正在阅读: “唱词”人阮世池从艺80载:一字一句尽道“非遗”魅力

“唱词”人阮世池从艺80载:一字一句尽道“非遗”魅力

2018-09-13 15:48来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网温州9月13日电(见习记者 潘沁文 实习生陈思思)在浙江瑞安,有一件事,让一位老人坚持了近80年之久,那就是唱温州鼓词。现已90岁高龄鼓词艺人阮世池,不仅是温州鼓词“阮派”艺术的创始人,同时也是这项国家级“非遗”技艺的代表性传承人。从艺以来,阮世池对唱词的热情始终如一,一字一句唱出了鼓词的兴衰变迁。

  鼓词艺人阮世池表演声情并茂。瑞安市委宣传部提供

  温州鼓词是流行于浙南地区的民间曲艺,发源于瑞安,俗称“唱词”,自明清时期流传至今,已有数百年的历史,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。其表演形式乃一人一鼓,以瑞安方言,边敲边连说带唱,现所用乐器主要有扁鼓、牛筋琴、三粒板、小抱月等。

  “以前唱的都是才子佳人、帝王将相,现在我们流行的叫做‘娘娘词’。”据阮世池介绍,根据不同的表演方式,温州鼓词可以分为两种:“平词”演唱历史传书、言情小说、武侠小说;“大词”则在庙宇中演唱,也称“娘娘词”,其形式颇似祭祀仪式。

  阮世池与温州鼓词结缘于80年前,对于年幼学艺的岁月,这位九旬老艺人仍历历在目:“我11岁的时候,家里有段时间暂住着一位鼓词师傅。因为我有腿疾,干不了重活,母亲就跟师傅商量,能不能让我跟他学鼓词。”

  “我从小唱歌就很好听,老师听我唱了几句觉得不错,又认为我相貌周正,可以学鼓词。”首次跟着老师下乡,他看到村民们都敲锣打鼓地欢迎鼓词艺人,心想:“原来鼓词艺人是一个这么体面的身份!”于是跟着老师潜心学艺。

  让阮世池印象颇为深刻的是,一次他受工人之邀表演鼓词,得到了约一块银元的报酬。“我父亲干七天的活都没有我唱两三个小时收入高”,这成为其“唱词”的最初动力。

  13岁时,阮世池偶然得到了一次独自“唱词”的机会,“小孩怎么会唱词”,当时没有人看好他。“第一个晚上观众坐了一半满,第二个晚上观众席全坐满了,一直唱到第五天,都是客满。”阮世池回忆道,从那以后,温州各地开始陆续有人请他去唱鼓词。

  唱好温州鼓词并非易事。阮世池表示,一场鼓词表演常常一唱就是3个小时,表演者要背诵2000多句词句,有时吃饭睡觉都在念,这是学鼓词最难的地方。

  “演唱鼓词必须花很长的时间学习。”他坦言,这也是当下鼓词艺术传承的局限之处。此外,鼓词惯用当地方言演绎,大多是本地人学唱,其它地方的人听不懂也不会唱。

  面对温州鼓词“传播难”的困境,瑞安市曲艺家协会主席黄良福表示,要把一些传统的、正能量的故事用温州鼓词演唱出来并进行录制,举办鼓词进校园,鼓词报告会等,让更多的人了解这项“非遗”技艺。

  如今,阮世池所弹唱的温州鼓词不仅在温州地区颇有名气,还被录成磁带随着温州人飘洋过海抵达欧洲等地,向更多的人展示着这项传统“非遗”的魅力。(完)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多