正在阅读: 记者手记:在爱丁堡感受“艺术节之都”的魅力

记者手记:在爱丁堡感受“艺术节之都”的魅力

[责编:宫辞]来源:新华社2018-08-28 11:18

24小时热图
  • 敦煌首发动车组列车

  • 巨幅剪纸喜迎丰收节

  • 熊猫“隆仔”与游客见面

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
在西藏阿里地区境内拍摄的藏野驴(9月8日摄)。阿里地处西藏西部,平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,羌塘国家级自然保护区几乎涵盖整个阿里地区,是众多野生动物生活的乐园。
2018-09-21 09:28
9月20日,“留年时光·爱在一起——放飞梦想”吉尼斯世界纪录称号“最长的纸飞机队列”官方挑战活动在北京结束。
2018-09-21 09:27
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
加载更多

(新华视界)(1)在爱丁堡边缘艺术节“舞台”上逐梦

  8月3日,在英国苏格兰爱丁堡,一名音乐人在街头表演。新华社记者韩岩摄

  新华社爱丁堡8月27日电记者手记:在爱丁堡感受“艺术节之都”的魅力

  新华社记者张代蕾

  一座面积不大、人口不多的城市,一年到头能成功举办大大小小十多个国际知名的文化艺术节,英国苏格兰首府爱丁堡是名副其实的“艺术节之都”。

  27日,今年的爱丁堡艺术节正式闭幕。这个艺术节其实是五大文化艺术活动的统称。每年8月,苏格兰一年中气候最好的时节,五大节集中在爱丁堡拉开帷幕。

  在这五大节中,国际艺术节是高雅艺术的代名词,导演从全球各地挑选并邀请最高水平的艺术团体到爱丁堡的艺术殿堂演出;边缘艺术节(又称艺穗节),不设门槛,随处可演,以开放姿态迎接所有有才艺、有想法的表演者;军乐节,成功糅合军操与艺术的商业演出,年年一票难求;国际图书节,不交易图书版权,却是全球知名作家和读者交流的重要场合;视觉艺术节,把视觉艺术与城市建筑巧妙结合,让艺术版图扩张到整个城市。

  除此之外,爱丁堡每年还举办国际科技节、国际电影节、爵士音乐节、国际讲故事节,以及苏格兰新年庆典等,其中许多节日的庆祝活动为期两周以上,已具备相当高的知名度和影响力。

  从春到冬,这些节日轮番举行,吸引着来自全球70多个国家和地区的艺术家和观众,把爱丁堡变成一座充满活力、全年精彩不断的大舞台。

  索莎·凯丽是爱丁堡所有艺术节的“大总管”。2007年,为了协调管理这座城市里越来越多的艺术节日,一个名为“节日爱丁堡”的节庆协会应运而生,涵盖爱丁堡所有艺术节,凯丽是现任主席。

  在凯丽看来,从71年前旨在繁荣二战后欧洲艺术舞台的国际艺术节选址爱丁堡开始,这座充满历史和文化底蕴的城市就被逐渐塑造成一座艺术节之都。

  “首先,爱丁堡是个小城,节日活动的氛围很容易传递到城市的每个角落。相比之下,伦敦太大,人们难以感受集中释放的艺术节能量。”凯丽告诉记者。

  其次,她认为,爱丁堡国际艺术节和边缘艺术节同时诞生、同台竞技的历史渊源让爱丁堡人意识到,一座城市可以同时接纳丰富多元的各种艺术节日,“新的艺术节能为我们的城市注入新鲜血液”。

  比如,始于15年前的视觉艺术节是爱丁堡8月份五大艺术节中最年轻的一个,但目前已发展成为英国规模最大的视觉艺术节。它不是把艺术作品集中在一个展厅内,而是分散安置于城市不同地点,既有知名景点、日常街道,也有一些平时不对外开放、鲜为人知的“秘密之地”,吸引人们在观赏艺术的同时也探索和发现这座城市的细节之美。

  凯丽说,艺术节之都的魅力还源自这里的居民。70多年来,艺术节与几代爱丁堡人共同成长,已成为他们生活中的重要组成部分。“参加演出也好,当志愿者或观众也好,几乎每个爱丁堡人都是艺术节的积极参与者。他们重视并珍惜艺术节为提高这座城市生活质量做出的贡献,他们的支持为这座艺术节城市提供了必要的人文生态环境。”

  植根于苏格兰,繁荣于国际化,是爱丁堡各个艺术节成功发展的最根本原因。

  凯丽以中国举例说,爱丁堡距离中国万里之遥,但在爱丁堡各个艺术节上,中国文化艺术的存在感越来越强,表现越来越亮眼。“不同文化之间的学习交流、共同协作创新,促使苏格兰与世界联通更紧密。我们近期与上海签署了合作备忘录,将继续探索爱丁堡与中国之间的交流,也期待更多来自中国的优秀作品。”她说。

  自去年起,“聚焦中国”项目开始以整体运作、统合资源的形式与爱丁堡边缘艺术节合作,集中展示中国戏剧舞台艺术实力。据悉,中国著名舞蹈家杨丽萍编导的现代舞作品《春之祭》明年将在爱丁堡国际艺术节亮相。

(新华视界)(4)在爱丁堡边缘艺术节“舞台”上逐梦

  8月3日,在英国苏格兰爱丁堡,一名街头艺术家表演节目。新华社记者韩岩摄

(新华视界)(3)在爱丁堡边缘艺术节“舞台”上逐梦

  8月3日,在英国苏格兰爱丁堡,一名小提琴手在街头表演。新华社记者韩岩摄

(新华视界)(2)在爱丁堡边缘艺术节“舞台”上逐梦

  8月3日,在英国苏格兰爱丁堡,一名音乐人在街头表演。新华社记者韩岩摄

(新华视界)(2)《仲夏》在爱丁堡国际艺术节上演

  8月3日,在英国苏格兰爱丁堡,演员为媒体表演《仲夏》节选。新华社记者韩岩摄