正在阅读: 作家梁晓声:比起故事,我更想把历史感写出来

作家梁晓声:比起故事,我更想把历史感写出来

2018-11-27 08:51来源:大河报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《人世间》 作者:梁晓声 出版社:中国青年出版社

  从20世纪80年代初至今,梁晓声一直是当代中国文学的核心作家之一,也是知青文学最具代表性的作家,他一直秉持的理想主义精神和情怀,使他的作品有极高的辨识度,从而在文学界和读者那里有深远且广泛的影响。三卷本小说《人世间》是年近古稀的梁晓声最新完成的作品,也是他自认为“文学生涯所有长篇作品中写得最累的一部”,你很难想象,这部近120万字的作品是他一个字一格一格地用稿纸手写出来的,“写到最后,我只能用铅笔在A4纸上写了,写得手已经不听使唤了”。究竟是怎样的一部作品,让梁晓声耗费如此心力去完成?11月9日,梁晓声接受了大河报·大河客户端记者的专访。

  大河报记者:这是您第几次来河南?

  梁晓声:这是第三次来河南,大河报有我的朋友。对于河南,我印象深的是几个郑州年轻人,上世纪90年代找到我,说要把《疲惫的人》改编成电影,我很是惊讶,没想到后来真的拍出来了。虽然圆了梦,但好像钱搭进去了,人生似乎得从零开始。不知道他们现在怎样了。

  大河报记者:您有很多称号,比如“文坛上的平民代言人”“中国文坛的常青树”等,您如何看待这些?

  梁晓声:“平民代言人”吗?听表扬的话不要太认真啊。不过我认为“常青树”这个头衔我可以担,我也不是想要通过写作来占领什么中心位置,我只是喜欢写,至今应该已经写了2000多万字。我是一个没有爱好的人,不爱吃不爱穿不爱旅游,滴酒不沾,就是读书、写作。我觉得可以安安静静写作就很好,身体也会变好。按照自己的状态去写,做一个谦谦君子就好。

  大河报记者:《人世间》被称为“五十年中国百姓生活史”,如此宏大的作品,您在创作中是有意去思考使用什么创作技巧?

  梁晓声:我在读书和写作方面,都没有花很大精力来探索文学本身技巧和写作方式。比起那些东西,我更愿意把历史感的东西写出来。雨果《悲惨世界》、托尔斯泰《战争与和平》以及电影《美国往事》《教父》等都是有历史感的作品,我比较偏爱这一类。

  大家都知道我写知青文学,那只是一个载体,如果它载不动我想表达的东西,那就换一个角度。写时代感的作品虽然很难,但是要尽力,做到拾遗补缺,达成文学生态平衡的愿望。

  大河报记者:您为何如此重视“历史感”这个因素呢?

  梁晓声:这要和我看书习惯连在一起。中国文学现在处于这样一种状态,大众对故事性要求强烈,创作者认准这个好卖,写作者就只给你故事。但是我们读书是想要知道故事之外的东西。读者看我的作品,看知青文学,只有不懂书的人才会仅仅看爱情,会看书的人会通过爱情了解那个时代。

  大河报记者:您最初的知青文学是写青春,80后作家出道也是写的青春,您觉得这两代作家笔下的青春有哪些不同?

  梁晓声:我个人觉得,青春文学无论对于作家本人还是对于某一时代的文学,一定不是有分量的文学,但是书写青春的文学一定是青年走向文学道路的必然。每个人都是从写青春开始,写理想的破灭、迷惘、坎坷,但是后来时代不一样了,没有可比性。青春书写有了特殊的时代特征,知青文学也有那个时代的特征。我认为写从前的时代,但是却把从前时代的特征滤干的作品没有意义。

  大河报记者:您还做一些关注社会现实的研究,著有《中国社会各阶层分析》等,您最关注社会现实里的哪些问题?

  梁晓声:很欣慰,我写了一系列小说的同时,还写了很多关注社会现实的杂文,关注民生的时评,我是作家中写散文、杂文、时评比较多的,也是写散文、杂文中写小说比较多的,所以两面都搞不好,有时候抽时间还会搞搞电影。

  我感觉到我们社会中存在很多标准混乱和不统一,缺乏共识。衡量一个人,民间语境中会说他是一个好人,而在另一个平台,会说他是一个成功者,还有其他各种评价方式。我认为不管哪个阶层,哪个平台,首先都是一个人,人人都要做一个好人。我更看重民间对于好人的标准。大家身边总愿意有几个朋友是好人。那好人的标准到底是什么?我想把民间原则、不同于意识形态的看人标准、原则总结出来,去弘扬,希望未来得到越来越多人的认可。

  全书115万字,历经数年创作完成。作品以北方省会城市一位周姓平民子弟的生活轨迹为线索,从20世纪70年代写到改革开放后的今天,多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏,堪称一部“五十年中国百姓生活史”。

  当代许多作家都农村出身,写农村生活信手拈来,好作品也数不胜数,比如《平凡的世界》,而全面描写城市底层青年生活的长篇小说相对较少。著名作家梁晓声生活在城市,更了解城市底层百姓生活,因而有一个夙愿:写一部有年代感的全面反映城市平民子弟生活的长篇小说。

  他一直感到准备不足,到了六十七八岁,觉得可以动笔也必须动笔了。创作《人世间》就是想将近五十年来中国社会的发展变迁直观地告诉人们。只有从那个年代梳理过来,才能理解中国社会的发展。

  《人世间》不是以人物情节大开大阖、跌宕起伏取胜,它像一条小溪,缓慢地沁入我们的心田,让读者看到从1972年到2017年近半个世纪间中国社会究竟发生了什么,感受普通人生活和命运的巨变。把百姓生活放进近50年的时间长河里去浸润、磨洗,这确实需要胆识和勇气。而百姓生活作为现实生活的基础和根本,也最能印证社会的发展和时代的变化。

  作品在人世间的大视野下展开,紧紧扣住平民百姓的日常生活这一基本线索,多角度、多方位、多层次地展现了社会现实的丰富和生动。可以这样说,《人世间》这部作品,是梁晓声对自己的生活积累、社会阅历和人生经验的一次全方位的调动。

  众所周知,梁晓声是因表现知青生活而知名的。《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》《雪城》《年轮》等都是作为“知青文学”的代表作。《人世间》则提供了一个新的写作视野,梁晓声对现实生活的表现,不再指向某个单一的社会阶层和某一特定的人群,而是面向普天之下的芸芸众生,重在展现人世间的社会生活情形。

  梁晓声曾说,文学艺术是为了让我们的生活更丰富,更是让人们的心灵向善与美进化。《人世间》带给读者的也是如此。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多