正在阅读: 南乡子(五组十首)

南乡子(五组十首)

2018-10-10 08:49来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉明(中国工程院院士、清华大学教授)

  第一组

  戊戌荷月清华园初覓流萤小记

  何事最相思?岁岁流萤逗小诗。寻遍荷塘幽径里,痴痴,未覓灵光岂舍之?

  忽见喜滋滋,恰到情人坡上时。芳草萋萋星闪烁,依依,一片深情君可知?

  2018.7.10夜初稿,7.13凌晨二稿

  感谢高昌先生对该首小令的点评!

  萤火之忧

  何以解忧思?权借流萤赋小诗。尘世功名非所虑,真痴?风雨声声一任之。

  菡萏发华滋,正是冰轮初上时。月色荷塘幽怨在,依稀,赤子之心君可知?

  2018.7.13晨初稿并二、三稿

  采纳高昌诗家建议,将“听”改为“一”。多谢“一字师”!

 

  第二组

  荷月黄昏清华园即兴

  红日挂西天,一抹云霞似火燃。半月孤星相伴处,涓涓,流水微风袅袅莲。

  何处覓三山?休去茫茫大海间。萤火飘飞芳草里,芊芊,夏夜情人坡最怜。

  2018.7.21黄昏

  清华园北院旧址(“情人坡”)赏萤后于石凳上填词遇雨

  何处做神仙?非在蓬瀛方丈间。萤火幽微遗万籁,桃源。人境已无车马喧。

  石凳小词填,谁料刚晴却变天?大雨倾盆淋浴享,悠然。万事由之心自安。

  2018.7.21夜淋透大雨回家后即兴记之

  多谢宋彩霞女士切磋建议!

 

  第三组

  海市蜃楼咏叹(用辛弃疾韵)

  仿佛见瀛洲,玉阙瑶台金碧楼。秋月春风仙乐伴,悠悠,云自飘飞水自流。

  梦断枉凝眸,自古江山战未休。帝业功成枯万骨,名留。权力谁为民所谋?

  2018.7.12一稿,7.13凌晨二稿,7.13三稿,7.23四稿

  登宁夏吴忠黄河楼有怀(用辛弃疾韵)

  神要降神州?阵阵雷声风满楼。云涌波翻天地暗,心忧。滚滚黄河万古流。

  四海苦凝眸,龙虎相争势未休。缠斗烽烟曾记否?尘留。自古英雄鉴史谋。

  2018.7.15一稿,7.23二稿

 

  第四组

  疫苗事件有感

  能不断肝肠?多少孩童遭祸殃!有害疫苗重泛滥,心凉。魔鬼谋财如此狂!

  底线已消亡,交易权钱官与商。奶粉掺毒曾记否?刚刚。我向苍天叹国殇!

  2018.7.25于机上以飞行模式用手机敲成,7.27二稿

  哀楚江

  无寐对南窗,地暗天昏闪电狂。一任黍离催泪眼,忧伤。热血难销心未凉。

  屈子逐潇湘 ,吟罢离骚葬汨江。刚愎楚王歧路引,终亡。不自哀犹怨上苍?

  2018.7.25初稿,7.27二稿

  

  第五组

  访俄有感(一)

  河海野林湖,世界无双大版图。西掠东侵欧亚跨,俄苏。霸业成时万骨枯。

  残暴史堪书,千万精英肆意诛。马氏初心相拗远,知无?地狱天堂半步殊。

  访俄有感(二)

  冰雪草林芜,宏大音诗美画图。爱恨杂陈矛与盾,难书。郊外情歌萦似初。

  文化最奇殊,粗大精微冶一炉。忧郁疯狂深入骨,何如?天使魔头共莽夫。

  2018.8.7初稿于莫斯科郊外原野

南乡子(五组十首)

作者王玉明

  

  注:将五组十首诗稿发给叶嘉莹先生后,恩师指出:

  “大作都好。只有第五组用‘乎’字押韵,不可。虚字不可用做韵字。”

  根据叶先生指教,已将“知乎”改为“难书”。

  衷心感谢迦陵恩师八年多来的鼓励和教诲之恩!

  此外,衷心感谢高昌、宋彩霞以及叶迪生、莫真宝、解峰、孙明君、周海龙等诸位诗家的切磋建议!

  以上全部诗稿于2018.10.8在北京去济南的高铁车上重新整理,后再次征求有关诗家意见进行修改,10.9定稿于返程车上。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多