首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

机遇的黑色幽默

来源:光明网2018-10-10 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  抓住机遇,是当下每一个人都挂在嘴上的热门词汇。人们普遍认识到机遇对一个团体、一个个人成功的重要性非同小可。

  这里,是一个真实的故事,但只是有点黑色的幽默。

  话说,80年代初,一个县里中学的教师,算是有点学历、有点文墨的才子。那时,号召干部知识化,但刚刚恢复高考,新鲜的大学生还没出炉,只好从过去的被按臭老九处理到犄角旮旯的大学毕业生中选拔。这位仁兄就被借调到县里一个部门试用。

  到了县衙,小小老九自然激动,而且异常卖力干活。为了表现自己,他主动提出以单位为家,就

  他越想越觉得责任重大。一骨碌爬将起来,拿起房间里仅有的一个破凳子,蹑手蹑脚的走到隔壁房间门口,侧耳静听,没动静,灯光从门的上方的窗口透出。他放好凳子,战战兢兢上去偷窥,啊,里面一男一女很是亲密,“啪”——从凳子上摔下来了,里面的灯也“嘎”的关了。

  他很奥丧,忍住痛疼,收起凳子,悄悄回去睡觉。其实,一夜无眠。

  他憋着这秘密过了几天,部门领导找他谈话,说,你晚上住在楼上搞什么活动,搞得满城风雨?现在县里书记都过问此事,批评我们私自让人留宿办公大楼。看来你得卷铺盖走人。

  他交接工作,收拾铺盖打算走人。忽然,领导又找他说,书记听了汇报,认为你是个很有培养前途的年轻干部,刚好省里要求我们推荐年轻知识分子到省里工作,打算推荐你去。你小子,真是幸了“狗屎运”,因祸得福,多少人打破脑袋托门子、走关系想去省里高就,组织部门已经定了人选,结果,书记一听你的情况,立马拍板,就是你啦!真真邪门,我真搞不懂你的“手眼”通的那个“天”!

  部门领导摇晃着脑袋走了,他却苦笑着愣在那里。他也纳闷,怎么大祸临头时忽然就“天上掉下个林妹妹”?

  消息一传出,整个大楼都轰动了。某某某,真牛逼,一步登天;某某某,是书记的亲戚啊,多少人找书记送礼求情,没用、没门;某某某,上边有人呀,一把揪住拉上去了……

  其实,他自己也是蒙在鼓里。他也不

知道自己凭什么一步登天。他只是害怕,因为他那天晚上看到的那个男的背影好像是书记。

  多年以后,这位仁兄已是官场成功人士。许多人羡慕他进入官场起点高,从省里机关干起,高台跳水。他也历经宦海,悟出了自己的机遇从何而来。他很庆幸自己的那场失败的偷窥。他也佩服老书记的“高明”。

  2009.03.15

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
加载更多