正在阅读: 南乡子(五组十首)

南乡子(五组十首)

2018-10-10 08:49来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉明(中国工程院院士、清华大学教授)

  第一组

  戊戌荷月清华园初覓流萤小记

  何事最相思?岁岁流萤逗小诗。寻遍荷塘幽径里,痴痴,未覓灵光岂舍之?

  忽见喜滋滋,恰到情人坡上时。芳草萋萋星闪烁,依依,一片深情君可知?

  2018.7.10夜初稿,7.13凌晨二稿

  感谢高昌先生对该首小令的点评!

  萤火之忧

  何以解忧思?权借流萤赋小诗。尘世功名非所虑,真痴?风雨声声一任之。

  菡萏发华滋,正是冰轮初上时。月色荷塘幽怨在,依稀,赤子之心君可知?

  2018.7.13晨初稿并二、三稿

  采纳高昌诗家建议,将“听”改为“一”。多谢“一字师”!

 

  第二组

  荷月黄昏清华园即兴

  红日挂西天,一抹云霞似火燃。半月孤星相伴处,涓涓,流水微风袅袅莲。

  何处覓三山?休去茫茫大海间。萤火飘飞芳草里,芊芊,夏夜情人坡最怜。

  2018.7.21黄昏

  清华园北院旧址(“情人坡”)赏萤后于石凳上填词遇雨

  何处做神仙?非在蓬瀛方丈间。萤火幽微遗万籁,桃源。人境已无车马喧。

  石凳小词填,谁料刚晴却变天?大雨倾盆淋浴享,悠然。万事由之心自安。

  2018.7.21夜淋透大雨回家后即兴记之

  多谢宋彩霞女士切磋建议!

 

  第三组

  海市蜃楼咏叹(用辛弃疾韵)

  仿佛见瀛洲,玉阙瑶台金碧楼。秋月春风仙乐伴,悠悠,云自飘飞水自流。

  梦断枉凝眸,自古江山战未休。帝业功成枯万骨,名留。权力谁为民所谋?

  2018.7.12一稿,7.13凌晨二稿,7.13三稿,7.23四稿

  登宁夏吴忠黄河楼有怀(用辛弃疾韵)

  神要降神州?阵阵雷声风满楼。云涌波翻天地暗,心忧。滚滚黄河万古流。

  四海苦凝眸,龙虎相争势未休。缠斗烽烟曾记否?尘留。自古英雄鉴史谋。

  2018.7.15一稿,7.23二稿

 

  第四组

  疫苗事件有感

  能不断肝肠?多少孩童遭祸殃!有害疫苗重泛滥,心凉。魔鬼谋财如此狂!

  底线已消亡,交易权钱官与商。奶粉掺毒曾记否?刚刚。我向苍天叹国殇!

  2018.7.25于机上以飞行模式用手机敲成,7.27二稿

  哀楚江

  无寐对南窗,地暗天昏闪电狂。一任黍离催泪眼,忧伤。热血难销心未凉。

  屈子逐潇湘 ,吟罢离骚葬汨江。刚愎楚王歧路引,终亡。不自哀犹怨上苍?

  2018.7.25初稿,7.27二稿

  

  第五组

  访俄有感(一)

  河海野林湖,世界无双大版图。西掠东侵欧亚跨,俄苏。霸业成时万骨枯。

  残暴史堪书,千万精英肆意诛。马氏初心相拗远,知无?地狱天堂半步殊。

  访俄有感(二)

  冰雪草林芜,宏大音诗美画图。爱恨杂陈矛与盾,难书。郊外情歌萦似初。

  文化最奇殊,粗大精微冶一炉。忧郁疯狂深入骨,何如?天使魔头共莽夫。

  2018.8.7初稿于莫斯科郊外原野

南乡子(五组十首)

作者王玉明

  

  注:将五组十首诗稿发给叶嘉莹先生后,恩师指出:

  “大作都好。只有第五组用‘乎’字押韵,不可。虚字不可用做韵字。”

  根据叶先生指教,已将“知乎”改为“难书”。

  衷心感谢迦陵恩师八年多来的鼓励和教诲之恩!

  此外,衷心感谢高昌、宋彩霞以及叶迪生、莫真宝、解峰、孙明君、周海龙等诸位诗家的切磋建议!

  以上全部诗稿于2018.10.8在北京去济南的高铁车上重新整理,后再次征求有关诗家意见进行修改,10.9定稿于返程车上。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多