正在阅读: 欧阳江河:像米沃什这样的,没有第二个

欧阳江河:像米沃什这样的,没有第二个

2018-09-26 16:59来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  “米沃什是我的英雄,我是他的一个粉丝。”最近,在《米沃什诗集》新书发布会上,著名诗人欧阳江河如此表达他对波兰诗人米沃什的崇敬。这套四卷本《米沃什诗集》由上海译文出版社出版,值得注意的是,这是米沃什的诗歌作品在中文世界第一次以全貌呈现,也是首次由波兰文直接翻译成中文。负责此次翻译工作的是林洪亮、杨德友、赵刚三位波兰文学研究专家,其中,林洪亮先生已有83岁高龄,而杨德友先生已在今年五月逝世,遗憾没能见到他翻译的这一册诗集出版。

  对于中国读者来说,切斯瓦夫·米沃什并不陌生,他称得上是二十世纪最伟大的诗人之一,尤其是1980年获得诺贝尔文学奖后,在全世界范围内包括中国,都激起了广泛的阅读热潮,对于文学阅读者来说人尽皆知。米沃什1911年出生于立陶宛威尔诺(现维尔纽斯)附近的一个村庄,非常年轻时便流露出诗歌天赋,曾加入左派组织,从事地下反法西斯活动,后被任命为波兰驻美国和法国大使馆的外交官。但1951年他从法国外交官任上出走,1960年移居美国,在加州大学伯克利分校担任教授。1980年,米沃什的诗歌因“以毫不妥协的敏锐洞察力,描述了人类在剧烈冲突世界中的赤裸状态”,获得诺贝尔文学奖。2004年,米沃什在波兰克拉科夫家中逝世,享年93岁。

  米沃什是一位语言天才,通晓波兰语、立陶宛语、俄语、英语和法语,虽曾与母国波兰“断交”,且长期住在国外,但一生忠于母语,坚持用波兰语写作。1980年获诺奖后,曾有记者问他:你出生在立陶宛,后来回华沙工作,二战后成了驻外外交官,现在又加入美国国籍,你究竟是哪个国家的诗人?米沃什毫不犹豫答道,我是波兰诗人。林洪亮感叹道,米沃什深深热爱自己的民族语言,把它看成是世界上最美好的东西,只有母语才能使他不断收到新的创作灵感,深入到波兰的文化传统中去。关于这一点,欧阳江河认为,波兰语虽是小语种,但有种含混性,而米沃什虽出生于立陶宛一隅,但和“老欧洲”的精神传统相通,他本人又精通各种语言,这一切和自己的母语便形成了对话的广阔性。“他诗歌中的这些东西一旦进入英文、法文这样的大语种之后,会闪烁出光芒,带着他的波兰的特质,就像卡夫卡带着他的捷克语的特质进入德语写作一样,迅速变成人类共同的知识、思想、诗歌财富。”

  欧阳江河谈到,他自己阅读米沃什已经有三十多年,米沃什已成为中国诗人包括他本人的诗歌意识、诗歌立场、诗歌定义的一部分。他以一个诗人的立场表示说,米沃什的确是少数能够进入中国当代诗人创作的源头式的诗人。在他看来,米沃什的迷人之处在于,他作为大学者、思想家、哲学家、政治家、良心论者,一方面是一个“特别注重伦理的、优雅的老派欧洲人”,另一方面却经历了二战、冷战时期的欧洲及全球变化,这让他的生命中有废墟也有建设、有绝望也有希望,“这样一个人物,在二十世纪诗歌史上找不到第二个”。负责翻译诗集第四卷的赵刚教授总结道,米沃什的人生经历可以说是有三个“之间”,一个是生活环境上的偏远出生地和发达现代城市之间,一个是创作时间上的东方阵营和西方世界之间,一个是诗歌主题上的善与恶之间。

  在米沃什的诗歌观念中,“正是那种尽全力捕捉可触知的真相,才是诗歌的意义所在”。他的人生经历与时代相重合,二十世纪给予他的诗歌写作丰饶的源泉,给予万千诗人以精神反抗的意象,但,“既要认清事实举足轻重,又要拒绝诱惑、不甘只做一个报告员,这是诗人面临的最棘手的难题之一”。米沃什为自己选择了与现实有合适距离的站位,以诗歌来参与时代。他身上有着二十世纪般的复杂性,其诗歌主题也因过于庞大和含混而非常难以确认,甚至难读。他的诗除了对时光、青春、故乡童年的追忆,对生活中美好细节的挖掘,对文明差异的刻画之外,还有一些非常抽象的内容,蕴含着深奥的哲学性。在他的诗歌中,既有强烈的生活气息和平凡人生的个体性,也有对死亡、战争、爱与信念的震动人心的探索:“在这片大地上存在过,其本身已远非任何语言可以形容。”(张玉瑶)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多