正在阅读: “乡村记忆”系列:婶子“水上漂”

“乡村记忆”系列:婶子“水上漂”

2018-10-10 14:40来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  水上漂,不是我婶子的名字,而是她的绰号。

  因为我这位小婶子,人长得苗条秀气,走路步态轻盈而快速,就像旧戏舞台上旦角的台步一样,节奏轻快飘逸,恰似那种水上漂的感觉。所以,我的娘娘和婶婶们就给她起了这个绰号。

  她刚嫁到我们村,就参加村里的毛泽东思想宣传队,还担当现代革命样板戏《沙家浜》里的主角阿庆嫂,把个春来茶馆老板娘演绎得活灵活现,还有点风情万种的意思。这一下“水上漂”的大号就传遍全村,甚至临近村里来看戏的乡亲们,也都把“水上漂”当成“艺名”来传颂。

  婶子为人热情,办事利索,说话顺着人心,在我们本家族里很有人缘,婆媳关系、妯娌关系、邻里关系都处理得妥妥贴贴。我那时长得瘦小单薄,干起农活常常力不从心,累得呲牙裂嘴。婶婶一有机会总会伸手帮我一把。比如,我用架子车拉粪往地里,半路碰上婶子,她就立马跑几步赶上来,在我的车子后面推着,我忽然感到车子变得轻松快行,回头一看,婶子也不言语,只是笑着鼓励我;我去很远的地方割草、割蒿,背着大大的草捆,弯着腰赶路,婶子看见就会赶过来不由分说地抓下草捆,替我背一段路。我很喜欢这个婶子,也很感激这个婶子。

  但婶子的崇高威信,在不知不觉地开始下降,我也不知道原因,就是听爷爷奶奶、娘娘婶婶们老在她背后议论她“雪白母鸡不下蛋”。再后来,干脆她的婆婆公公就给她摔脸子,说风凉话。本来活泼开朗的婶子也常常沉思不语。在城里工作的叔叔,好像回来的次数也比以前少了。

  忽然有一天,婶子家里出了大事。村里许许多多的人都围拢在她家院门口,探着脖子看。我挤进人群,看见婶子坐在地上哭泣,她的公公婆婆脸上挂着冷霜连喊“丢先人,丢先人”。慢慢地,我在围观人们的议论中听明白了,婶子结婚几年肚子一直没动静,公公婆婆急着抱孙子,就嘟嘟囔囔、骂骂咧咧。婶子心里窝火,也没有办法,只怪自己肚子不争气。但久而久之,心高气傲的婶子,就想弄明白是自己真的有什么毛病,还是叔叔有毛病,不能落这个不白之冤。婶子没有多少文化,农村那时也封闭,她就想出了和别的有孩子的男人“实验”一下,看能不能怀孕。结果,被捉了奸。

  不几天,叔叔和婶子就离了婚。我下地干活,不知道她是怎样离开的。

  事隔五六年,我去一家多年不走动的亲戚那里,意外地发现了我的那位“水上漂”的婶子,她新嫁的人家刚好和我的亲戚是邻居,一个院子里住。我很激动地喊她婶子,她也大大方方地招待我。我看见她额头上的横纹,脸颊上的雀斑,手上的老茧,心里不由得很酸楚。她走路的节奏依然很快,但步态已没有当年那种“水上漂”的韵味了。她嫁到这里,去医院检查,得了子宫肌瘤,好像做了切除,彻底不能生育啦。那位新嫁的丈夫,也其貌不扬,比起我的叔叔差远了,和婶子比,也有点“鲜花牛粪”的意思。言语之间,我看得出她很无奈,又不甘心。

  后来,我上大学,工作,离家远,很少去那位亲戚家走动。结婚后,我和妻子去拜访那家亲戚时,却又不见她了,我积极地打听她,而亲戚欲言又止的吞吞吐吐。

  在我离开亲戚家返回的路上,却意外地碰上了婶子。她好像是要躲开我们的,只是刚好在一个巷道里相遇,无法躲避,才勉强和我打招呼。

  她断断续续地诉说,我才知道她身上的新故事:心气很高的婶子,嫁到第二任丈夫,是那场偷情的变故,逼得她既无法继续婚姻,也无法待在娘家,匆忙中下嫁的。婚后,日子过得不咸不淡。后来,农村开始实行改革开放,土地承包经营。她们家是婶子能干勤快,总在地里侍弄庄稼。和婶子家地块紧挨的那家,恰恰相反,男的勤快能干,老在地里干活。这样,干活时难免啦呱家常,相互帮忙。日子久了,惺惺相惜,竟生出感情来。一合计,俩人就偷偷私奔了。在外闯荡几年,村子里人慢慢也不计较这事了,钱也挣够了,他们就又回村居住了。她指指不远处的房子,说那就是她的新家,让我去家里坐坐。我说天不早了,还要赶路。她不吭声陪着我送我一程,我感觉她憋着话要说,直到分手时,她才红着脸小声说,“见到你叔叔,代我问他好”,“我不恨他,我最想的是他”。

  我离开她那个村子好远了。我回头一看,婶子她家房子的平台上站着一个人,远远的往我们这里瞭望。我猜想,那肯定是婶子。

  2010-08-25

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多