正在阅读: 美与真善在高处汇通——以文学经典解读为例

美与真善在高处汇通——以文学经典解读为例

2018-11-02 10:28来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美育重要任务之一,就是让情感从马克思所批判的商品拜物教中解放出来,通过文学形象的熏陶和潜移默化,进入高尚境界

  美育提高人的审美感受力,使人易于进入文学表达的世界,在言尽处体会丰富意蕴,使人能够通过辨析理解思想的真谛,知其然也知其所以然

  美育最高理想乃是人的全面发展,德育、智育莫不如此。人的知情意、文学的真善美从差异处升华,最终统一

  我国古代传统教育理论集中于德育和智育,也很强调诗教。孔子说:“不学诗,无以言”,只是没有明确概括为德育、智育、美育的系统范畴。最早从教育理论角度提出美育的是王国维,1903年他在《论教育之宗旨》中说:精神之能力中,又分为三部,知力、情感及意志是也。对此三者,而有真善美之理想……完全之人物,不能不具备真美善之三德。欲达此理想,于是教育之事起。教育亦分为三部:知育、德育(即意志)、美育(即情育)是也。这种知、情、意和真、善、美三者统一的观念源自德国康德。五四时期,蔡元培进一步提出“以美育代宗教”。王国维、蔡元培取康德思想合理内核,把真善美作为人的全面发展纲领,使美育从形而上学的迷宫回到现实人生,对我国教育理念现代化具有开辟之功。马克思曾在《〈政治经济学批判〉导言》中指出:人把握世界的理论的整体理论方式“是不同于对世界的艺术的、宗教的、实践—精神的掌握的”,这就是说,艺术的美的情感价值和理性价值是有所不同的,人不仅是理性的动物,而且是情感的动物,二者统一才是完整的人。

  美育重视审美超功利性

  美育要落实,首先要在理论上明确情感审美与实用功利的善的区别和联系。实用性在人类生存中占有先天优势,出于生存需要,情感受到理性的压抑;被压抑的情感使人产生超越实用功利的审美追求,进而把被压抑的情感索回。这种超越实用的审美追求是动物进化为人的标志之一。

  不理解美的超越性就很难从经典文本中获得精神营养。《诗经·卫风·木瓜》:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也”。与木瓜相比,琼琚不但异常珍贵,而且是不朽的,二者价值明显不相等,故诗再三咏叹“匪报也”,指出友情和爱情超越实用功利。这种“不带任何利害关系”的情感使人进入审美境界。

  “经济理性人”的等价交换原则对情感具有相当的压抑性。美育重要任务之一,就是让情感从马克思所批判的商品拜物教中解放出来,通过文学形象的熏陶和潜移默化,进入高尚境界。但审美价值的潜移默化与实用功利的矛盾是长期的,光有情感很难保持定力,此时意志是决定性的。因此,美与善两种价值取向在深层又是水乳交融的,故康德又说“美是德性的象征”。在理论上不明确,就会被风行一时的反本质、去真理的解构主义所俘虏。

  比如,一位中学生为文批判《愚公移山》是主观唯意志论,是不顾客观条件地蛮干,有人称赞其富有批判精神。这种解读反映出解读者只有“经济理性”而缺乏“审美感性”,不理解愚公移山是“德性的象征”。寓言中的智叟从实用观念出发认为移山不可行,愚公则认为山体固定,子孙无限,无限定胜有限。但故事没有回避生产力低下这一客观限制,没有让愚公子孙把山移走,而是以一种超越自然的力量移走大山,通过想象力超越“经济理性”,赞扬蚂蚁搬山精神是对功利算计的超越,使人进入高远精神境界。马克思说:“任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力、支配自然力。”科学技术发达了,神话成为空想,马克思又说:“困难不在于理解希腊艺术和史诗同一定社会发展形式结合在一起,困难的是,它们何以仍然能够给我们以艺术享受,而且就某方面来说,还是一种规范和高不可及的范本。”《愚公移山》正因表现出人类童年时代的天真纯粹以及坚守信念、矢志不移的精神,成为世世代代的精神宝典。

  美育着重提升审美感受力

  审美形象超越实用,由此具有审美感染力。杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”从实用功利而言是空想,但其情感力量穿越千古;陆游“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,明知死后告亦无知,仍遗嘱家祭无忘报捷;《杜十娘怒沉百宝箱》,女主人公感情被背叛,不但舍弃财富,而且生命都不要了。情感不同于理性,其复杂性往往可意会不可言传,也因此言有尽而意无穷,不着一字尽得风流。古往今来,经典文学形象的内涵往往生动可感却难以言尽,以至于人们常说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。

  文学美育不仅要提高人对文学形象的感受力,也要教人善用理性逻辑,理解美何以为美,在一千个哈姆雷特中确立最哈姆雷特者。若无敏锐感受力和准确判断力,往往面对一首脍炙人口的绝句也难以解读其真谛。比如王翰《凉州词》,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”《唐诗三百首》编者蘅塘退士批语是:“作旷达语,倍觉悲痛”。其实也可以这样解读:诗中根本没有悲痛,完全是一派乐观浪漫的高亢情调——即使军令如山,也要喝个痛快;即使出征赴死,也要尽情享受生命。酒醉之后上战场,这在现实中是不可能的,这是诗的想象。

  这种英雄主义豪迈在中国文学并非个别,早在屈原《国殇》就有“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”,王维早年有“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”,就是以婉约为特点的李清照也有“生当作人杰,死亦为鬼雄”,林则徐有“苟利国家生死以”,更有谭嗣同“我自横刀向天笑”、革命烈士陈然“对着死亡我放声大笑”。这种坚持理念、慷慨赴义的精神构成中华民族舍生取义、浩然正气的传统,而不同的表达又构成这种传统的丰富性和生动性。美育提高人的审美感受力,使人易于进入文学世界,在言尽处体会丰富意蕴、体会不同的精神境界,也使人能够通过辨析理解思想深意,知其然也知其所以然。

  美育与德育智育在高处会合

  美育之难,在于人们常常无视科学理性的真和情感的美在价值上的差异。鲁迅在《新秋杂识(三)》中说:“写得太科学,太真实,就不雅了”。陶渊明的名句“采菊东篱下,悠然见南山”之所以成为千古绝唱,因为超越花作为植物器官的科学价值,表现自己超凡脱俗的意趣。悠然,就是无意间的一瞥,有版本作“望南山”,就刻意了,难以表现不为五斗米折腰泰然的美。这就是马克思所说的:“人不仅通过思维,而且以全部感觉在对象世界中肯定自己”。

  用科学的真淹没情感的美,通常表现为一种机械唯物论的强制性阐释。比如,《岳阳楼记》写出了景观的“实感”,其实,当时范仲淹远在陕西邠州前线,身负军政要务,哪可能擅离前线到湖南去写文章?第二年贬河南邓州(现南阳),距离岳阳好几百里,更不敢擅离职守。范仲淹就是根据滕子京送给他的“巴陵胜景图”,结合少年时期在太湖边的经验,审美情感催动想象,进而写出栩栩如生的壮阔景观。

  领略美与真的矛盾,还要防止另一极端:忽略美与真在矛盾中的统一。范仲淹《岳阳楼记》有千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,孔子曰“用之则行,舍之则藏”,孟子曰“达则兼济天下,穷则独善其身。”范仲淹仕途坎坷,仍怀兼济之志。这就不仅是情感审美,而且是王国维所说“知力之理想”,属于“真”的范畴。高度的情感的美不但以善而且以真为底蕴。在这里黑格尔“美是理念的感性显现”就和康德的情感价值汇合了。按朱光潜的说法,则此处不仅是情趣,而且是智趣。

  美育最高理想乃是人的全面发展,德育、智育也莫不如此。人的知情意、文学的真善美从差异处升华,最终统一。这就好比登山,无论从哪方面动身,最终都将在山顶会合。

  (作者:孙绍振,为福建师范大学教授)

  《 人民日报 》( 2018年11月02日 24 版)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多