正在阅读: “乡村记忆”系列:乡村琴师

“乡村记忆”系列:乡村琴师

2018-10-10 10:34来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  友人看我博克,知我早年曾经学过拉二胡。特意送我一把乌木二胡。

  我虽然从1978年考上大学后就没有再摸过二胡,但这把二胡实在很棒,我不由自主地拉上一段。手腕、指头,都僵硬了,指法、弓法,也没有了章程。但家人说,好像不似“杀鸡”那样难听,到底是学过两天,有点童子功。

  我的拉二胡的启蒙老师,是一个乡村琴师。按辈分我得叫他爷爷。他的二胡、板胡,都拉得很棒,算是我们村里的音乐大师。村里那时有“毛泽东思想文艺宣传队”,他就是乐队的首席板胡。只有司鼓和他能在乐队一呼百应,又能在演员里享有威望。

  那时的八个革命样板戏,村里的宣传队都要逐个搬演。我是高中毕业回村被抓去抄写样板戏台词的小工,每天拿几张复写纸,垫到方格稿子下面,再用圆珠笔用力抄写剧本台词,让力度一页一页传导下去,这样就能一次抄写复制出好几份台词,分发给演员去背诵。

  闲暇之余,我就痴迷的看乐队们的演奏,渐渐对拉二胡板胡有点兴趣,就提出要拜师学艺。他倒很爽快,就让我学二胡。开始学习,我才知道,我这位师傅压根儿就不识乐谱,也不识字。他的演奏,全靠自己耳听心悟,独创体系。他教我的曲谱,都是用“朗嘀噹、里格隆”之类的哼哼出调子,让我自己在弦上摸索。

  一次,县里文化馆来了老师进村辅导,那老师二胡、板胡拉得出神入化,我们都听得傻了。到了手把手教的时候,那老师嘴里“多来咪法”一大堆,我的师傅无动于衷,那老师再“多来咪法”一次,我的师傅还是无动于衷。

  “你拉呀,我教你你怎么不听你?”文化馆的老师发火了。

  我师傅,脸色很难看,吭吭吃吃地说:“你别用多来咪法,你就给我说个里格隆就可以了,我不识谱”。

  文化馆的老师,吃惊的看着我的师傅,迟疑半天,开始用“里格隆”教练我的师傅,结果师傅很快就学会了他所要教的一切。这,很让文化馆的老师大跌眼镜,他很惊叹师傅的天资悟性,又很惋惜师傅的文盲身份。

  后来,我的师傅不知什么原因,耳朵又聋了。以至于演员唱什么他都听得不甚清楚。每次演出,他端坐在乐队前列,只有看演员的口型和司鼓的家伙点,来为演员伴奏。有一次,一个不知道情况的“棒槌”站在了他的面前,挡住了他的视线,他就无法看到演员的口型,结果拉错了节奏。让宣传队长扣了工分。从此之后,他就慢慢退出了宣传队。

  时隔多年,我从外地调回本地工作,偶然碰到当年的师娘。不久,他儿子刚好从部队转业要安排工作,就领着师傅及儿子来家里找我。我问他现在还拉二胡板胡吗?他好像已经忘记自己曾经拉过这玩艺儿一样,茫然的看着我。师娘赶忙说,早都不拉了,难得你还记着他这份情。

  再后来,我在街市上,碰着师傅拉着架子车在卖凉粉。我让他买完去家里歇歇吃饭,他笑笑,连说,不啦不啦。

  如今我又从家乡远走京城,十年未有音信,也不知他现在还在卖凉粉还是改行做别的营生,只是看见这二胡,让我心里酸酸地想念他。

    2010.07.18

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多