正在阅读: 贵胄绵绵的摩纳哥珍宝

贵胄绵绵的摩纳哥珍宝

[责编:孙佳涵]来源:人民网-人民日报2018-09-18 09:17

24小时热图
  • [时代楷模]张玉滚:伏牛山里好教师

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

  • 中希“保育”恐龙足迹化石

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多

  图一

  图二

  近日,摩纳哥的艺术珍品漂洋过海,来到北京展出。一场名为“贵胄绵绵:摩纳哥格里马尔迪王朝展(十三世纪—二十一世纪)”的活动在故宫博物院举办,271件精美展品熠熠生辉,带观众走近摩纳哥这个富庶、美丽的国家。

  摩纳哥公国位于欧洲西南部,面积不到两万平方公里,是世界第二小的国家。在摩纳哥历史上,先后有利古利亚人、腓尼基人和迦太基人在此居住。1297年,格里马尔迪家族夺取了摩纳哥城堡,开始了长达700年的断断续续的统治。展览通过精心选择的文物、巧花心思的布景,浓缩了摩纳哥公国13世纪至21世纪的绵延历史,讲述了摩纳哥公国建国及发展的过程,展现了公国在历史政绩、文化艺术等方面取得的成就。

  进入展厅,一件特殊的挂毯(如图二)首先映入眼帘。在这方悬挂在摩纳哥亲王宫的挂毯上,两位方济各会修士手持盾牌,挥舞着手中的剑。据策展人、摩纳哥亲王宫档案馆主任托马斯·伊恩介绍,1512年,法王路易十二确认,“上帝和剑”将摩纳哥领地赋予格里马尔迪家族独家拥有。根据挂毯所呈现的法国皇室百合花,可以确定这幅带纹章的肖像画的创作年代,应在佩罗讷协议(1641年9月14日)签署之后,这项协议标志着摩纳哥与法国之间的联盟。这一方挂毯,蕴含着摩纳哥和法国历史沿革的丰富信息。此外,展览还展出了许多摩纳哥王室成员精心收集的艺术珍品,如提香、大卫·丹尼尔斯等名家的绘画作品等。

  摩纳哥在14世纪形成公国雏形,先后成为西班牙、法国的保护国。1861年,摩纳哥同法国签署协定,法承认摩独立。制作于1881年,象征着皇权的亲王御座(如图一),在展厅中最醒目位置。御座拥有皇家风格的宫廷扶手椅,镀金木质雕刻,镶嵌银丝绣制的丝绒圆形椅背,带有摩纳哥查理三世亲王的王冠花押字图案。据介绍,宝座安置在摩纳哥亲王宫古代风格的“格里马尔迪大厅”的帏盖下面,位于这座大厅的“大套房”的中心,花费了亲王17800法郎。1868年,曾为拿破仑三世服务过的巴黎地毯匠费利克斯·阿尔弗雷德·泰尔尼西,精心打造了这个皇家御座。

  值得一提的是,展览还展出了摩纳哥王妃格蕾丝凯莉的诸多服装、饰品。出生在美国费城的格蕾丝凯莉是上世纪好莱坞知名影星,其经历可谓传奇。她出身于一个爱尔兰后裔的天主教家庭,父亲曾是运动员,并不支持她走演艺这条道路,但格蕾丝凯莉却十分执着。1952年,她凭借主演的影片《红尘》,获得奥斯卡最佳女配角提名并捧得了金球奖,之后又和大导演希区柯克合作了《电话谋杀案》《后窗》《乡下姑娘》等电影,留下了不少银幕经典形象。1955年,她凭借在《乡下姑娘》的表演获得第二十七届奥斯卡最佳女主角奖。这座金光闪闪的小金人,也被带到了展厅。1956年,格蕾丝凯莉与摩纳哥王子雷尼尔三世结婚,成为摩纳哥王妃。在这场婚礼上,她穿着一件白色蕾丝婚纱,留下了华丽的瞬间。婚纱、珠宝等饰品也和观众一一见面,为古老的紫禁城带来一缕时尚风潮。

  此次展览是2017年故宫博物院在摩纳哥举办“继文绳武——清代帝王的家国天下”故宫文物展后,两国文化交流的又一盛事。两国建交20余年来,在经济、文化、人文领域的交往日益加深。2017年,中国政府特使参加了格里马尔迪宫“继文绳武”展的开幕仪式,将两国文化交往推向高峰。在“继文绳武——清代帝王的家国天下”故宫文物展中,250余件故宫藏品向当地民众掀开中国清朝皇家宫廷生活的面纱。

  如今,摩纳哥艺术珍品来到中国展出,向中国民众展示摩纳哥的历史演变和文化魅力。展览的名字“贵胄绵绵”一语出自中国最早的诗歌总集《诗经》,蕴含了中国人民对摩纳哥公国、王室及中摩双方友谊永续的美好祝愿。这样的文化互动与交流,成为两国文明互鉴的有力印证。

  《 人民日报 》( 2018年09月16日 07 版)