正在阅读: 《被诅咒的要塞》:神秘与厚重并存

《被诅咒的要塞》:神秘与厚重并存

2018-08-30 08:42来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:董江波

  在滚滚历史长河中,一个人短暂的一生可以说不过是其中一朵小小的浪花。在面对历史潮流时,除去极少数人,个人的能量总显得如此渺小。有人说,看历史,我们可以知古今,明事理,也可以观人性。夏龙河创作的历史类小说《被诅咒的要塞》,便是这样一篇优秀的历史小说。

《被诅咒的要塞》:神秘与厚重并存

  《被诅咒的要塞》讲述了日军投降时,一支负责联络的日军小分队,因为没有接到投降命令,执行任务回来后,就在要塞里隐蔽起来。并猎杀闯到附近的山民和猎人。当地传说,当年有一个日本巫师战死在此地,并在此地下了索命咒。日本人在国民党的队伍里安插有内奸,国民党军队每次人搜山,都被提前告知,因此皆毫无发现。山东人张凯因为饥荒,逃到了关东,住在了大山的茅屋里。第二天夜里,他的老婆和女儿就神秘失踪。

  为了救他们,张凯开始了九死一生的冒险之旅,并最终在进山破除咒语的巫师和山中道长等人的帮助下,杀死了内奸,救出了女儿。得到张凯情报的国民党军队再次派兵进山搜捕,日本人用炸药炸塌了洞口,从此失踪。张凯妻子杳无音信。张凯思念妻子,一直居住在山中,暗中查找,却无结果。一直到了七十年代,已经八十岁的张凯将此事讲述给了在报社当记者的外孙听,外孙将此事上报,当地政府部门组织了公安民兵等一千余人进山搜查,终于陆续找到了日本人的尸骨。张凯也从一处骷髅中找到了妻子的遗物。

  传闻当年日本关东军在东北所建的地下要塞,规模庞大,绵延不绝,至今无人知道地下要塞究竟有多长。在《被诅咒的要塞》中,不肯投降的鬼子小队、神秘的地下要塞、东北老林、民国末期的混乱、藏身老林几百年的淘金族,这些别的小说极少涉及的因素,都为故事增加了独特的神秘感和厚重的历史感觉。而个人的命运被意外地裹挟进这个特定的环境中,个体生命在这个历史环境中的遭遇和挣扎,凸显了小人物在历史旋涡中的无力和苦难,发人深省,具有强烈的心灵震撼。

  关于本书作者夏龙河:

  夏龙河,山东莱阳人,中国作家协会会员,中国报告文学学会委员,金融文学创作室主任,至今在《青年文学》《长江文艺》等全国一百多家报刊杂志发表小说、散文、时评、文学评论计一百多万字。已出版长篇小说《毒咒》《喋血钢刀》《豪气干云石达开》《大顺宝藏》《万古金城》《成吉思汗密码》。发表小说有《南明锦衣卫》《西域贡女》《流亡的帝国》《美国大订单》等。曾获华语文学传媒大奖、全国首届沂蒙精神兰山文学奖短篇小说类一等奖等。在《新华书目报》开有文学评论专栏《希墨翻书》。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多