首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

孟子猜字

来源:光明网2018-10-10 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我说的孟子,非孔孟儒学的孟轲,而是孟子的多少代后人。他是我过去的同事。在单位年龄比我小,又是下属,所以交道不多。但单位人多说他精通周易八卦,尤以猜字为绝技。

  据说,一次他夜里出去喝酒,结束时一看,自己的自行车用铁链子锁在树上,但前轮子被人偷走。一帮酒友正准备抬着自行车撤退,不料这位失主,自己写字自己猜,猜定车轮没丢,在某个方向,众人便按猜的方向寻找,果然找到了。我曾经和他核实此事,他笑说,有这回事。虽然,但我是一贯不信算卦算命的,也从来不信他有此神通。

  1993年我准备申报副高级职称,材料档案弄弄清爽后,等候提交。但恰恰找不到大学毕业证。我们新三届(我是78级)的毕业证,是节俭时代的产物:一张红油光纸,两面印刷,开张也很小。一不小心夹带在哪里,就找不着了。我在家里翻箱倒柜,没有;我在办公室地毯式轰炸,还没有。真是“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”,一筹莫展。

  一天,我在办公室正熬煎着毕业证时,孟子进来了,看我神情不对,就问有什么愁?我说了毕业证的事,他神秘的笑着说,要不你写个字我猜猜?我扑嗤笑了,又来搞迷信?他说,下雨天抱孩子——闲着也是闲着!我就戏写了个“寻”字。他盯着看了十几分钟,说,没丢,就在你现在的位置左边方向、下边方位、不远!呵呵,说得跟真的一样,我不信。他就解释给我听:寻字上面那个开口在左边,指的方向;下边的寸字,说明下边不远。他又指导我按这个思路找。结果,竟然就是在我左侧的文件柜的下半格找到了。我很惊奇,但还是觉得是偶合。

  提交了材料后,刚好我和孟子一起到湖南湘潭韶山冲参会。会议期间,正是高评委开会研究我们的职称。我心里有点事就睡眠不好,他知道是因为职称的事闹心,就又说再猜猜?我就又写了个“争”字。他看了看,深沉地说:看来这事正在决定的前夕,好像差一点点。何以见得?你看:争字上方是个“夕”字少一点,说明正要决定还未定的前夕;又差那么一点。啊?这么一说,我有点慌神。如何是好?

  我们等会议一结束立马登车返回z城,直接找会议的所在,又设法联系上一位评委。一打探,果不其然,小组讨论时,就有几位评委说,年纪轻轻(当时我33岁)已是副总编辑,还评高级职称,好事都成他的啦,那么多老同志,还是照顾老同志吧。那位评委说,你的材料我看了,硬条件、软条件都够,但评委内都是老同志,他们的心理状态会在投票时起作用。这么一说,我原以为胜券在握的职称好像又飘到空中了。我设法找了一位高校的评委、一位新华社的评委,汇报自己的情况,希望帮忙。他们笑了,说你真会找,只有我们没有利益圈子,可以说点公道话,其他评委自己单位都有人参评,哪还顾得上你这个散户?

  经此一吓,我也不敢回去,就在z城等候着。第三天,结果出来,我通过了,仅只超出三分之二一票,阿弥陀佛!

  两次亲身经历,使我见识了这位孟子的猜字神通。但还是不理解这背后的玄机。后来,我离开原单位。再后来,我又离开了原来的城市。这位孟子也已是副总编辑,只是听说他的高级职称报了几次都没有通过。不知他自己是否猜过字?猜的结果是否不利?

  如今,我那个毕业证在搬来搬去中又失踪了,我又想起了他的猜字寻找,不知他是否可以遥感遥猜?

  2008.12.15

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
加载更多