正在阅读: 贵胄绵绵的摩纳哥珍宝

贵胄绵绵的摩纳哥珍宝

[责编:孙佳涵]来源:人民网-人民日报2018-09-18 09:17

24小时热图
  • 考研学生备考忙

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

  • 在马里亚纳海沟探索海洋最深处的科学奥秘

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多

  图一

  图二

  近日,摩纳哥的艺术珍品漂洋过海,来到北京展出。一场名为“贵胄绵绵:摩纳哥格里马尔迪王朝展(十三世纪—二十一世纪)”的活动在故宫博物院举办,271件精美展品熠熠生辉,带观众走近摩纳哥这个富庶、美丽的国家。

  摩纳哥公国位于欧洲西南部,面积不到两万平方公里,是世界第二小的国家。在摩纳哥历史上,先后有利古利亚人、腓尼基人和迦太基人在此居住。1297年,格里马尔迪家族夺取了摩纳哥城堡,开始了长达700年的断断续续的统治。展览通过精心选择的文物、巧花心思的布景,浓缩了摩纳哥公国13世纪至21世纪的绵延历史,讲述了摩纳哥公国建国及发展的过程,展现了公国在历史政绩、文化艺术等方面取得的成就。

  进入展厅,一件特殊的挂毯(如图二)首先映入眼帘。在这方悬挂在摩纳哥亲王宫的挂毯上,两位方济各会修士手持盾牌,挥舞着手中的剑。据策展人、摩纳哥亲王宫档案馆主任托马斯·伊恩介绍,1512年,法王路易十二确认,“上帝和剑”将摩纳哥领地赋予格里马尔迪家族独家拥有。根据挂毯所呈现的法国皇室百合花,可以确定这幅带纹章的肖像画的创作年代,应在佩罗讷协议(1641年9月14日)签署之后,这项协议标志着摩纳哥与法国之间的联盟。这一方挂毯,蕴含着摩纳哥和法国历史沿革的丰富信息。此外,展览还展出了许多摩纳哥王室成员精心收集的艺术珍品,如提香、大卫·丹尼尔斯等名家的绘画作品等。

  摩纳哥在14世纪形成公国雏形,先后成为西班牙、法国的保护国。1861年,摩纳哥同法国签署协定,法承认摩独立。制作于1881年,象征着皇权的亲王御座(如图一),在展厅中最醒目位置。御座拥有皇家风格的宫廷扶手椅,镀金木质雕刻,镶嵌银丝绣制的丝绒圆形椅背,带有摩纳哥查理三世亲王的王冠花押字图案。据介绍,宝座安置在摩纳哥亲王宫古代风格的“格里马尔迪大厅”的帏盖下面,位于这座大厅的“大套房”的中心,花费了亲王17800法郎。1868年,曾为拿破仑三世服务过的巴黎地毯匠费利克斯·阿尔弗雷德·泰尔尼西,精心打造了这个皇家御座。

  值得一提的是,展览还展出了摩纳哥王妃格蕾丝凯莉的诸多服装、饰品。出生在美国费城的格蕾丝凯莉是上世纪好莱坞知名影星,其经历可谓传奇。她出身于一个爱尔兰后裔的天主教家庭,父亲曾是运动员,并不支持她走演艺这条道路,但格蕾丝凯莉却十分执着。1952年,她凭借主演的影片《红尘》,获得奥斯卡最佳女配角提名并捧得了金球奖,之后又和大导演希区柯克合作了《电话谋杀案》《后窗》《乡下姑娘》等电影,留下了不少银幕经典形象。1955年,她凭借在《乡下姑娘》的表演获得第二十七届奥斯卡最佳女主角奖。这座金光闪闪的小金人,也被带到了展厅。1956年,格蕾丝凯莉与摩纳哥王子雷尼尔三世结婚,成为摩纳哥王妃。在这场婚礼上,她穿着一件白色蕾丝婚纱,留下了华丽的瞬间。婚纱、珠宝等饰品也和观众一一见面,为古老的紫禁城带来一缕时尚风潮。

  此次展览是2017年故宫博物院在摩纳哥举办“继文绳武——清代帝王的家国天下”故宫文物展后,两国文化交流的又一盛事。两国建交20余年来,在经济、文化、人文领域的交往日益加深。2017年,中国政府特使参加了格里马尔迪宫“继文绳武”展的开幕仪式,将两国文化交往推向高峰。在“继文绳武——清代帝王的家国天下”故宫文物展中,250余件故宫藏品向当地民众掀开中国清朝皇家宫廷生活的面纱。

  如今,摩纳哥艺术珍品来到中国展出,向中国民众展示摩纳哥的历史演变和文化魅力。展览的名字“贵胄绵绵”一语出自中国最早的诗歌总集《诗经》,蕴含了中国人民对摩纳哥公国、王室及中摩双方友谊永续的美好祝愿。这样的文化互动与交流,成为两国文明互鉴的有力印证。

  《 人民日报 》( 2018年09月16日 07 版)