正在阅读: 中国出版系列专著纪念教育家苏霍姆林斯基诞辰百年

中国出版系列专著纪念教育家苏霍姆林斯基诞辰百年

2018-09-26 16:58来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京9月26日电(记者 曹滢)纪念苏霍姆林斯基诞辰100周年座谈会暨《苏霍姆林斯基教育学说》首发式于2018年9月26日在人民教育出版社举行。

  9月28日是中国古代教育家、思想家孔子诞生日,也是苏联教育家苏霍姆林斯基(1918—1970)诞辰日。2018年恰逢苏霍姆林斯基诞辰100周年。他在乌克兰一所乡村中学的任教并担任校长几十年,著有50多部教育专著和600多篇论文,其中大部分已以单行本形式在中国陆续出版,对我国基础教育领域影响巨大。

  江苏省教育科学研究院研究员孙孔懿历时12年研读苏霍姆林斯基著作,亲赴乌克兰实地考察他的人生足迹,依托大量文献资料,撰写了一部系统述评苏霍姆林斯基生平、事业和精神的著作《苏霍姆林斯基评传》,并于2017年3月由人民教育出版社出版发行。在此基础上,作者进一步深研,完成《苏霍姆林斯基教育学说》,并由人民教育出版社于近日出版发行。该书力求忠实地展示“苏霍姆林斯基教育学”的完整体系,提炼其理论精髓,彰显其创新精神与理论特色,揭示苏霍姆林斯基作为教育理论家在世界教育学史上的贡献、影响与地位。

  人民教育出版社曾在2008年策划推出的“汉译世界教育经典丛书”中整理出版了《苏霍姆林斯基教育智慧格言》《做人的故事》《育人三部曲》,较为系统地介绍了苏霍姆林斯基的教育理念和实践。“让孩子抬起头来走路”“不能用一把尺子衡量学生”“每个学生都有自己的闪光点”等教育格言在我国教育工作者中广为流传。

  人民教育出版社、中国教育学会的相关专家认为,深入研习苏霍姆林斯基教育思想,使之运用于中国教育战线改革与发展,促进我国学生的素质教育水平,培养德智体美劳全面发展的公民,是中国教育出版界为苏霍姆林斯基诞辰100周年和中国改革开放四十周年献上的一份贺礼。

  

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直播:百名外国摄影师眼中的北京

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多