正在阅读: “乡村记忆”系列:婶子“水上漂”
首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

“乡村记忆”系列:婶子“水上漂”

来源:光明网2018-10-10 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  水上漂,不是我婶子的名字,而是她的绰号。

  因为我这位小婶子,人长得苗条秀气,走路步态轻盈而快速,就像旧戏舞台上旦角的台步一样,节奏轻快飘逸,恰似那种水上漂的感觉。所以,我的娘娘和婶婶们就给她起了这个绰号。

  她刚嫁到我们村,就参加村里的毛泽东思想宣传队,还担当现代革命样板戏《沙家浜》里的主角阿庆嫂,把个春来茶馆老板娘演绎得活灵活现,还有点风情万种的意思。这一下“水上漂”的大号就传遍全村,甚至临近村里来看戏的乡亲们,也都把“水上漂”当成“艺名”来传颂。

  婶子为人热情,办事利索,说话顺着人心,在我们本家族里很有人缘,婆媳关系、妯娌关系、邻里关系都处理得妥妥贴贴。我那时长得瘦小单薄,干起农活常常力不从心,累得呲牙裂嘴。婶婶一有机会总会伸手帮我一把。比如,我用架子车拉粪往地里,半路碰上婶子,她就立马跑几步赶上来,在我的车子后面推着,我忽然感到车子变得轻松快行,回头一看,婶子也不言语,只是笑着鼓励我;我去很远的地方割草、割蒿,背着大大的草捆,弯着腰赶路,婶子看见就会赶过来不由分说地抓下草捆,替我背一段路。我很喜欢这个婶子,也很感激这个婶子。

  但婶子的崇高威信,在不知不觉地开始下降,我也不知道原因,就是听爷爷奶奶、娘娘婶婶们老在她背后议论她“雪白母鸡不下蛋”。再后来,干脆她的婆婆公公就给她摔脸子,说风凉话。本来活泼开朗的婶子也常常沉思不语。在城里工作的叔叔,好像回来的次数也比以前少了。

  忽然有一天,婶子家里出了大事。村里许许多多的人都围拢在她家院门口,探着脖子看。我挤进人群,看见婶子坐在地上哭泣,她的公公婆婆脸上挂着冷霜连喊“丢先人,丢先人”。慢慢地,我在围观人们的议论中听明白了,婶子结婚几年肚子一直没动静,公公婆婆急着抱孙子,就嘟嘟囔囔、骂骂咧咧。婶子心里窝火,也没有办法,只怪自己肚子不争气。但久而久之,心高气傲的婶子,就想弄明白是自己真的有什么毛病,还是叔叔有毛病,不能落这个不白之冤。婶子没有多少文化,农村那时也封闭,她就想出了和别的有孩子的男人“实验”一下,看能不能怀孕。结果,被捉了奸。

  不几天,叔叔和婶子就离了婚。我下地干活,不知道她是怎样离开的。

  事隔五六年,我去一家多年不走动的亲戚那里,意外地发现了我的那位“水上漂”的婶子,她新嫁的人家刚好和我的亲戚是邻居,一个院子里住。我很激动地喊她婶子,她也大大方方地招待我。我看见她额头上的横纹,脸颊上的雀斑,手上的老茧,心里不由得很酸楚。她走路的节奏依然很快,但步态已没有当年那种“水上漂”的韵味了。她嫁到这里,去医院检查,得了子宫肌瘤,好像做了切除,彻底不能生育啦。那位新嫁的丈夫,也其貌不扬,比起我的叔叔差远了,和婶子比,也有点“鲜花牛粪”的意思。言语之间,我看得出她很无奈,又不甘心。

  后来,我上大学,工作,离家远,很少去那位亲戚家走动。结婚后,我和妻子去拜访那家亲戚时,却又不见她了,我积极地打听她,而亲戚欲言又止的吞吞吐吐。

  在我离开亲戚家返回的路上,却意外地碰上了婶子。她好像是要躲开我们的,只是刚好在一个巷道里相遇,无法躲避,才勉强和我打招呼。

  她断断续续地诉说,我才知道她身上的新故事:心气很高的婶子,嫁到第二任丈夫,是那场偷情的变故,逼得她既无法继续婚姻,也无法待在娘家,匆忙中下嫁的。婚后,日子过得不咸不淡。后来,农村开始实行改革开放,土地承包经营。她们家是婶子能干勤快,总在地里侍弄庄稼。和婶子家地块紧挨的那家,恰恰相反,男的勤快能干,老在地里干活。这样,干活时难免啦呱家常,相互帮忙。日子久了,惺惺相惜,竟生出感情来。一合计,俩人就偷偷私奔了。在外闯荡几年,村子里人慢慢也不计较这事了,钱也挣够了,他们就又回村居住了。她指指不远处的房子,说那就是她的新家,让我去家里坐坐。我说天不早了,还要赶路。她不吭声陪着我送我一程,我感觉她憋着话要说,直到分手时,她才红着脸小声说,“见到你叔叔,代我问他好”,“我不恨他,我最想的是他”。

  我离开她那个村子好远了。我回头一看,婶子她家房子的平台上站着一个人,远远的往我们这里瞭望。我猜想,那肯定是婶子。

  2010-08-25

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
加载更多