正在阅读: 今天,还有多少人在读“纯文学”

今天,还有多少人在读“纯文学”

2018-10-08 09:46来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  近年来,在综艺、网剧、游戏等娱乐产品的冲击之下,传统的图书出版面临着不小的挑战。不久前一位网友发表的这样一条微博——“20年前的孩子读余华、苏童,10年前的孩子读韩寒、郭敬明,现在的孩子压根就不读书了”就得到了大量转发和评论。这条微博在出版行业内也引发关注,还出现了与近来热议的“消费降级”话题相应的“阅读降级”一说。一些业内人士认为,如今国民在阅读选择上日益趋向功利化、鸡汤化、碎片化,真正有价值的文学类图书正在渐渐失去市场。而近日,一部经典文学著作《遮蔽的天空》在国内意外走红,为所谓的“阅读降级”说法提供了反证。

  成功励志书籍夺眼球

  人们真的越来越不爱读纯文学书籍了吗?表面看来似乎确实如此。比如打开抖音,与阅读有关的内容几乎全是“5本书让你的城府深不可测”、“如果你一个月还挣不到30000元,就该好好读这几本书”、“你和世界首富只有6本书的距离”之类,在淘宝上热卖的也大多是这种教人该如何处世、如何挣钱的成功学励志书籍,在由亚马逊中国、京东、当当、博库等图书平台发布的2017年图书销售榜单中,此类“鸡汤文学”同样占据了半壁江山。

  与之相比,文学经典明显成了弱势群体。据业内人士透露,目前国内许多纯文学书籍的首印数连1万册都不到,唯有少数像莫言、王安忆、贾平凹等成名作家,才可能享受到新作首印数超10万册的待遇。甚至在出版业更为发达的欧美,形势也不容乐观。2017年底英格兰艺术委员会(ACE)发布的行业报告就显示:去年在英国,一本纯文学图书的销量平均只有3000册,出版社付给纯文学作家的平均预付稿酬也从早些年的6万英镑减少到6000英镑。

  文学经典《遮蔽的天空》意外走红

  然而就在刚刚过去的9月,一本文学经典《遮蔽的天空》在上市24小时之内便迅速拿下京东图书预售榜、亚马逊小说新书榜、当当小说新书榜等各大图书榜单的冠军位置,上市7天后又紧急加印,在豆瓣网上也收获了8.7分的高分,出人意料的佳绩为貌似低迷的纯文学图书市场打了一剂强心针。据介绍,《遮蔽的天空》由美国著名作家、作曲家、翻译家保罗·鲍尔斯创作,首次出版于1949年,通过“二战”结束后3个美国知识分子前往撒哈拉旅行途中发生的故事,探究了现代人的情感疏离和存在危机。它是一本世界公认的文学经典著作,曾罕见地同时入选兰登书屋和《时代周刊》“100部最伟大的英语小说”榜单,与《麦田里的守望者》《了不起的盖茨比》齐名。国际知名导演贝纳尔多·贝托鲁奇曾将其改编拍摄成同名电影,斩获了当年的金球奖和英国电影学院大奖。

  谈及引进这本书的初衷及其走红原因,出版方读客文化的总编辑许姗姗表示:“《遮蔽的天空》直指人生的终极问题:我们活着的意义到底是什么?现在我们这些物质生活富足的年轻人,从来没有如此迫切地渴望知道这个答案。因为比起上一代人,我们更容易陷入沮丧,感到迷茫,对急剧变化的世界无所适从。《遮蔽的天空》所阐述的主题恰好与当下读者的精神状态非常贴合,它会指引我们去探讨这个答案,正如本书封面文案上所写的,‘意识到人生虚无的人,比任何人都更渴望真实地活着’。另外我也相信,只要是真正优秀的文学作品,就终究不会被埋没。”读者对此也颇有共鸣,豆瓣网友muumuudoll就在评论区发言称:“《遮蔽的天空》是我近年来阅读的国外小说中最为震撼的一部,它让我开始认真思考,人终其一生到底在追寻什么。”

  阅读没有“降级” 只是更多元化

  许姗姗还讲到,事实上像《遮蔽的天空》这样的文学经典一直有着稳定的流量和读者群。如果对比图书销售市场数据提供商“北京开卷”在2008年和2018年的榜单就不难发现,当年的畅销书榜单流失率高达90%,10年前的很多畅销书早已不见踪影。与这些“鸡汤文学”和成功学励志书籍一阵风式的爆红相比,文学经典却有着历久弥新的潜力,像马尔克斯的作品《百年孤独》《霍乱时期的爱情》,还有一众诺贝尔文学奖作者的作品销量常年保持稳定,多年来一直是畅销榜上的常客。

  而且仔细观察的话也不难发现,基本每年总会有几本纯文学作品崭露头角,引领读者的阅读潮流,如2016年就出现过《斯通纳》这样的现象级作品,2017年则有21次获诺贝尔文学奖提名的传奇大师格雷厄姆·格林的《恋情的终结》,该书上市不到一个月便狂销10万册。“事实上,中国图书市场上的纯文学品类图书一直保持着稳中有升的增长态势,在整体市场中占据重要地位。不是说现在的读者不读书了,只不过是阅读的媒介变了,有人看纸书,有人看kindle,有人看手机。也不是说读者只喜欢读快餐书,而是阅读变得更为多样化,鸡汤有人在读,经典文学也有人在读,我们要接受这种多样性。相信随着国民素质的提升,阅读不仅不会降级,反而会不断升级。”(崔巍)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多