正在阅读: 书店卖门票 为阅读付费考验读者

书店卖门票 为阅读付费考验读者

2018-09-27 10:20来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月17日起,位于河北省石家庄人民广场负一层的“城市书房”开始实行入场阅读收费制,即买门票方能进店——此前,尽管像北京南锣鼓巷的“朴道草堂书店”也曾推出过进门费100元的举措,但“朴道草堂”地处旅游景点且规模很小、面向小众,像“城市书房”这种面向大众的书店采取这种经营模式,在国内尚属首次。北京青年报记者昨日获悉,实施一周后,书店营业额并未减少,店方表示收费将一直坚持下去。

  两款门票

  甄选愿意“为阅读付费”者

  据介绍,该书店的收费分为两种:一种是20元的入场阅读门票,不限次数,全天有效,并可抵现金用来购买店内任何商品;另一种是5元的打折门票,主要针对没有明确阅读、购书需求,只想进来转一转的顾客。打折门票不能冲抵现金使用。

  书店卖门票举措引发市民热议,大部分市民表示不能接受。有人质疑:书店不同于其他行业,承担着一定的社会责任,如今顾客进门还要买门票,不利于受众养成爱看书的习惯?也有市民对该书店的这一举措表示支持,认为书店提供了良好的阅读环境,为这些服务成本埋单理所应当。

  北京青年报记者采访了书店策划吴先生。他表示经过前期调查,预估真正买门票进来的读者并不会很多。实行门票制度,主要是为了甄选出愿意“为阅读付费”的顾客,以便为这些人提供更好的服务。全天在书店只看不买的人太多了,对图书的损耗非常大,也给真正想买书的人造成困扰。

  多种赠票

  事前进行了几个月的调研

  实体书店入场阅读收费制尽管在国内鲜见,但在世界范围内已经出现,葡萄牙波尔图的Livraria Lello书店是世界上最古老的书店之一,经常被评为世界上最美丽的书店之一。每天的客流量能够达到5000人次,门票价格为5欧元,仅仅只靠收取门票,书店就可以盈利。这家书店于1906年开业,天花板装饰有彩绘石膏和木雕,许多柱子都有葡萄牙文学人物的青铜浮雕,地板上有可以滑动的梯子,方便读者能拿到任何位置的书籍。《哈利·波特》的作者J.K.罗琳曾在波尔图生活和教授英语。她是Livraria Lello书店的忠实客户,该书店被认为是书中霍格沃兹城堡的灵感来源。

  尽管难与Livraria Lello书店媲美,但“城市书房”设施和环境都很出色。只是作为收费场所,是否有足够的资本呢?对此,吴先生解释说:经过这几个月的调研和反馈,书店丰富了门票类型,增加了优惠促销活动,如今“城市书房”的借阅卡、爱书卡、星级卡三个层次的会员分别可获得10、5、3张赠票,今后还会有不定期的赠票。同时,书店所有会员都享有消费积分兑换入场券活动。喜欢到店阅读的读者亦可办理阅读门票月卡(60元一张)或年卡(300元一张),凭借阅卡都可以不限次数免票入场,并可携带2名家庭成员。另外只要在店中消费,每满20元都可获赠“城市书房”阅读门票一张。

  继续实行

  实施一周营业额没有下降

  对于大部分读者不能理解的态度,书店负责人张春华说:“具体实施后,我们会多参考读者意见,尽可能让更多人认同和支持。”

  入场阅读收费制实行一周后,吴先生再次接受了北青报记者的采访。他说:“这一周以来,营业额没有下降。买5元打折门票只想进来看看的人不少,更多顾客是办理会员卡获赠门票。通过这一周的情况来看,到店读者的阅读和购书体验变好了,因此入场阅读收费制会一直实行下去。”

  延伸阅读

  实体书店脱困新招

  在书店“买”生活方式

  走进日本茑屋书店,厨具区摆放着美食图书,边看书边挑选书中推荐的产品;介绍手工啤酒DIY和世界啤酒文化史的图书旁边就摆放着英国精酿厂牌BrewDog IPA,在书里看到就能买到,买到就可以在沙发区坐下品尝。茑屋不光卖书,还做生活方式的提案者——摒弃传统书店按照书的形态(旅游指南、参考书、漫画等)进行分类的方式,而是按照书的内容、生活场景进行分类,重构书店空间。

  在书店办婚礼

  哈尔滨的果戈里书店,2014年开业至今已为37对新人举办了婚礼。7月16日本报曾以《书香作伴潇潇洒洒,书店结婚甜甜蜜蜜》为标题作过报道:在婚礼仪式正式举行之前,亲友可以一边阅读一边等待;在典礼正式举行时,新郎新娘要穿过由图书搭成的花门来到众人面前,寓意一个新的书香门第可能由此诞生……

  在书店住宿

  法国巴黎的莎士比亚书店,还有湖北武汉的文泽尔私人图书馆、上海Mephisto书店都推出过在书店住宿的计划。随着小猪短租曾和全国十多家民营书店联手打造“城市之光”书店住宿计划的推广,又有包括北京单向空间书店、泉州风雅颂书局等加入。(崔巍刘晓)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直播:百名外国摄影师眼中的北京

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多