正在阅读: 当诗词文化成为“爆款”之后

当诗词文化成为“爆款”之后

2018-09-04 08:54来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■有专家指出,要让诗词文化在大众中能够细水长流地传播下去,就不能仅仅停留在表面,真正有效的诗词普及和进一步地深入引导,都需要及时跟上

  ■本报记者 钱好

  古诗词如今在读者中的热度,从刚结束的上海书展就可见一斑。据记者粗略统计,有不下20种相关的新书来书展亮相,吸引了众多读者,不少成为热销爆款。而古诗词的分享、谈话活动也有十余场,几乎场场爆满。

  大众的热情,在学者看来,从根本上来自于古典诗词自身的魅力,而近年来电视节目、互联网的推广也起到了显著的激活作用。但与此同时,也需要警惕其中芜杂、混乱、蹭热点的现象。怎样的诗词普及是真正适合大众的,是有效且可持续的?如何让诗词热不仅仅是一时火爆,而能够细水长流?这些都值得引起更多人的重视和思考。

  古诗词图书风靡书业,大众的诗词热情被点燃

  风靡全国的古诗词热,也席卷了全国各式风格的大小书店。北京、上海等地的地标性书店里,都会将古诗词的书籍放在最显眼的位置:蒙曼的《四时之诗》,郦波的 《因为爱,所以爱》,康震的 《康震讲诗词经典》,邵毅平的 《诗骚百句》,陈尚君的 《唐诗求是》,李定广的《中国诗词名篇赏析》……京沪两批由作家和学者参与的诗词品读分享活动,无论是在大学还是在街区,都会吸引众多参加者。复旦大学教授陈引驰与《诗刊》编辑彭敏举办的一场“今人如何品唐诗”的对话,不仅现场座无虚席,在网上观看直播的观众竟达七万人。

  谈及近来古诗词热的原因,陈引驰认为, 《中国诗词大会》《经典咏流传》等电视综艺节目的热播,各网络平台上知识付费课程的推广,以及更早些时候互联网上盛行的诗词写作潮流,都对古诗词在广大受众间的传播起到了非常重要的作用——这是外因。还有不能忽略的内因,就是诗词本身就具有易于传播的基因: “中国传统文学有那么多类型,为什么最热的是诗词?因为诗词朗朗上口,容易传诵,而且多数诗词都是诉诸于情感,这种情感能够穿越时空,较容易引起今人的共鸣。”

  大众对于诗词的喜爱和重视其实从未断绝过,今天的诗词热,正是日积月累的诗词热情被点燃后的结果,北京师范大学教授康震也表达了类似的观点:“每首诗词都非常美丽,且各具独特魅力,我想这是大家能够这么疯狂追诗词的一个重要原因。”

  相关图书鱼龙混杂,甄别的同时应“订制”针对性内容

  古诗词热折射出大众对于优秀传统文化的需求,是大家都喜闻乐见的结果。但与此同时,也有业内人士指出,许多流行的风潮、每款爆款都有一定的时效性。要让诗词文化在大众中能够细水长流地传播下去,相应的文化传播就不能仅仅停留在表面。真正有效的诗词普及和进一步的深入引导,都需要及时跟上。

  “一个节目不可能永远火下去。”彭敏这样告诉记者,之前,彭敏已连续两届获得《中国诗词大会》的亚军。《中国诗词大会》举办到了第三届,像第二届那样高的关注度已经很难重现。他认为,电视节目只是一个引子,真正有魅力、有生命力的文化,是应该也一定会细水长流的。在这个过程中,相应的大众普及和深入引导,就显得至关重要。

  但现在的诗词普及,还有许多需要留心和甄别的地方。彭敏告诉记者,如今市面上诗词普及的图书尤其多,也尤为鱼龙混杂,因为 “诗词普及的门槛比较低,谁都可以做”。有不少普及读物,其中文字错漏百出,采用的故事也都是道听途说,甚至杜撰而来。作为读者,应该加以甄别,尽量选择学者编写的图书,他们的材料、解读都较为严谨扎实,采用的故事也都有正史作为依据。

  另一方面,学者进行普及,也应当寻找当下人比较熟悉的切入点。 “中国研究诗词的专家很多,但在普及性上做得好的其实很少。”彭敏认为,如何既保证专业性,又能兼顾趣味性,让古代的诗词能走进今天读者的日常生活,应该是诗词普及发展的方向。在这方面,蒙曼、郦波、康震的诗词解读都做出了有意义的努力,新近出版的《学生诗词日历2019》也是一种有意思的尝试,其中每一首诗都由专业学者选择篇目,按照日历一一对应,春华秋实、夏雨冬雪的诗意,也都与每一天的日常生活有了相应的连接。

  当下有关诗词普及的书籍各有不同的特点,陈引驰认为,编写书籍时应该有细分的读者意识,根据面向的受众来决定内容。比如给小学生选的篇目,与给大学中文专业的学生所选的必然会有很大不同。能否给到不同受众最适合的、有针对性的内容,很大程度上决定了普及的效果。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多