正在阅读: 国庆往事

国庆往事

2018-09-29 10:26来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冷润生

  刚参加工作就同单位其他同志一起去接收川南矿区留下的罗汉林农场,不知是什么原因,每年临近国庆节,就会想起这个地方,而且还有一些暗暗的忧伤。

  坐在没有蓬布遮挡的汽车货箱里,萧杀的秋风如刀一般刮在我的脸上,吹得我浑身打颤,直流鼻涕。俗话说:山高一尺,水冷三分。车,越往南行,山越来越高;风,越来越大;气温,也越来越低;车上的我越来越感觉寒冷。到了罗汉林,映入眼帘的山,草、树木……在秋风秋雨中一片萧杀。

  这年的国庆节,单身的我和另一位同事留下来负责看守场部。如果我们要买生活的必需品必须去镇上。到镇上要经过“磨刀沟”,这段路山高沟深,又窄又陡,下雨天更加难行,必须要在鞋上拴上草绳防滑才行,否则就可能被摔得鼻青脸肿,所以,我们一般是不去镇上的。

  但是,连续下了几天的暴雨,伙食团就只剩有少量的米和猪油了,蔬菜总该是要吃的吧!我俩站在刺骨的寒风中感到无助的时候,突然看见远远种过玉米的地里,在玉米茬的行距间还有一株迎风而立的“萝卜菜”。雨水淋在它碧绿的叶上,就像是一棵由翡翠雕刻而成的工艺品。我们打着伞踩着松软的泥土将它摘回寝室,我们没有用水洗,就烧点开水放点猪油,直接放入锅内煮熟后蘸着糊辣椒伴着饭吃。新鲜、绿色、环保的“萝卜菜”吃到嘴里清香嫩脆,脆而无渣;煮“萝卜菜”的水喝到嘴里甜甜的。这是我有生以来在节日里吃过的最简单,最环保绿色的美味佳肴。后来听当地人说,如果是经过冰雪“砸”过的“萝卜菜”更香更脆。

  许多年过去了,各式各样,大大小小的餐馆去过很多,美味佳肴也吃了不少,好像吃过就没有什么印象,唯有30多年前吃过的这次“萝卜菜”让我难以忘怀,每年国庆节前后,脑海中都要回想起这件事情,它带给我很多有关罗汉林农场生活的记忆。

  昨夜,又梦见吃“萝卜菜”这件事,梦中的场景给当时的情景几乎一模一样。不知道现在农场还有没有人住?不知道现在山上还有没有“萝卜菜”。我想,如果我还在罗汉林农场工作,我一定会在我寝室前面的空地上种上一块“萝卜菜”,让它经冰雪“砸”后摘下许多,送给我城里的朋友们品尝。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多