正在阅读: 王蒙用80年人生解读中国智慧

王蒙用80年人生解读中国智慧

2018-09-05 08:45来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近二十年来,著名作家王蒙结合自身丰富的人生阅历,解读中国传统文化经典,先后出版了《老子的帮助》《庄子的享受》《天下归仁:王蒙说论语》《得民心得天下:王蒙说孟子》等作品。如今年逾八旬的王蒙先生创作“中国智慧”丛书。8月24日上午,由北京磨铁图书有限公司主办,中国图书进出口(集团)总公司、北京联合出版公司协办的“中国智慧”丛书全球出版计划启动仪式在北京举办。

  磨铁图书在出版了王蒙先生研究“孔孟老庄”的一系列专著后,向王蒙先生提出,能不能面向全球读者,创作一套通俗易懂的,能够让现在的年轻人普遍接受的“中国智慧”系列丛书。目前,该丛书第一辑四本书已经完稿,中文简体版将定名为《极简论语》《极简老子》《极简孟子》《极简庄子》。这套丛书以“极简”为概念,用通俗的语言、深入浅出的讲述方式、贴近当代社会生活的话题引导、能引发全世界读者共情的情感诉求,以及对当代人的生活有实用价值的内容,将王蒙对“孔孟老庄”的理解融汇其中。

  王蒙表示非常欣赏“极简中国智慧”这个名字,“中国的经典必须简化,而且这是这些经典对应的圣贤的追求。为什么要简化呢?因为中国的这些经典,圣贤,孔子、孟子等人,他们不是追求做学者,更不是追求做专家,孔子还开自己的玩笑:我有什么专长呢?种地我不如农民,种菜我不如菜农,我的专长也许是赶车吧,要填职业,我算车夫吧,我算Driver——这是孔子拿自己开玩笑。所以,我们的经典天然追求的是用最简约的语言来表达人生最深刻的道理,要表达修身齐家治国平天下的道理。只有极简,才能够最好地传达中国智慧、中国经典的精神。”

  为了让“中国智慧”真正“走出去”,“中国智慧”这套书的多国语言翻译将由“中外文学出版翻译研修班”领衔完成。“研修班”创办于2014年,由中华人民共和国文化部、国家新闻出版署、中国作家协会主办,与中外文化机构间的深度合作、经验交流与项目对接,推动了中国文学出版更好地“走出去”。这些汉学家有些人曾获得中华图书特殊贡献奖,由他们翻译这套丛书,可以实现对中国智慧较高的还原度。

  “中国智慧”丛书项目即将签约的汉学家已达15位,涵盖全球15个语种;即将达成版权输出合作的国外出版社也已达到33个。在新书活动发布会上,有三位汉学家代表参与活动:美国汉学家艾瑞克·阿布汉森、土耳其汉学家吉来、韩国汉学家金胜一,均是中华图书特殊贡献奖获奖人。吉来说:“我们真的应该把中国的古代著作简化,介绍给整个世界。前段时间我翻译了孔子的《论语》,《孙子兵法》还在做一些研究,研究古代的中国智慧。” 艾瑞克·阿布汉森说光是《道德经》英文翻译版就有好几百个版本,这说明两点,第一是国外读者有兴趣,都很想了解这个东西,第二说明对之前翻译版本不满意。所以希望西方读者能通过这套书的翻译版本,对中国智慧可以有更深层的、更准确地把握。

  王蒙听了几位汉学家的发言,补充说,其实中国古人说的那些东西,确实适合中国以外的世界。“有些方法,中外差不多。《华严经》里面有一句,‘一即一切,一切即一’。前年,我在美国旧金山参加一个会议,到愚人码头去吃饭,上面的牌子里面写的就是‘One is All’,一就是一切,跟中国一样。再比如说《老子》说‘知者不博,博者不知’,还有‘知者不言’,就是你不要说你什么都知道,真正聪明的人不认为自己什么都知道,他肯定会说这个事我不太清楚。就是要鼓励一个人不停地学习,活到老学到老,谴责懒惰,这个是中华文化的一个特色,全世界都是接受的。所以我觉得,通过‘中国智慧’丛书的出版,可以加强相互的交流、相互的理解,激发相互的兴趣。”

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多