正在阅读: “乡村记忆”系列:婶子“水上漂”

“乡村记忆”系列:婶子“水上漂”

2018-10-10 14:40来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  水上漂,不是我婶子的名字,而是她的绰号。

  因为我这位小婶子,人长得苗条秀气,走路步态轻盈而快速,就像旧戏舞台上旦角的台步一样,节奏轻快飘逸,恰似那种水上漂的感觉。所以,我的娘娘和婶婶们就给她起了这个绰号。

  她刚嫁到我们村,就参加村里的毛泽东思想宣传队,还担当现代革命样板戏《沙家浜》里的主角阿庆嫂,把个春来茶馆老板娘演绎得活灵活现,还有点风情万种的意思。这一下“水上漂”的大号就传遍全村,甚至临近村里来看戏的乡亲们,也都把“水上漂”当成“艺名”来传颂。

  婶子为人热情,办事利索,说话顺着人心,在我们本家族里很有人缘,婆媳关系、妯娌关系、邻里关系都处理得妥妥贴贴。我那时长得瘦小单薄,干起农活常常力不从心,累得呲牙裂嘴。婶婶一有机会总会伸手帮我一把。比如,我用架子车拉粪往地里,半路碰上婶子,她就立马跑几步赶上来,在我的车子后面推着,我忽然感到车子变得轻松快行,回头一看,婶子也不言语,只是笑着鼓励我;我去很远的地方割草、割蒿,背着大大的草捆,弯着腰赶路,婶子看见就会赶过来不由分说地抓下草捆,替我背一段路。我很喜欢这个婶子,也很感激这个婶子。

  但婶子的崇高威信,在不知不觉地开始下降,我也不知道原因,就是听爷爷奶奶、娘娘婶婶们老在她背后议论她“雪白母鸡不下蛋”。再后来,干脆她的婆婆公公就给她摔脸子,说风凉话。本来活泼开朗的婶子也常常沉思不语。在城里工作的叔叔,好像回来的次数也比以前少了。

  忽然有一天,婶子家里出了大事。村里许许多多的人都围拢在她家院门口,探着脖子看。我挤进人群,看见婶子坐在地上哭泣,她的公公婆婆脸上挂着冷霜连喊“丢先人,丢先人”。慢慢地,我在围观人们的议论中听明白了,婶子结婚几年肚子一直没动静,公公婆婆急着抱孙子,就嘟嘟囔囔、骂骂咧咧。婶子心里窝火,也没有办法,只怪自己肚子不争气。但久而久之,心高气傲的婶子,就想弄明白是自己真的有什么毛病,还是叔叔有毛病,不能落这个不白之冤。婶子没有多少文化,农村那时也封闭,她就想出了和别的有孩子的男人“实验”一下,看能不能怀孕。结果,被捉了奸。

  不几天,叔叔和婶子就离了婚。我下地干活,不知道她是怎样离开的。

  事隔五六年,我去一家多年不走动的亲戚那里,意外地发现了我的那位“水上漂”的婶子,她新嫁的人家刚好和我的亲戚是邻居,一个院子里住。我很激动地喊她婶子,她也大大方方地招待我。我看见她额头上的横纹,脸颊上的雀斑,手上的老茧,心里不由得很酸楚。她走路的节奏依然很快,但步态已没有当年那种“水上漂”的韵味了。她嫁到这里,去医院检查,得了子宫肌瘤,好像做了切除,彻底不能生育啦。那位新嫁的丈夫,也其貌不扬,比起我的叔叔差远了,和婶子比,也有点“鲜花牛粪”的意思。言语之间,我看得出她很无奈,又不甘心。

  后来,我上大学,工作,离家远,很少去那位亲戚家走动。结婚后,我和妻子去拜访那家亲戚时,却又不见她了,我积极地打听她,而亲戚欲言又止的吞吞吐吐。

  在我离开亲戚家返回的路上,却意外地碰上了婶子。她好像是要躲开我们的,只是刚好在一个巷道里相遇,无法躲避,才勉强和我打招呼。

  她断断续续地诉说,我才知道她身上的新故事:心气很高的婶子,嫁到第二任丈夫,是那场偷情的变故,逼得她既无法继续婚姻,也无法待在娘家,匆忙中下嫁的。婚后,日子过得不咸不淡。后来,农村开始实行改革开放,土地承包经营。她们家是婶子能干勤快,总在地里侍弄庄稼。和婶子家地块紧挨的那家,恰恰相反,男的勤快能干,老在地里干活。这样,干活时难免啦呱家常,相互帮忙。日子久了,惺惺相惜,竟生出感情来。一合计,俩人就偷偷私奔了。在外闯荡几年,村子里人慢慢也不计较这事了,钱也挣够了,他们就又回村居住了。她指指不远处的房子,说那就是她的新家,让我去家里坐坐。我说天不早了,还要赶路。她不吭声陪着我送我一程,我感觉她憋着话要说,直到分手时,她才红着脸小声说,“见到你叔叔,代我问他好”,“我不恨他,我最想的是他”。

  我离开她那个村子好远了。我回头一看,婶子她家房子的平台上站着一个人,远远的往我们这里瞭望。我猜想,那肯定是婶子。

  2010-08-25

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多