正在阅读: 北京遇上布拉格 捷克著名作家赫拉巴尔作品受关注

北京遇上布拉格 捷克著名作家赫拉巴尔作品受关注

2018-08-28 13:34来源:中国新闻网

  捷克著名作家赫拉巴尔的作品近期开始逐渐为中国读者认识,而在刚刚结束的北京国际图书博览会上,这位被米兰·昆德拉称作“我们这个时代最了不起的作家”的作家再次引发了颇多关注。

  赫拉巴尔 十月 摄

  博胡米尔·赫拉巴尔生于奥匈帝国布尔诺附近的日德尼采,曾获法律博士学位,但并未从事过与法律有关的工作。他一生创作实绩丰厚,身后结集成19卷合集,在捷克国内畅销不衰。他的77种书,迄今以27种文字在世界各地的33个国家发行,其主要作品有《过于喧嚣的孤独》《我曾侍候过英国国王》《底层的珍珠》和《严密监视的列车》《雪绒花的庆典》等,曾获1994年诺贝尔文学奖提名。赫拉巴尔的作品多数被改编为话剧和电影,与小说《严密监视的列车》同名的电影于1966年获奥斯卡最佳外语片奖,根据《售屋广告:我已不愿居住的房子》改编的电影《失翼灵雀》获1990年柏林影展最佳影片金熊奖。

  赫拉巴尔是捷克文学的悲伤之王,其传奇的人生和平民化的写作色彩,让他成为最具捷克味道的捷克作家。捷克人说,米兰·昆德拉的文章过于深邃,读起来有沉重感;而赫拉巴尔则像是啤酒馆里坐在你桌子旁的熟人,将无数奇特的故事娓娓道来,幽默而富有哲理,这才是纯正的捷克味道。活动中,高兴先生简要地介绍了25年来中国翻译推介赫拉巴尔作品的整体情况,1993年,他在《世界文学》曾做过赫拉巴尔专辑,由此受到有心人的关注,后来《过于喧嚣的孤独》单行本、《我曾侍候过英国国王》《底层的珍珠》陆续在中国推出,在中国读书界掀起一股赫拉巴尔热。

  在北京国际图书博览会上,一场由北京出版集团、北京十月文艺出版社、捷克共和国驻华大使馆联合主办的“北京遇上布拉格——在小酒馆里听到的赫拉巴尔”文学交流活动吸引了很多读者的关注。

  著名作家、鲁迅文学院常务副院长邱华栋谈到阅读赫拉巴尔小说的感受表示,“他的小说有一种特别的语调,这种语调,亲切、随意、幽默,第一句话就能把你带入他的小说,又在告诉你,随后有事发生。可以说,他的小说开口很小,进入之后你会发现他的小说世界绵密、细致,写的是小人物的命运,折射的却是家国情怀与民族命运。另外,阅读赫拉巴尔的作品,常常能感受到他作品中带泪的笑和无可奈何的幽默感。”

  赫拉巴尔代表作《过于喧嚣的孤独》 十月 摄

  赫拉巴尔文字中的亲切、随意、幽默深受捷克人的喜爱,捷克人说,米兰·昆德拉的文章过于深邃,读起来有沉重感;而赫拉巴尔则像是啤酒馆里坐在你桌子旁的熟人,将无数奇特的故事娓娓道来,幽默而富有哲理,这才是纯正的捷克味道。

  关于赫拉巴尔作品中的“幽默”特质,著名作家石一枫说,“赫拉巴尔以幽默的方式呈现苦难与荒诞,是东欧文学的传统,我们从《好兵帅克》就可以看到这种气息。我个人最喜欢赫拉巴尔的《我曾侍候过英国国王》,在这部作品中,他把宏大的事情写得轻松无比,而这种能力是许多作家都无法做到的。”

  25日晚上,在关于赫拉巴尔的另一场分享活动中,诗人、翻译家、《世界文学》主编、“蓝色东欧”译丛主编高兴,著名学者、传记随笔作家止庵,剧作家、导演过士行作为活动嘉宾就赫拉巴尔的作品展开深入的交流和讨论。捷克共和国驻华大使馆的政治参赞路德维特出席本次活动并用捷克语朗读了赫拉巴尔作品选段。

  谈及第一次阅读赫拉巴尔作品的感受,过士行最喜欢的是《过于喧嚣的孤独》,这部作品是赫拉巴尔必生的心血之作,他用一生的积累写这部书,值得反复阅读。让他深受感动的还有《我曾侍候过英国国王》,看完这部电影后再去读小说,过士行萌生了将赫拉巴尔作品改编成话剧的想法,并从话剧的角度解读了赫拉巴尔,分析其作品中的戏剧性,以及神性和自我救赎。

  过士行坦言,赫拉巴尔的东西拿到舞台上一定是不一样的东西,但也是非常困难的,这个需要去仔细斟酌、思考。他还提到,赫拉巴尔的作品写出了生命存在所受到的挫折、夭折与叵测,类似于老子“天地不仁以万物为刍狗”的意思,深受老子《道德经》的影响。

  止庵指出赫拉巴尔作品的三个特点,并强调了他对中国作家的创作启示。

  他认为,赫拉巴尔的大部分作品都来自于他的经历,他不是一个靠想象写作的人,或者主要不是靠虚构写作的人,他是靠经历来写作,这对于中国作家来讲是第一个最大的启示。其二,米兰·昆德拉作品里面有一个立场,这个立场是我们特别习惯的,即知识分子的立场,他是知识分子写作。但是赫拉巴尔的作品最有意思的地方,是站在一个小人物的立场,这也是捷克的文学传统。其三,赫拉巴尔作品采用的是低视角的仰视而非高视角的俯视,这个最典型的就是《我曾侍候过英国国王》和《严密监视的列车》两部作品,他站在全世界最低的坑里面看这个世界,但是他写出来的这个世界是一个俯视之下的世界,他从一个仰视的角度入手,却能够俯视整个世界,最后呈现的比这个世界要高,这是特别奇特的一个反转。

  目前,北京十月文艺出版社已出版赫拉巴尔的作品8部,包括《过于喧嚣的孤独》《我曾侍候过英国国王》《一缕秀发》《甜甜的忧伤》《时光静止的小城》《婚宴》《新生活》《林中小屋》。

  北京十月文艺出版社总编辑韩敬群认为,“赫拉巴尔之所以迷人,不只在于他作品的忧伤而孤傲的抒情气质,不只在于他作品的那些身居社会底层的小人物身上饱经患难而快乐纯净的珍珠般光泽,也不只在于他以艺术与诗的美好,以诙谐嘲戏的姿态对抗平庸生活的倔强坚韧,他作为一个艺术家的生活方式更是一个迷人的存在,提示我们,一个艺术家,他的生活是如何与他的创作浑然一体,互相生发。对于赫拉巴尔,爱上他和爱上他的作品简直就是一件事。”(高凯)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多