正在阅读: 吃的习惯

吃的习惯

2018-09-29 10:47来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗里宁

  各个地方各个民族,他们在吃上面都会有些自己的习惯,譬如我们有些地方的瑶族同胞(也包括部分壮族),喜欢喝羊瘪(音)汤。用羊肚前那一节一尺来长的,里面食物尚未消化的肠子,绑住两头,不让食物流出,用锥子在肠子上插满小孔,然后放进锅里煮汤,煮出来的汤色,绿绿蓝蓝的,是当地人的上等佳肴。

  而另一些地方的壮族村屯,村民吃白斩鸭的时候,则喜欢用鸭血来做蘸酱,一碗鸭酱深褐的颜色,把鸭块蘸了往嘴里送,嘴唇一圈全是那个颜色。

  还有极个别的地方,喜爱生吃猪里脊的肉。刚宰杀的猪,就将里脊肉取出,切片上桌,就着酱料,吃的津津有味,满嘴的鲜红。还有更甚的,是我在电视上看到,有吃生牛肉的,也有吃生马肉的,还有吃各种昆虫的。

  我们这里有两道菜,是人们最爱吃的,那就是鱼生狗肉,有一句当地的俗语可以为证:冬至鱼生,夏至狗肉。饮酒时,大家最想用于下酒的,就是这两样菜。

  吃的习惯,东西南北中,各有不同,酸甜苦辣咸,也各有所好,因此我们在与人交往时,最好放下自己的吃的喜好,入乡随俗,不要特意表露出对某种食物的厌恶,以避免不愉快的事情发生。

  我曾经碰到过一次发生在吃这个习惯上的尴尬事。有天我陪着一位老兄下乡,去到南部山区的一个村屯,忙完工作后在一个老乡家里吃午饭,主人兴致勃勃地拿出他腌制了多年的“酸鱼”,还特意向我们介绍说,这种“酸鱼”他们平时是不舍得吃的,只有过节,或者接待尊贵客人时才拿出来。因为这个“酸鱼”,是用鲜鱼腌制出来,有股气味,不习惯的人一时接受不了,不敢去碰,但也不便于说什么,可我们的那位老兄一闻到那个气味,就忍不住捂着嘴巴一个劲的喊臭,弄得主人脸色大变,很不愉快。

  我个人在吃上面比较随便,不过我也有我不爱吃的东西,除了“酸鱼”、羊瘪汤、生肉之外,很多人都爱吃的狗肉,我也不喜欢。但是我对任何食物都不绝对忌讳,在跟人家一起吃饭的时候,我会小心应对,看到别人称赞哪个菜好,即使是我不爱吃的,也要夹几夹,不让人看出自己的不喜爱。我的观点是,大家一起吃个饭,只是一种应酬,不必搞的那么紧张。不论什么食物,别人能吃的,我们跟着吃下去,总不至于会出什么问题,不管它合不合自己的胃口。

  我有位老师,是壮族人,师母则是回族。他们夫妇俩,生活习惯和吃的习贯,都有着很大的差异,却能够和睦相处几十年,实在令人敬佩。

  看来,一个家庭也好,一个社会也罢,人与人要和睦相处,就得互相尊重,有时候还要互相牵就,互相忍让。或许这,也是我们的生活之道。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多