正在阅读: 鸟中君子丹顶鹤

鸟中君子丹顶鹤

2018-09-29 10:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱耀儒

  家乡人喜欢在衣柜的表面绘制各式各样的图画,有“老虎下山”,有“狮子滚绣球”,有“蝴蝶采花”,有“喜鹊登枝”,有“仙鹤戏莲”等等。孩提时,我就是从姑姑家的衣柜上首次认识了丹顶鹤。那时候我虽然愚昧懵懂,但猎奇好问,就问念过私塾的姑父白鹤为何叫仙鹤。姑父说,古人认为白鹤是仅次于凤凰的珍禽,有“一鸟之下,万鸟之上”之称,历来被视为吉祥鸟。在古人眼里,得道之人成仙时乘骑的就是鹤,于是鹤就被看作仙禽,因而就有了“仙鹤”的美名。

  此后好长时间里未能眼见活生生的白鹤,直到进省城读书才在动物园真真切切地观赏了它的风采。原来它是生活在我国内蒙、吉林、辽宁、山东、河北一带的大型涉禽,地处大西北的陕西就很难见到它的姿容了。白鹤体长120——160厘米,展翼可达240厘米,体重7000——10500克。它通体大多为纯净的白色,头顶呈注目的鲜红色,故又叫丹顶鹤。它的喉、颈、尾羽、脚和较长的腿均为黑色,显得黑白分明,自然圣洁。据有关资料显示,鹤有黑颈鹤、白枕鹤、白头鹤、灰冠鹤、沙丘鹤等十余种,丹顶鹤只是鹤类的一种,可见它们的家族还是很庞大的。

  丹顶鹤常常成对或成家族群和小群活动。迁徙季节和冬季,一般都由数个或数十个家族群结成一个较大的群体出没。它们有时集群多达40-50只,甚至100多只。它们的活动坚持在一定区域内分散成小群或家族群,从来不会单独行动。到了夜里,它们多栖息于四周环水的浅滩上或苇塘边。丹顶鹤主要以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪、沙蚕、蛤蜊、钉螺以及水生植物的茎、叶、块根、球茎和果实为食,不食农作物的果实和种子,属于益鸟。它们的繁殖期在每年的3-4月。到时它们就开始在开阔的大片苇沼地上或水草地上用芦苇、乌拉草、三棱草和芦花修筑呈浅盘状的巢。当雌鹤产下1-2枚卵后,由雌雄亲鸟轮流坐窝孵化。它的孵化期为30-33天,雏鸟出壳后就能蹒跚行走,4-5天后就能随亲鸟游泳于浅水中。

  据有关部门统计,全球的丹顶鹤仅有1500只,我国也只有1000只左右。因而保护好丹顶鹤以及它们的生存环境应该得到充分重视。好在它的寿命较长,一般可达50-60年,所以古人把它和龟、松都看作是长寿的象征,称长寿者为“鹤寿”,形容老人经历丰富、人老体健就说“鹤发童颜”、“鹤语尧年”。老人逝去,则称“驾鹤西归”。除了长寿,丹顶鹤在中国历史上被公认为一等文禽,明清时期朝廷还给它赋予了忠贞清正、品德高尚的文化内涵。一品文官的朝服绣丹顶鹤,把它列为仅次于皇家专用的龙凤的重要标识,因而人们也称鹤为“一品鸟”。宋苏辙《次韵子瞻感旧见寄》云:“君才最高峙,鹤行鸡群中。”由此产生的成语“鹤立鸡群”就道出了它的出类拔萃,卓尔不群,是当然的鸟中君子。

  丹顶鹤在我国古代的文学作品中屡有出现。早在汉景帝(公元前156-前143年)时的路乔如曾作《鹤赋》,该赋开头就指出丹顶鹤具有“白鸟朱冠”的特征。三国吴人陆机在《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》中如此细致地描述丹顶鹤:“大如鹅,长脚青翼,高三尺余,赤顶,赤目,喙长四寸余,多纯白。”唐代诗人描写丹顶鹤的诗句很多,薛能在《答贾支使寄鹤》中写道:“瑞羽奇姿踉跄形,称为仙驭过青冥。”白居易在《池鹤》中说:“低头乍恐丹砂落,晒翅常疑白雪消。”张贲在《悼鹤和袭美》中也有“渥顶鲜毛品格驯,沙庭闲暇重难群”的句子。可见在古人看来,丹顶鹤的美在于它整个形体的和谐一致,而这种美的奥妙之处,就是因为它在那玉羽霜毛之上具有一个“渥”(朱)顶、丹砂,显得高贵典雅而风流倜傥,令人难以忘怀。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多