正在阅读: 机遇的黑色幽默

机遇的黑色幽默

2018-10-10 16:56来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  抓住机遇,是当下每一个人都挂在嘴上的热门词汇。人们普遍认识到机遇对一个团体、一个个人成功的重要性非同小可。

  这里,是一个真实的故事,但只是有点黑色的幽默。

  话说,80年代初,一个县里中学的教师,算是有点学历、有点文墨的才子。那时,号召干部知识化,但刚刚恢复高考,新鲜的大学生还没出炉,只好从过去的被按臭老九处理到犄角旮旯的大学毕业生中选拔。这位仁兄就被借调到县里一个部门试用。

  到了县衙,小小老九自然激动,而且异常卖力干活。为了表现自己,他主动提出以单位为家,就

  他越想越觉得责任重大。一骨碌爬将起来,拿起房间里仅有的一个破凳子,蹑手蹑脚的走到隔壁房间门口,侧耳静听,没动静,灯光从门的上方的窗口透出。他放好凳子,战战兢兢上去偷窥,啊,里面一男一女很是亲密,“啪”——从凳子上摔下来了,里面的灯也“嘎”的关了。

  他很奥丧,忍住痛疼,收起凳子,悄悄回去睡觉。其实,一夜无眠。

  他憋着这秘密过了几天,部门领导找他谈话,说,你晚上住在楼上搞什么活动,搞得满城风雨?现在县里书记都过问此事,批评我们私自让人留宿办公大楼。看来你得卷铺盖走人。

  他交接工作,收拾铺盖打算走人。忽然,领导又找他说,书记听了汇报,认为你是个很有培养前途的年轻干部,刚好省里要求我们推荐年轻知识分子到省里工作,打算推荐你去。你小子,真是幸了“狗屎运”,因祸得福,多少人打破脑袋托门子、走关系想去省里高就,组织部门已经定了人选,结果,书记一听你的情况,立马拍板,就是你啦!真真邪门,我真搞不懂你的“手眼”通的那个“天”!

  部门领导摇晃着脑袋走了,他却苦笑着愣在那里。他也纳闷,怎么大祸临头时忽然就“天上掉下个林妹妹”?

  消息一传出,整个大楼都轰动了。某某某,真牛逼,一步登天;某某某,是书记的亲戚啊,多少人找书记送礼求情,没用、没门;某某某,上边有人呀,一把揪住拉上去了……

  其实,他自己也是蒙在鼓里。他也不

知道自己凭什么一步登天。他只是害怕,因为他那天晚上看到的那个男的背影好像是书记。

  多年以后,这位仁兄已是官场成功人士。许多人羡慕他进入官场起点高,从省里机关干起,高台跳水。他也历经宦海,悟出了自己的机遇从何而来。他很庆幸自己的那场失败的偷窥。他也佩服老书记的“高明”。

  2009.03.15

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多