正在阅读: 金宇澄新书《方岛》《轻寒》《碗》:沉淀半生回忆

金宇澄新书《方岛》《轻寒》《碗》:沉淀半生回忆

2018-09-20 11:22来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,金宇澄的《方岛》《轻寒》《碗》由世纪文景出版。三本书所收的作品在创作时间上跨越了三十年,既包括小说也包括非虚构的写法,所涉及的地理空间则覆盖了江南小镇、东北乡村和作者最熟悉的上海,展示了《繁花》之外,一个更为多面的、生动的金宇澄。这些作品也向读者表明,经验的提炼和技艺的打磨,都并非一夕之间完成,而是经过漫长时间的积累、不同体裁的锤炼。

  2017年,这三本书于台湾出版,并获得2018年台北书展大奖。此次出版的大陆版本,相比台湾版,在文字、插图、装帧上做了全面的修订和更新。三本书包含了作家亲手绘制的共27幅插图,封面设计也采用了金宇澄本人的画作,符合作家一贯坚持的愿景:一本一本做出自绘插图的书,在文字所不能表达之处,让线条和色彩来言说。

  颜色、气味、温度的变幻,刻画生存的荒诞

  《方岛》收入的九个短篇小说,大都创作于上世纪八九十年代,这些小说显示了文本实验的痕迹和现代主义的影响,但依然保持金宇澄一贯内敛雅致的尺度,后来的大师手笔,已在这些作品中初见端倪。其中每一篇都以一种不同的语调写一个不同的故事,颜色、气味、温度在丰富驳杂的记忆图景中变幻,或荒诞,或传奇,展现了普通人在严酷荒芜的周遭环境中挣扎求生的状态。

  《方岛》一篇,写老莫因极度饥饿而不得不吃老鼠幼崽。《譬喻》写会治伤的村妇五婶,生前遭人误解,死后被奉为神婆。《风中鸟》中,“我”是在农场里负责制作棺材的年轻棺材匠,见证了生死之间的艰辛。《童话》从一只金蛉子的角度,写个体无法摆脱的孤独处境……《标本》是象征色彩浓郁的一篇,叙述了标本制作员黑荑和她的丈夫小寒的故事:小寒习惯窃取别人的邮件,最终被投入监狱。联系作者在《回望》中写父亲作为情报人员的经历,可以看作是对父辈故事的虚构化处理。

  与《繁花》的口语化不同,这本小说集的语言显示了高度的文学性,而《譬喻》对北方口语的纯熟运用,不似一般的南方作家,体现了作者深厚的文学功底。

  沦陷时期的江南,细节人心毫发毕现

  中篇小说《轻寒》讲述的是沦陷时期江南小镇的生活。作者选择从日常生活情境和女性的视角切入,呈现社会和人心的面貌,于无声处听惊雷。日军占领后,小镇上的居民,特别是年轻女人,纷纷逃离。小镇被绝望、阴暗的气氛笼罩。故事主要发生在腌肉铺和小船上这两种空间内,腌肉铺的老板、女主人七官和伙计、女佣阿才以及镇上的警官马老三这几个人物构成了暧昧迷离的关系网络。七官对于权力的欲望,以及几个人物之间暧昧复杂的情感,成为两条彼此缠绕和相互推动的线索。最终,小说从男女情爱的幽微细节中,窥见残酷动荡的历史。

  在内心活动的刻画上,作者不是采用直接描写,而是以电影一般的剪辑手法,展示了一个个场景、对话和意识流的片段,勾勒出平凡女子在乱世中尽力维持安稳生活的姿态,秉持了金宇澄的写作理念:“假如略去了内心,读者仍能通过上下文对话,明白人物的立场,就可省略。”也正因此,《轻寒》成为需要一读再读的故事,只有细细探察,才能充分掌握人物和事件之间错综复杂的关联。

  从广阔的北方原野到沪上密集的屋顶,沉淀半生的回忆

  《碗》是金宇澄继《回望》之后的另一部非虚构力作。三十年前,在东北农场,上海青年小英死于井中。三十年后,在知青聚会上,一名女孩忽然出现,而她就是小英的女儿,自出生起就与母亲生死相隔。原来,小英生前曾从东北赶回上海,秘密生下了一名女婴。面对年轻的生命,老知青们终于直面不愿重返的过去,并且承认:曾经至为重要的东西都已经纷纷碎裂、消失。大家再次回忆起看似美好却又充满苦涩的青春。小英的意外离世,仿佛让那一代知青,突然在被饥饿和食物所驱使的生活中,懂得了命运的虚无和残忍。

  金宇澄认为,非虚构同样需要文学的无穷手段,因为非虚构的对象更贴近现实和常识,因此需要调动更多的文字、结构技巧。作者的笔,在过去和现在、东北和上海之间自如切换,带领读者领略宏大历史与个体生命之间的张力。同时,这本书在非虚构之外,附上了三十年前写作的同题材小说《苍凉纪念日》,纪实与虚构相互映照,凸显了作者对多重叙述声音的偏爱。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多