正在阅读: 乡村记忆系列:不能吃肉

乡村记忆系列:不能吃肉

2018-09-19 16:15来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我生长于物质困乏的时代,吃肉、吃白面馍馍,是梦寐以求的事。农家里除了过年能吃点肉,其它时间连腥味有时也难闻一闻。

  我们那里,有个风俗,孩子大了要订婚,订婚仪式很隆重,男方家族要选派德高望重的人士带着聘礼,到女方家里下聘订婚,叫“许口”,也就是许诺的意思。这时女方都会尽其所能高规格招待男方的来宾。所谓的高规格,就是白馍、大肉,酒都不一定有。

  话说,我本家的哥哥订婚,选派我们家族里两位能说会道的叔叔伯伯前往女方“许口”。两位长者,平时就喜欢插科打诨闹笑话。这次在路上,伯伯特意告诫叔叔,今天是办大事,咱可得拿出点样子,别喜里哈达的。叔叔点头“那是那是”。

  到了女方家里,一番寒暄客套,夸了姑娘漂亮,赞了小伙机灵,许诺愿结秦晋之好。时近中午,开席就餐。主家四热四凉八盘上桌,热腾腾的大白馍端上来,主人对彩礼很满意,特意打了酒来待客。

  主客双方举筷就要开吃。说时迟那时快,叔叔忽然“哎呀”一声放下筷子,主人一愣看着叔叔问“怎么啦?还有什么事没说定吗?”

  叔叔煞有介事地说:“我忘了提醒你们啦,我这位老兄呢,不吃肉,最喜欢吃白馍沾蒜汁,蒜汁里最好有点辣椒油”。

  主家一听,慌忙赔罪,一迭声的说,抱歉抱歉,急忙招呼人快去弄碟蒜汁来。

  宾主已经拿起的筷子又重新放回桌子,等候那蒜汁。叔叔一脸严肃,伯伯恨恨的拿眼剜他,他装作没看见。

  主人还算麻溜,蒜汁很快上来,宾主又开席吃饭。大肉块,香喷喷,白面馍,虚腾腾。看着别人吃得香,可怜的伯伯只能咽咽唾沫,拿馍沾蒜汁吃。由于没有肉菜佐酒,伯伯索性连酒也不喝了。端着架子装成真的吃斋念佛。

  第二顿开席,主家早早就为伯伯准备了一碟蒜汁放在面前。别人吃肉喝酒,伯伯依然白馍沾蒜汁。

  礼仪程序完毕,伯伯叔叔打道回府。路上,压抑已久的伯伯把叔叔骂了一路,你小子拿我开涮,我啥时不能吃肉?你成心,你吃独食,你小心烂肚肠。

  从此以后,伯伯落了个话把儿“不能吃肉”。谁提这茬儿,他就急。

  如今,社会发展,生活水平提高,吃肉已不再难。但我的那位伯伯却已不在人世。当初,我们都把这故事当笑谈,如今回想,心里为伯伯悲凉。

  2009.2.4

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多