正在阅读: 欧阳江河:像米沃什这样的,没有第二个

欧阳江河:像米沃什这样的,没有第二个

2018-09-26 16:59来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  “米沃什是我的英雄,我是他的一个粉丝。”最近,在《米沃什诗集》新书发布会上,著名诗人欧阳江河如此表达他对波兰诗人米沃什的崇敬。这套四卷本《米沃什诗集》由上海译文出版社出版,值得注意的是,这是米沃什的诗歌作品在中文世界第一次以全貌呈现,也是首次由波兰文直接翻译成中文。负责此次翻译工作的是林洪亮、杨德友、赵刚三位波兰文学研究专家,其中,林洪亮先生已有83岁高龄,而杨德友先生已在今年五月逝世,遗憾没能见到他翻译的这一册诗集出版。

  对于中国读者来说,切斯瓦夫·米沃什并不陌生,他称得上是二十世纪最伟大的诗人之一,尤其是1980年获得诺贝尔文学奖后,在全世界范围内包括中国,都激起了广泛的阅读热潮,对于文学阅读者来说人尽皆知。米沃什1911年出生于立陶宛威尔诺(现维尔纽斯)附近的一个村庄,非常年轻时便流露出诗歌天赋,曾加入左派组织,从事地下反法西斯活动,后被任命为波兰驻美国和法国大使馆的外交官。但1951年他从法国外交官任上出走,1960年移居美国,在加州大学伯克利分校担任教授。1980年,米沃什的诗歌因“以毫不妥协的敏锐洞察力,描述了人类在剧烈冲突世界中的赤裸状态”,获得诺贝尔文学奖。2004年,米沃什在波兰克拉科夫家中逝世,享年93岁。

  米沃什是一位语言天才,通晓波兰语、立陶宛语、俄语、英语和法语,虽曾与母国波兰“断交”,且长期住在国外,但一生忠于母语,坚持用波兰语写作。1980年获诺奖后,曾有记者问他:你出生在立陶宛,后来回华沙工作,二战后成了驻外外交官,现在又加入美国国籍,你究竟是哪个国家的诗人?米沃什毫不犹豫答道,我是波兰诗人。林洪亮感叹道,米沃什深深热爱自己的民族语言,把它看成是世界上最美好的东西,只有母语才能使他不断收到新的创作灵感,深入到波兰的文化传统中去。关于这一点,欧阳江河认为,波兰语虽是小语种,但有种含混性,而米沃什虽出生于立陶宛一隅,但和“老欧洲”的精神传统相通,他本人又精通各种语言,这一切和自己的母语便形成了对话的广阔性。“他诗歌中的这些东西一旦进入英文、法文这样的大语种之后,会闪烁出光芒,带着他的波兰的特质,就像卡夫卡带着他的捷克语的特质进入德语写作一样,迅速变成人类共同的知识、思想、诗歌财富。”

  欧阳江河谈到,他自己阅读米沃什已经有三十多年,米沃什已成为中国诗人包括他本人的诗歌意识、诗歌立场、诗歌定义的一部分。他以一个诗人的立场表示说,米沃什的确是少数能够进入中国当代诗人创作的源头式的诗人。在他看来,米沃什的迷人之处在于,他作为大学者、思想家、哲学家、政治家、良心论者,一方面是一个“特别注重伦理的、优雅的老派欧洲人”,另一方面却经历了二战、冷战时期的欧洲及全球变化,这让他的生命中有废墟也有建设、有绝望也有希望,“这样一个人物,在二十世纪诗歌史上找不到第二个”。负责翻译诗集第四卷的赵刚教授总结道,米沃什的人生经历可以说是有三个“之间”,一个是生活环境上的偏远出生地和发达现代城市之间,一个是创作时间上的东方阵营和西方世界之间,一个是诗歌主题上的善与恶之间。

  在米沃什的诗歌观念中,“正是那种尽全力捕捉可触知的真相,才是诗歌的意义所在”。他的人生经历与时代相重合,二十世纪给予他的诗歌写作丰饶的源泉,给予万千诗人以精神反抗的意象,但,“既要认清事实举足轻重,又要拒绝诱惑、不甘只做一个报告员,这是诗人面临的最棘手的难题之一”。米沃什为自己选择了与现实有合适距离的站位,以诗歌来参与时代。他身上有着二十世纪般的复杂性,其诗歌主题也因过于庞大和含混而非常难以确认,甚至难读。他的诗除了对时光、青春、故乡童年的追忆,对生活中美好细节的挖掘,对文明差异的刻画之外,还有一些非常抽象的内容,蕴含着深奥的哲学性。在他的诗歌中,既有强烈的生活气息和平凡人生的个体性,也有对死亡、战争、爱与信念的震动人心的探索:“在这片大地上存在过,其本身已远非任何语言可以形容。”(张玉瑶)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多