正在阅读: 沉寂八年后刘慈欣新作面世 《黄金原野》写了什么?

沉寂八年后刘慈欣新作面世 《黄金原野》写了什么?

2018-08-23 09:14来源:中国新闻网

  资料图:刘慈欣接受记者采访。中新网记者 宋宇晟 摄

  沉寂八年后,刘慈欣终于有新作品了。记者近日获悉,中国科幻作家、雨果奖得主、《三体》作者刘慈欣最新短篇小说《黄金原野》即将面世。

  沉寂八年

  对于大多数科幻迷来说,《三体》之后,等待刘慈欣的新作已经有八年了。

  这期间,几乎每次面对媒体,他都会被追问新作进展情况。但回答大致都相同。

  记者注意到,在去年年底的一篇报道中,刘慈欣还表示,《三体》第三部出版之后,他已经“七八年没写一个字了”。

  事实上,这段时间也曾有不少关于其新作的“传闻”。但最终一直没有作品出现。

  最近的一次在去年,当时传出其作品《黄金原野》将公开发表。但就在刘慈欣的死忠粉和科幻迷为之雀跃时,这部作品却意外延期了。

  今年5月,他对一众媒体这样解释近年在创作上的沉寂——“其实一个作家如果要认真地写作,一辈子也写不出几本书来。它是需要时间的。像我的上一本书,从构思到写出来也用了差不多十年时间。我最后一本书出版到现在也就是六七年的样子。这很正常,我们总是需要时间才能写作的”。

  

  资料图:刘慈欣。中新网记者 李卿 摄

  写了什么故事?

  在推迟了大半年之后,《黄金原野》终于要面世了。

  刘慈欣的这篇新作被收入本月刚刚出版的一本小说集。作为这本书的开篇之作,该文并不长。

  作者将故事发生的时间设定在2043年到2062年之间。小说就讲述了一场持续19年的太空救援。小说的标题——“黄金原野”正是那艘被救援的飞船的名字。

  该书编辑安烨告诉记者:“《黄金原野》的故事便来源于这个传说,是讲述人类技术如何一次次突破自我的故事。”

  文章的内容依旧“硬核”。记者注意到,在不长的文字中,刘慈欣并不吝惜笔墨描述想象中的科技成果。其中包括了VR、一种“人体冬眠药物”、核聚变飞船的研制……

  收录刘慈欣新作的小说集书封。出版方供图

  和以往作品有何不同?

  在该书的后半部分,北京天文馆馆长朱进对《黄金原野》做了解读。

  在他看来,这部短篇科幻小说的叙述风格与刘慈欣以往的作品“似乎有些许不同”。

  他认为,《黄金原野》的架构与大刘早期的短篇相比,故事连贯性的重要性超过了单纯作为推动情节转折的技术设定。

  同时,小说的主人公以一个旁观者的身份带领读者体验故事情节。“作者不仅以回忆的方式叙述了故事的背景,更是鲜有地对主人公的心绪进行了种种描写。”

  朱进觉得,刘慈欣作品最吸引人之处“在于其一贯的宏大图景”。

  “故事本身的设定不见得一定要多么恢宏,但最内核的纲领一定是关乎全人类的未来。我想这也是为什么他的故事总能抓住大家内心深处最感动的点:不是对故事情节或某个人物命运感性的感慨,而是对刘慈欣笔下苍茫宇宙中人类作为一个整体的命运因理智而生的触动。”他说。(宋宇晟)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多