正在阅读: 2018国家大剧院舞蹈节华丽启幕 百年名团演绎传世爱恋

2018国家大剧院舞蹈节华丽启幕 百年名团演绎传世爱恋

2018-09-13 15:40来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京9月13日消息(记者方婧)日前,由瑞士日内瓦大剧院芭蕾舞团带来的当代芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》,为2018国家大剧院舞蹈节拉开了精彩帷幕。该团时隔五年再度亮相国家大剧院舞蹈节,以极简舞美和细腻肢体向观众诉说了罗密欧与朱丽叶之间的凄美爱情,以鲜活生动的情绪表达再一次感动了北京观众。

  当代芭蕾演绎《罗密欧与朱丽叶》

  极简设计还原真情实感

  作为当代芭蕾舞团的杰出代表,日内瓦大剧院芭蕾舞团《罗密欧与朱丽叶》打破了固有的芭蕾舞剧形式,抛去了繁复的舞美和服装设计,以油画质感般的舞台,再现了罗密欧与朱丽叶之间的缠绵眷恋。舞台上仅有的倾斜装置可以看作是一切场景的发生地——罗密欧与朱丽叶的定情阳台、两大家族争权夺利的势力场,以及阴阳两隔的交错之地。除去罗密欧、朱丽叶、提伯尔、茂修西欧四个主要人物之外,舞剧中再无其他人物关系,一切从简的编排设计,让观众的所有注意力都集中在四个人物的戏剧冲突之上,而群舞的存在也只是为了丰富故事的爱恨情仇,扩充剧情的发展维度。

  大幕徐徐拉开,“死神”手持一根象征着命运的长棍在舞台上逆时针旋转,随着旋转的速度逐渐加快,已逝的罗密欧与朱丽叶被缓缓抬上舞台,他们被众人随意搬动、托举,甚至抛至空中,可依旧没有睁开双眼。以倒叙的形式开端,让整部舞剧一开始就奠定了悲剧的基调,两位恋人始终不能掌控自己的命运,一直渴望拥抱却始终被分离开来。伴随着音乐的变化,两个恋人终于拥抱在一起,而罗密欧与朱丽叶的故事才真正开始……

  整部舞剧的编排没有时空年代的限制,仿佛是亲身经历或发生在身边的故事。舞剧情节紧凑,动作连贯,大量生活化的肢体动作让剧情更加真实立体,高难度的双人舞片段淋漓尽致地展现了忠贞不渝的爱情,而两大家族的打斗场面则用充满力与美的速度变化让观众应接不暇。在充分尊重原作的基础上,编导删去了大量的情节和场景,不遗余力地将剧中的爱与恨渲染到极致。尤其是罗密欧与朱丽叶的传世爱恋,更是将全部的情感幻化成了无休止的律动,将戏剧的浪漫色彩和舞蹈的抒情元素完美结合,以直击心灵的肢体力量再现了这对年轻男女的心醉神迷。

  舞剧除了富有新意的动作编排之外,还特别选用了普罗科菲耶夫的舞剧音乐《罗密欧与朱丽叶》。而编导也独具匠心地将原有的编曲段落重新拼贴组合,使之更适合现有的舞剧编排,并与该版本的情节和场景交相呼应。为了进一步突出舞剧的戏剧冲突,编导巧妙地改变了原有的旋律,以增强两位恋人之间的柔情蜜意,以及两大家族打斗时的紧张激烈。

  此外,众位舞蹈艺术家的精彩演绎也成为了首演之夜的一大亮点。饰演朱丽叶的莎拉·重成和饰演罗密欧的纳维尔·维加,以靓丽的外形、精湛的技艺还原了莎士比亚原著中的甜蜜气息,而饰演提伯尔的阿曼多·冈萨雷斯·贝萨和饰演茂修西欧的西蒙尼·拉佩勒,则用高超新颖的动作技术彰显出勇敢坚韧的男子气概。

  首席明星接力舞蹈节

  上演古典巨制《天鹅湖》《舞姬》

  9月20日至23日,东欧芭蕾明珠乌克兰哈尔科夫国家歌剧院芭蕾舞团将登台亮相,助力2018国家大剧院舞蹈节。此次,哈尔科夫国家歌剧院芭蕾舞团将带来《天鹅湖》《舞姬》两部古典芭蕾名作,并邀请俄罗斯两大“芭蕾航母”马林斯基剧院芭蕾舞团、莫斯科大剧院芭蕾舞团的四位首席明星领衔主演。

  9月20日至22日上演的《天鹅湖》被公认为世界第一芭蕾舞剧,这部由柴科夫斯基作曲、彼季帕复排的作品,自1895年首演以来,便成为观众心目中无可取代的经典,在世界各大剧院长演不衰。9月23日,舞团将带来另一部芭蕾名作《舞姬》。1877年首演的《舞姬》同样出自彼季帕之手,是世界芭蕾的奠基之作。高难度的舞段、庞大的阵容、恢弘的布景,让该剧成为了“史上难度最大的芭蕾舞剧”,也是考验一个芭蕾舞团综合实力的“试金石”。

  值得期待的是,马林斯基剧院芭蕾舞团的三位首席明星达莉亚·帕夫伦科、达尼拉·科尔松采夫、叶甫根尼?伊万琴科,以及莫斯科大剧院芭蕾舞团首席明星玛利亚?亚历山德洛娃将在两部舞剧中领衔主演,以绝佳的明星阵容,为观众带来顶级芭蕾盛宴。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多