正在阅读: 斗蛐蛐,学童时的乐趣

斗蛐蛐,学童时的乐趣

2018-09-29 10:15来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗里宁

  小署的夜,有小蛐蛐的叫声从窗外传入,不禁想起小时候过署假捉蛐蛐、斗蛐蛐的乐事来。

  斗蛐蛐,是用一个木桶,或者一个大点的瓦缸,将两只雄蛐蛐放进里面去,让它们“狭路相逢”,人就围着观战。蛐蛐的打斗,把牙张的大大的,头对头,左右摆动,寻找攻击的部位,互相撬咬时,凶狠、拼命。有时候还会撕打在一起,斗得“人仰马翻”,打败的那一只,落荒而逃,个别还会留下一条腿,牙也给打折了。胜利者一边追逐失败者,一边闪动着双翅,“叽哩,叽哩,叽哩”,发出欢快的叫声,表达胜利的喜悦。打了败仗的那只,就可以将它放走,因为它从此不会再打斗。

  大约从小署开始,蛐蛐的叫声就开始多起来。然而蛐蛐这“歌声”,却并非嘴里“唱”出来的,而是它那双薄薄的翅膀,相互摩擦发声的。蛐蛐的那双翅膀,薄而透明,上面还印着一些美丽的图案,这样一双翅膀,能发出那样美妙的声音,实在令人称奇。但我们最喜爱蛐蛐的地方,还不是它的“歌唱”,而是它的勇敢、好斗,因而捉蛐蛐,斗蛐蛐,就成了我们学童时期的最大的乐趣。

  我的学童时代,住家附近就是农村,不远处有一条水利,公路从水利上的一座小桥穿过。水利渠道两旁的草丛中,公路两边的边坡(都是土坡)上,到处都有蛐蛐在“歌唱”。署假里,我们就到那边去捉蛐蛐。

  捉蛐蛐,要先闻其声,由声音来判断其可捉不可捉。蛐蛐的叫声要响亮,且有金属感,这是蛐蛐成熟的一个主要的标志。听到这样的叫声,你就可以屏住呼吸,循声悄悄地走到近处去搜寻,可能会在哪个石块下,或者哪个小洞里找到它。捉蛐蛐还要看它的外形,蛐蛐的个头要大,色泽最好是深红偏褐,油光发亮,这样的蛐蛐,一般都比较好斗。有意思的是,凶狠的蛐蛐,多爱跟毒虫住在一起。我曾经跟一个大人去捉蛐蛐,他在一块大石头底下,捉到一只体形硕大的蛐蛐,同在石头底下的,还有两条大蜈蚣,每条都有大人母指那么粗,二十厘米上下的长度。这只蛐蛐,在那一年的整个斗蛐蛐的季节里,就没碰到过对手。那时候不知道他是从那儿听来的,说京城里的人最爱斗蛐蛐,而且能斗的蛐蛐还很值钱,他打算要带着他那只跟两条大蜈蚣住在一起的蛐蛐到京城去试一试,说不定斗赢了还能卖个好价钱回来。后来也不知道他去了没有。

  听说有一种蛐蛐,它能骑在毒蛇的头上,驾驭着毒蛇,大人对我们说那叫“蛇头蛐”,凶狠无比,可以斗公鸡。这引起了我们极大的兴趣,因为我们曾经在一个动画片里,看到过有蛐蛐斗公鸡的故事,所以对大人的这个话就深信不疑。我们带着这个兴趣,在捕捉蛐蛐的过程中一直在寻找它,毒蛇倒是碰到好过几回,却不见它头上的那只蛐蛐。

  捉了蛐蛐是要养的。过去在集体饭堂里,用一种小陶缸来蒸米饭,我们就拿这陶缸来养蛐蛐。陶缸口上盖一块玻璃,留一点点缝隙让它透气,用黑麦草、丝瓜苗蕊来喂养蛐蛐,有时候放进几粒米饭,斗蛐蛐之前还会喂点生辣椒——这是大人教的,说蛐蛐吃了辣椒,牙痒好斗。透过玻璃盖看蛐蛐吃东西,是孩童很快乐的一件事,晚上在蛐蛐“歌声”的陪伴下,睡的就特别的香。

  那是我们的学童时代,是我们在署假里特有的乐趣。现在时代不同了,学生在署假里有许多重要的事情要去做,我们不能要求他们跟我们从前当学生时那样,去捉蛐蛐和斗蛐蛐,——那可是要耽误学习的。不过看到他们背着一大堆的作业过署假,进各种补习班去补些什么习的时候,心里就很不是滋味。我时常在想,学生好不容易放一次长假,暂时结束紧张的学习生活,应该让他们在署假里释放一下自己的天性,去做一些自己喜欢做的事,读一点自己喜欢读的书,或者干脆,带着他们去游览一下祖国的大河山川,培养一下他们的家国情怀。学生,不是学习的工具,他们和大人一样,有血、有肉,也有感情。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多