正在阅读: 《被诅咒的要塞》:神秘与厚重并存

《被诅咒的要塞》:神秘与厚重并存

2018-08-30 08:42来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:董江波

  在滚滚历史长河中,一个人短暂的一生可以说不过是其中一朵小小的浪花。在面对历史潮流时,除去极少数人,个人的能量总显得如此渺小。有人说,看历史,我们可以知古今,明事理,也可以观人性。夏龙河创作的历史类小说《被诅咒的要塞》,便是这样一篇优秀的历史小说。

《被诅咒的要塞》:神秘与厚重并存

  《被诅咒的要塞》讲述了日军投降时,一支负责联络的日军小分队,因为没有接到投降命令,执行任务回来后,就在要塞里隐蔽起来。并猎杀闯到附近的山民和猎人。当地传说,当年有一个日本巫师战死在此地,并在此地下了索命咒。日本人在国民党的队伍里安插有内奸,国民党军队每次人搜山,都被提前告知,因此皆毫无发现。山东人张凯因为饥荒,逃到了关东,住在了大山的茅屋里。第二天夜里,他的老婆和女儿就神秘失踪。

  为了救他们,张凯开始了九死一生的冒险之旅,并最终在进山破除咒语的巫师和山中道长等人的帮助下,杀死了内奸,救出了女儿。得到张凯情报的国民党军队再次派兵进山搜捕,日本人用炸药炸塌了洞口,从此失踪。张凯妻子杳无音信。张凯思念妻子,一直居住在山中,暗中查找,却无结果。一直到了七十年代,已经八十岁的张凯将此事讲述给了在报社当记者的外孙听,外孙将此事上报,当地政府部门组织了公安民兵等一千余人进山搜查,终于陆续找到了日本人的尸骨。张凯也从一处骷髅中找到了妻子的遗物。

  传闻当年日本关东军在东北所建的地下要塞,规模庞大,绵延不绝,至今无人知道地下要塞究竟有多长。在《被诅咒的要塞》中,不肯投降的鬼子小队、神秘的地下要塞、东北老林、民国末期的混乱、藏身老林几百年的淘金族,这些别的小说极少涉及的因素,都为故事增加了独特的神秘感和厚重的历史感觉。而个人的命运被意外地裹挟进这个特定的环境中,个体生命在这个历史环境中的遭遇和挣扎,凸显了小人物在历史旋涡中的无力和苦难,发人深省,具有强烈的心灵震撼。

  关于本书作者夏龙河:

  夏龙河,山东莱阳人,中国作家协会会员,中国报告文学学会委员,金融文学创作室主任,至今在《青年文学》《长江文艺》等全国一百多家报刊杂志发表小说、散文、时评、文学评论计一百多万字。已出版长篇小说《毒咒》《喋血钢刀》《豪气干云石达开》《大顺宝藏》《万古金城》《成吉思汗密码》。发表小说有《南明锦衣卫》《西域贡女》《流亡的帝国》《美国大订单》等。曾获华语文学传媒大奖、全国首届沂蒙精神兰山文学奖短篇小说类一等奖等。在《新华书目报》开有文学评论专栏《希墨翻书》。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多