庸作品的标签。

  最近,马伯庸对明朝很感兴趣,越研究越发现,明朝人的所思所想、兴趣爱好、困惑迷茫和现代人有很多相似之处。比如,明代有书商,和今天的出版社一样,他们抢选题、挖作者,还有人出盗版书、找枪手。

  “我写作一直有一个原则,任何一个作品,都要找到它的现代性,一定要让今天的人能在古代的人中看到自己的影子。”在马伯庸看来,虽然《四海鲸骑》的故事发生在古代,但其实讲的是人性,历史会变,人性不会变。

  比如,男主角对人生犹豫迷茫,找不到目标,就像现在很多年轻人,刷刷手机一天就过去了;而女主角正好相反,十分清楚自己要做什么,但也因为太执着于这件事而忘了自己的人生,这就像有的年轻人在工作前忙着收offer,工作后忙着加班,忙到头把自己丢了。“如果有人能在这个故事里看到自己的烦恼,看到有人代替自己去寻找一个解决方案,给自己一个发展的新路,我会很欣慰。”

  马伯庸说,自己身为一个“没有工作”的人,写作必须和上班一样规律,而且得在嘈杂的环境中写,“有时候家里太安静了,就找个附近在修路的咖啡厅,或者去朋友公司借个工位”。

  马伯庸每天早上8点准时出门,朝八晚五,中间午休,下午5点以后,把电脑一扔,专心看电视、陪孩子玩,再有灵感也不写了。他给了记者一个忠告:“不要在家里写作。在家里写,工作和休息就分不开,打开电脑就是上班,睁开眼就是工作。写作需要仪式感,张弛有度,能走得更远。”(蒋肖斌)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多