正在阅读: “乡村记忆”系列:乡村琴师
首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

“乡村记忆”系列:乡村琴师

来源:光明网2018-10-10 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  友人看我博克,知我早年曾经学过拉二胡。特意送我一把乌木二胡。

  我虽然从1978年考上大学后就没有再摸过二胡,但这把二胡实在很棒,我不由自主地拉上一段。手腕、指头,都僵硬了,指法、弓法,也没有了章程。但家人说,好像不似“杀鸡”那样难听,到底是学过两天,有点童子功。

  我的拉二胡的启蒙老师,是一个乡村琴师。按辈分我得叫他爷爷。他的二胡、板胡,都拉得很棒,算是我们村里的音乐大师。村里那时有“毛泽东思想文艺宣传队”,他就是乐队的首席板胡。只有司鼓和他能在乐队一呼百应,又能在演员里享有威望。

  那时的八个革命样板戏,村里的宣传队都要逐个搬演。我是高中毕业回村被抓去抄写样板戏台词的小工,每天拿几张复写纸,垫到方格稿子下面,再用圆珠笔用力抄写剧本台词,让力度一页一页传导下去,这样就能一次抄写复制出好几份台词,分发给演员去背诵。

  闲暇之余,我就痴迷的看乐队们的演奏,渐渐对拉二胡板胡有点兴趣,就提出要拜师学艺。他倒很爽快,就让我学二胡。开始学习,我才知道,我这位师傅压根儿就不识乐谱,也不识字。他的演奏,全靠自己耳听心悟,独创体系。他教我的曲谱,都是用“朗嘀噹、里格隆”之类的哼哼出调子,让我自己在弦上摸索。

  一次,县里文化馆来了老师进村辅导,那老师二胡、板胡拉得出神入化,我们都听得傻了。到了手把手教的时候,那老师嘴里“多来咪法”一大堆,我的师傅无动于衷,那老师再“多来咪法”一次,我的师傅还是无动于衷。

  “你拉呀,我教你你怎么不听你?”文化馆的老师发火了。

  我师傅,脸色很难看,吭吭吃吃地说:“你别用多来咪法,你就给我说个里格隆就可以了,我不识谱”。

  文化馆的老师,吃惊的看着我的师傅,迟疑半天,开始用“里格隆”教练我的师傅,结果师傅很快就学会了他所要教的一切。这,很让文化馆的老师大跌眼镜,他很惊叹师傅的天资悟性,又很惋惜师傅的文盲身份。

  后来,我的师傅不知什么原因,耳朵又聋了。以至于演员唱什么他都听得不甚清楚。每次演出,他端坐在乐队前列,只有看演员的口型和司鼓的家伙点,来为演员伴奏。有一次,一个不知道情况的“棒槌”站在了他的面前,挡住了他的视线,他就无法看到演员的口型,结果拉错了节奏。让宣传队长扣了工分。从此之后,他就慢慢退出了宣传队。

  时隔多年,我从外地调回本地工作,偶然碰到当年的师娘。不久,他儿子刚好从部队转业要安排工作,就领着师傅及儿子来家里找我。我问他现在还拉二胡板胡吗?他好像已经忘记自己曾经拉过这玩艺儿一样,茫然的看着我。师娘赶忙说,早都不拉了,难得你还记着他这份情。

  再后来,我在街市上,碰着师傅拉着架子车在卖凉粉。我让他买完去家里歇歇吃饭,他笑笑,连说,不啦不啦。

  如今我又从家乡远走京城,十年未有音信,也不知他现在还在卖凉粉还是改行做别的营生,只是看见这二胡,让我心里酸酸地想念他。

    2010.07.18

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
加载更多