正在阅读: “乡村记忆”系列:婶子“水上漂”

“乡村记忆”系列:婶子“水上漂”

2018-10-10 14:40来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  水上漂,不是我婶子的名字,而是她的绰号。

  因为我这位小婶子,人长得苗条秀气,走路步态轻盈而快速,就像旧戏舞台上旦角的台步一样,节奏轻快飘逸,恰似那种水上漂的感觉。所以,我的娘娘和婶婶们就给她起了这个绰号。

  她刚嫁到我们村,就参加村里的毛泽东思想宣传队,还担当现代革命样板戏《沙家浜》里的主角阿庆嫂,把个春来茶馆老板娘演绎得活灵活现,还有点风情万种的意思。这一下“水上漂”的大号就传遍全村,甚至临近村里来看戏的乡亲们,也都把“水上漂”当成“艺名”来传颂。

  婶子为人热情,办事利索,说话顺着人心,在我们本家族里很有人缘,婆媳关系、妯娌关系、邻里关系都处理得妥妥贴贴。我那时长得瘦小单薄,干起农活常常力不从心,累得呲牙裂嘴。婶婶一有机会总会伸手帮我一把。比如,我用架子车拉粪往地里,半路碰上婶子,她就立马跑几步赶上来,在我的车子后面推着,我忽然感到车子变得轻松快行,回头一看,婶子也不言语,只是笑着鼓励我;我去很远的地方割草、割蒿,背着大大的草捆,弯着腰赶路,婶子看见就会赶过来不由分说地抓下草捆,替我背一段路。我很喜欢这个婶子,也很感激这个婶子。

  但婶子的崇高威信,在不知不觉地开始下降,我也不知道原因,就是听爷爷奶奶、娘娘婶婶们老在她背后议论她“雪白母鸡不下蛋”。再后来,干脆她的婆婆公公就给她摔脸子,说风凉话。本来活泼开朗的婶子也常常沉思不语。在城里工作的叔叔,好像回来的次数也比以前少了。

  忽然有一天,婶子家里出了大事。村里许许多多的人都围拢在她家院门口,探着脖子看。我挤进人群,看见婶子坐在地上哭泣,她的公公婆婆脸上挂着冷霜连喊“丢先人,丢先人”。慢慢地,我在围观人们的议论中听明白了,婶子结婚几年肚子一直没动静,公公婆婆急着抱孙子,就嘟嘟囔囔、骂骂咧咧。婶子心里窝火,也没有办法,只怪自己肚子不争气。但久而久之,心高气傲的婶子,就想弄明白是自己真的有什么毛病,还是叔叔有毛病,不能落这个不白之冤。婶子没有多少文化,农村那时也封闭,她就想出了和别的有孩子的男人“实验”一下,看能不能怀孕。结果,被捉了奸。

  不几天,叔叔和婶子就离了婚。我下地干活,不知道她是怎样离开的。

  事隔五六年,我去一家多年不走动的亲戚那里,意外地发现了我的那位“水上漂”的婶子,她新嫁的人家刚好和我的亲戚是邻居,一个院子里住。我很激动地喊她婶子,她也大大方方地招待我。我看见她额头上的横纹,脸颊上的雀斑,手上的老茧,心里不由得很酸楚。她走路的节奏依然很快,但步态已没有当年那种“水上漂”的韵味了。她嫁到这里,去医院检查,得了子宫肌瘤,好像做了切除,彻底不能生育啦。那位新嫁的丈夫,也其貌不扬,比起我的叔叔差远了,和婶子比,也有点“鲜花牛粪”的意思。言语之间,我看得出她很无奈,又不甘心。

  后来,我上大学,工作,离家远,很少去那位亲戚家走动。结婚后,我和妻子去拜访那家亲戚时,却又不见她了,我积极地打听她,而亲戚欲言又止的吞吞吐吐。

  在我离开亲戚家返回的路上,却意外地碰上了婶子。她好像是要躲开我们的,只是刚好在一个巷道里相遇,无法躲避,才勉强和我打招呼。

  她断断续续地诉说,我才知道她身上的新故事:心气很高的婶子,嫁到第二任丈夫,是那场偷情的变故,逼得她既无法继续婚姻,也无法待在娘家,匆忙中下嫁的。婚后,日子过得不咸不淡。后来,农村开始实行改革开放,土地承包经营。她们家是婶子能干勤快,总在地里侍弄庄稼。和婶子家地块紧挨的那家,恰恰相反,男的勤快能干,老在地里干活。这样,干活时难免啦呱家常,相互帮忙。日子久了,惺惺相惜,竟生出感情来。一合计,俩人就偷偷私奔了。在外闯荡几年,村子里人慢慢也不计较这事了,钱也挣够了,他们就又回村居住了。她指指不远处的房子,说那就是她的新家,让我去家里坐坐。我说天不早了,还要赶路。她不吭声陪着我送我一程,我感觉她憋着话要说,直到分手时,她才红着脸小声说,“见到你叔叔,代我问他好”,“我不恨他,我最想的是他”。

  我离开她那个村子好远了。我回头一看,婶子她家房子的平台上站着一个人,远远的往我们这里瞭望。我猜想,那肯定是婶子。

  2010-08-25

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多