正在阅读: 斗蛐蛐,学童时的乐趣

斗蛐蛐,学童时的乐趣

2018-09-29 10:15来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗里宁

  小署的夜,有小蛐蛐的叫声从窗外传入,不禁想起小时候过署假捉蛐蛐、斗蛐蛐的乐事来。

  斗蛐蛐,是用一个木桶,或者一个大点的瓦缸,将两只雄蛐蛐放进里面去,让它们“狭路相逢”,人就围着观战。蛐蛐的打斗,把牙张的大大的,头对头,左右摆动,寻找攻击的部位,互相撬咬时,凶狠、拼命。有时候还会撕打在一起,斗得“人仰马翻”,打败的那一只,落荒而逃,个别还会留下一条腿,牙也给打折了。胜利者一边追逐失败者,一边闪动着双翅,“叽哩,叽哩,叽哩”,发出欢快的叫声,表达胜利的喜悦。打了败仗的那只,就可以将它放走,因为它从此不会再打斗。

  大约从小署开始,蛐蛐的叫声就开始多起来。然而蛐蛐这“歌声”,却并非嘴里“唱”出来的,而是它那双薄薄的翅膀,相互摩擦发声的。蛐蛐的那双翅膀,薄而透明,上面还印着一些美丽的图案,这样一双翅膀,能发出那样美妙的声音,实在令人称奇。但我们最喜爱蛐蛐的地方,还不是它的“歌唱”,而是它的勇敢、好斗,因而捉蛐蛐,斗蛐蛐,就成了我们学童时期的最大的乐趣。

  我的学童时代,住家附近就是农村,不远处有一条水利,公路从水利上的一座小桥穿过。水利渠道两旁的草丛中,公路两边的边坡(都是土坡)上,到处都有蛐蛐在“歌唱”。署假里,我们就到那边去捉蛐蛐。

  捉蛐蛐,要先闻其声,由声音来判断其可捉不可捉。蛐蛐的叫声要响亮,且有金属感,这是蛐蛐成熟的一个主要的标志。听到这样的叫声,你就可以屏住呼吸,循声悄悄地走到近处去搜寻,可能会在哪个石块下,或者哪个小洞里找到它。捉蛐蛐还要看它的外形,蛐蛐的个头要大,色泽最好是深红偏褐,油光发亮,这样的蛐蛐,一般都比较好斗。有意思的是,凶狠的蛐蛐,多爱跟毒虫住在一起。我曾经跟一个大人去捉蛐蛐,他在一块大石头底下,捉到一只体形硕大的蛐蛐,同在石头底下的,还有两条大蜈蚣,每条都有大人母指那么粗,二十厘米上下的长度。这只蛐蛐,在那一年的整个斗蛐蛐的季节里,就没碰到过对手。那时候不知道他是从那儿听来的,说京城里的人最爱斗蛐蛐,而且能斗的蛐蛐还很值钱,他打算要带着他那只跟两条大蜈蚣住在一起的蛐蛐到京城去试一试,说不定斗赢了还能卖个好价钱回来。后来也不知道他去了没有。

  听说有一种蛐蛐,它能骑在毒蛇的头上,驾驭着毒蛇,大人对我们说那叫“蛇头蛐”,凶狠无比,可以斗公鸡。这引起了我们极大的兴趣,因为我们曾经在一个动画片里,看到过有蛐蛐斗公鸡的故事,所以对大人的这个话就深信不疑。我们带着这个兴趣,在捕捉蛐蛐的过程中一直在寻找它,毒蛇倒是碰到好过几回,却不见它头上的那只蛐蛐。

  捉了蛐蛐是要养的。过去在集体饭堂里,用一种小陶缸来蒸米饭,我们就拿这陶缸来养蛐蛐。陶缸口上盖一块玻璃,留一点点缝隙让它透气,用黑麦草、丝瓜苗蕊来喂养蛐蛐,有时候放进几粒米饭,斗蛐蛐之前还会喂点生辣椒——这是大人教的,说蛐蛐吃了辣椒,牙痒好斗。透过玻璃盖看蛐蛐吃东西,是孩童很快乐的一件事,晚上在蛐蛐“歌声”的陪伴下,睡的就特别的香。

  那是我们的学童时代,是我们在署假里特有的乐趣。现在时代不同了,学生在署假里有许多重要的事情要去做,我们不能要求他们跟我们从前当学生时那样,去捉蛐蛐和斗蛐蛐,——那可是要耽误学习的。不过看到他们背着一大堆的作业过署假,进各种补习班去补些什么习的时候,心里就很不是滋味。我时常在想,学生好不容易放一次长假,暂时结束紧张的学习生活,应该让他们在署假里释放一下自己的天性,去做一些自己喜欢做的事,读一点自己喜欢读的书,或者干脆,带着他们去游览一下祖国的大河山川,培养一下他们的家国情怀。学生,不是学习的工具,他们和大人一样,有血、有肉,也有感情。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多