正在阅读: 今天,还有多少人在读“纯文学”

今天,还有多少人在读“纯文学”

2018-10-08 09:46来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  近年来,在综艺、网剧、游戏等娱乐产品的冲击之下,传统的图书出版面临着不小的挑战。不久前一位网友发表的这样一条微博——“20年前的孩子读余华、苏童,10年前的孩子读韩寒、郭敬明,现在的孩子压根就不读书了”就得到了大量转发和评论。这条微博在出版行业内也引发关注,还出现了与近来热议的“消费降级”话题相应的“阅读降级”一说。一些业内人士认为,如今国民在阅读选择上日益趋向功利化、鸡汤化、碎片化,真正有价值的文学类图书正在渐渐失去市场。而近日,一部经典文学著作《遮蔽的天空》在国内意外走红,为所谓的“阅读降级”说法提供了反证。

  成功励志书籍夺眼球

  人们真的越来越不爱读纯文学书籍了吗?表面看来似乎确实如此。比如打开抖音,与阅读有关的内容几乎全是“5本书让你的城府深不可测”、“如果你一个月还挣不到30000元,就该好好读这几本书”、“你和世界首富只有6本书的距离”之类,在淘宝上热卖的也大多是这种教人该如何处世、如何挣钱的成功学励志书籍,在由亚马逊中国、京东、当当、博库等图书平台发布的2017年图书销售榜单中,此类“鸡汤文学”同样占据了半壁江山。

  与之相比,文学经典明显成了弱势群体。据业内人士透露,目前国内许多纯文学书籍的首印数连1万册都不到,唯有少数像莫言、王安忆、贾平凹等成名作家,才可能享受到新作首印数超10万册的待遇。甚至在出版业更为发达的欧美,形势也不容乐观。2017年底英格兰艺术委员会(ACE)发布的行业报告就显示:去年在英国,一本纯文学图书的销量平均只有3000册,出版社付给纯文学作家的平均预付稿酬也从早些年的6万英镑减少到6000英镑。

  文学经典《遮蔽的天空》意外走红

  然而就在刚刚过去的9月,一本文学经典《遮蔽的天空》在上市24小时之内便迅速拿下京东图书预售榜、亚马逊小说新书榜、当当小说新书榜等各大图书榜单的冠军位置,上市7天后又紧急加印,在豆瓣网上也收获了8.7分的高分,出人意料的佳绩为貌似低迷的纯文学图书市场打了一剂强心针。据介绍,《遮蔽的天空》由美国著名作家、作曲家、翻译家保罗·鲍尔斯创作,首次出版于1949年,通过“二战”结束后3个美国知识分子前往撒哈拉旅行途中发生的故事,探究了现代人的情感疏离和存在危机。它是一本世界公认的文学经典著作,曾罕见地同时入选兰登书屋和《时代周刊》“100部最伟大的英语小说”榜单,与《麦田里的守望者》《了不起的盖茨比》齐名。国际知名导演贝纳尔多·贝托鲁奇曾将其改编拍摄成同名电影,斩获了当年的金球奖和英国电影学院大奖。

  谈及引进这本书的初衷及其走红原因,出版方读客文化的总编辑许姗姗表示:“《遮蔽的天空》直指人生的终极问题:我们活着的意义到底是什么?现在我们这些物质生活富足的年轻人,从来没有如此迫切地渴望知道这个答案。因为比起上一代人,我们更容易陷入沮丧,感到迷茫,对急剧变化的世界无所适从。《遮蔽的天空》所阐述的主题恰好与当下读者的精神状态非常贴合,它会指引我们去探讨这个答案,正如本书封面文案上所写的,‘意识到人生虚无的人,比任何人都更渴望真实地活着’。另外我也相信,只要是真正优秀的文学作品,就终究不会被埋没。”读者对此也颇有共鸣,豆瓣网友muumuudoll就在评论区发言称:“《遮蔽的天空》是我近年来阅读的国外小说中最为震撼的一部,它让我开始认真思考,人终其一生到底在追寻什么。”

  阅读没有“降级” 只是更多元化

  许姗姗还讲到,事实上像《遮蔽的天空》这样的文学经典一直有着稳定的流量和读者群。如果对比图书销售市场数据提供商“北京开卷”在2008年和2018年的榜单就不难发现,当年的畅销书榜单流失率高达90%,10年前的很多畅销书早已不见踪影。与这些“鸡汤文学”和成功学励志书籍一阵风式的爆红相比,文学经典却有着历久弥新的潜力,像马尔克斯的作品《百年孤独》《霍乱时期的爱情》,还有一众诺贝尔文学奖作者的作品销量常年保持稳定,多年来一直是畅销榜上的常客。

  而且仔细观察的话也不难发现,基本每年总会有几本纯文学作品崭露头角,引领读者的阅读潮流,如2016年就出现过《斯通纳》这样的现象级作品,2017年则有21次获诺贝尔文学奖提名的传奇大师格雷厄姆·格林的《恋情的终结》,该书上市不到一个月便狂销10万册。“事实上,中国图书市场上的纯文学品类图书一直保持着稳中有升的增长态势,在整体市场中占据重要地位。不是说现在的读者不读书了,只不过是阅读的媒介变了,有人看纸书,有人看kindle,有人看手机。也不是说读者只喜欢读快餐书,而是阅读变得更为多样化,鸡汤有人在读,经典文学也有人在读,我们要接受这种多样性。相信随着国民素质的提升,阅读不仅不会降级,反而会不断升级。”(崔巍)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多