正在阅读: 孟子猜字

孟子猜字

2018-10-10 14:45来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我说的孟子,非孔孟儒学的孟轲,而是孟子的多少代后人。他是我过去的同事。在单位年龄比我小,又是下属,所以交道不多。但单位人多说他精通周易八卦,尤以猜字为绝技。

  据说,一次他夜里出去喝酒,结束时一看,自己的自行车用铁链子锁在树上,但前轮子被人偷走。一帮酒友正准备抬着自行车撤退,不料这位失主,自己写字自己猜,猜定车轮没丢,在某个方向,众人便按猜的方向寻找,果然找到了。我曾经和他核实此事,他笑说,有这回事。虽然,但我是一贯不信算卦算命的,也从来不信他有此神通。

  1993年我准备申报副高级职称,材料档案弄弄清爽后,等候提交。但恰恰找不到大学毕业证。我们新三届(我是78级)的毕业证,是节俭时代的产物:一张红油光纸,两面印刷,开张也很小。一不小心夹带在哪里,就找不着了。我在家里翻箱倒柜,没有;我在办公室地毯式轰炸,还没有。真是“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”,一筹莫展。

  一天,我在办公室正熬煎着毕业证时,孟子进来了,看我神情不对,就问有什么愁?我说了毕业证的事,他神秘的笑着说,要不你写个字我猜猜?我扑嗤笑了,又来搞迷信?他说,下雨天抱孩子——闲着也是闲着!我就戏写了个“寻”字。他盯着看了十几分钟,说,没丢,就在你现在的位置左边方向、下边方位、不远!呵呵,说得跟真的一样,我不信。他就解释给我听:寻字上面那个开口在左边,指的方向;下边的寸字,说明下边不远。他又指导我按这个思路找。结果,竟然就是在我左侧的文件柜的下半格找到了。我很惊奇,但还是觉得是偶合。

  提交了材料后,刚好我和孟子一起到湖南湘潭韶山冲参会。会议期间,正是高评委开会研究我们的职称。我心里有点事就睡眠不好,他知道是因为职称的事闹心,就又说再猜猜?我就又写了个“争”字。他看了看,深沉地说:看来这事正在决定的前夕,好像差一点点。何以见得?你看:争字上方是个“夕”字少一点,说明正要决定还未定的前夕;又差那么一点。啊?这么一说,我有点慌神。如何是好?

  我们等会议一结束立马登车返回z城,直接找会议的所在,又设法联系上一位评委。一打探,果不其然,小组讨论时,就有几位评委说,年纪轻轻(当时我33岁)已是副总编辑,还评高级职称,好事都成他的啦,那么多老同志,还是照顾老同志吧。那位评委说,你的材料我看了,硬条件、软条件都够,但评委内都是老同志,他们的心理状态会在投票时起作用。这么一说,我原以为胜券在握的职称好像又飘到空中了。我设法找了一位高校的评委、一位新华社的评委,汇报自己的情况,希望帮忙。他们笑了,说你真会找,只有我们没有利益圈子,可以说点公道话,其他评委自己单位都有人参评,哪还顾得上你这个散户?

  经此一吓,我也不敢回去,就在z城等候着。第三天,结果出来,我通过了,仅只超出三分之二一票,阿弥陀佛!

  两次亲身经历,使我见识了这位孟子的猜字神通。但还是不理解这背后的玄机。后来,我离开原单位。再后来,我又离开了原来的城市。这位孟子也已是副总编辑,只是听说他的高级职称报了几次都没有通过。不知他自己是否猜过字?猜的结果是否不利?

  如今,我那个毕业证在搬来搬去中又失踪了,我又想起了他的猜字寻找,不知他是否可以遥感遥猜?

  2008.12.15

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多